Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
Что считать вариантом планировки?
« : Февраля 18, 2009, 00:02:57 »

Test

Всем доброго времени суток!
При работе над проектом квартиры со стороны заказчика была высказана притензия, что вариантов планировок сделано меньше, чем в договоре. Хотя сделано было даже больше. Вопрос - что считается вариантом? Грубо говоря - на сколько процентов должны отличаться планы друг от друга чтобы считаться разными?
Спасибо.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Re: Что считать вариантом планировки?
« Ответ #1 : Февраля 18, 2009, 00:23:09 »
Если это сказано в конце твоей работы, то это отговорка, чтоб не платить денег. А если это сказано по окончании закрытия этапа, значит ты не сделал требуемое количество вариантов.
 Как сделать по умному, чтоб не было претензий все знают, но я повторюсь.

Делаешь 1-ый вариант, оформляешь как положено, выдаешь под расписку клиенту, ну и можно в этой расписке подписать, если в течение 3-х рабочих дней не будут предъявлены замечания, то вариант считается принятым. Если будут замечания, надо исправить и опять отдать под расписку, и считай 1 вариант сделал. И так требуемое количество вариантов.

Другой вариант. Начало такое же как и в предыдущем, но исправление замечаний считается как новый вариант.

*

Оффлайн Gorynych

• 1078
« Ответ #2 : Февраля 18, 2009, 09:00:42 »
А я не оговариваю количество вариантов письменно, на словах же, логически доказываю заказчику, что выйгрышных вариантов редко бывает более двух, ну максимально трёх... ведь каждый вариант должен иметь чёткое обоснование. Всё что больше - запутывание...

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #3 : Февраля 18, 2009, 09:59:02 »
Более подробно - Заказчик - женщина, сидит дома при работающем муже. Сделали варианты планировок квартиры 3 шт. Деньги заплатила.  Договорились еще на 2 варианта - она типа определиться не может. Так вот - она говорит, что не считает что это варианты. Мы типа там только пару стен передвинули. А то, что поменялось назначение помещений и естественно вся мебелеровка и тд и тп - она это не понимает. Так вот - можно ей какой-либо документик под нос сунуть?

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #4 : Февраля 18, 2009, 10:40:33 »
....Заказчик - женщина, сидит дома при работающем муже. .....

Расторгай договор :angel:

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #5 : Февраля 18, 2009, 10:45:51 »
Это понятно - расторжение как самый радикальный метод. Но представим - при расторжении говорят - ты не сделал всех вариантов - вертай деньги. Я понимаю - если человек не хочет деньги платить - то либо долгие судилища либо по понятиям, если есть возможность, либо просто вернуть часть денег... Но все же...

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #6 : Февраля 18, 2009, 10:51:20 »
Это понятно - расторжение как самый радикальный метод. Но представим - при расторжении говорят - ты не сделал всех вариантов - вертай деньги. Я понимаю - если человек не хочет деньги платить - то либо долгие судилища либо по понятиям, если есть возможность, либо просто вернуть часть денег... Но все же...
Насчет растогни договор, это я пошутил по поводу того что такие женщины клиенты самые сложные. Они как блондинки, не знают чего хотят.
В данном случае тебе могу посоветовать , крепчай и попробуй расспросами и наводящими вопросами выудить ее на чистую воду. Чтоб она поняла чего она сама хочет, но чего она хочет это ты ей должен подсунуть. :boyan:

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #7 : Февраля 18, 2009, 11:03:48 »
Это и пытаюсь сделать всеми возможными способами. Надо садиться и рисовать вместе и брать за жабры - нравится - подписывай.
Спасибо за участие.

*

Оффлайн Ilia

• 1052
  • ...и! Не надо "и"...
« Ответ #8 : Февраля 18, 2009, 11:50:08 »
Рисовать вместе - не стоит этого делать, от этого нужно сразу отходить, к этому я пришел со временем! Заказчикам нужно показывать готовые пусть и промежуточные, варианты!!!

Мне кажется в твоем случае нужно полюбовно решить, предложи им еще какойнить бредовый, но ОТЛИЧАЮШИЙСЯ от прочих, вариант. И когда она поймет что нет, это уже слишком, вернётся к старым вариантам. Но сразу озвучь что это будет последний вариант ибо - время деньги!

ps:  Рисовать вместе -  это когда ты сидишь работаешь за компьютером и рядом сидит заказчик!

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #9 : Февраля 18, 2009, 12:09:17 »
Ilia прав. Не в коем случае рядом не сажать. Только готовый вариант.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #10 : Февраля 18, 2009, 12:28:17 »
бывает по разному, например ко мне тоже цеплялись с этими тремя вариантами, кто их только придумал...Я эти разговоры прекращаю сразу, объясняя, что это просто развод на деньги, можно просто сделать три от балды,а значительно труднее разработать тот самый один в котором им будет хорошо и уютно в течении многих лет.Ей кажется, что её обвесили, что-то недодали...она просто отыгрывает на вас свою скуку и обиды на регулярные измены мужа.Хуже этого есть только беременные жены заказчиков, это я уже крест поставил...Это край.
Здесь нужно проявить актерство и рассказать, как наоборот ей делали вариант этот всем архитектурным бюро, что она так по-человечески понравилась, что на нее потратили куда больше времени, чем на обыкновенных клиентов.На обычных наших хабалок это действует.
Денег не отдавайте, не те времена. На мой взгляд иная планировка отличается от редакции предъидущей ерсии -  иной функчиональной задачей пространства, иным сценарием жизнию в этом пространстве. Так что я выясняю сначала с заказчиком сценарий их жизни, что им понятнее, чем положение стен на плане. В конечном итоге все упирается в отсутствие тех.задания...и ваша задача так или иначе от них это получить.Но все равно не получите, так играйте  в свою игру, делая вид ,что идете у них на поводу.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2009, 12:16:56 от Думка »

*

Amiral

« Ответ #11 : Марта 03, 2009, 12:29:25 »

Здесь нужно проявить актерство и рассказать, как наоборот ей делали вариант этот всем архитектурным бюро, что она так по-человечески понравилась, что на нее потратили куда больше времени, чем на обыкновенных клиентов.На обычных наших хабалок это действует.

да, иной раз им больше нужен психолог_самоутверждения больше, чем 125й вариант квартиры)))))

*

Оффлайн ivasili

• 372
  • Кто понял жизнь работать бросил.
« Ответ #12 : Мая 21, 2009, 21:36:04 »
А я делаю 1 вариант по цене трёх. И как автор дальнейшее обсуждение не принимаю, если не нравится пусть заказывают новый вариант у другого архитектора. Предоплату не возвращаю.

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #13 : Мая 22, 2009, 11:50:45 »
А изначально это обговаривается? Или заказчик просто ставится перед фактом?

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #14 : Мая 22, 2009, 14:36:59 »

А изначально это обговаривается? Или заказчик просто ставится перед фактом?

Что именно?
Перед началом работы обязательно необходимо не только оговорить - но и прописать "джентельменский договор" без имен, в котором будет указан предмет работы  требования, сумма, сроки, колво вариантов и т.п.
который будет скреплен подписью исполнителя и заказчика. там может быть хоть три строчки ... но важно его согласовать и подписать - притом иногда мотивация что на этом "договоре" будет стоять отметка о получении аванса с подписью получателя - является действенной мотивировкой для зака...
Хотя в принципе никогда не было проблем с подписанием данных документов. Особенно если Ты свою часть подробно распишешь.

Если ты про плата не возвращается... ну тут сугубо индивидуально... эти ситуации сложны! Кто-то может тупо сказать - извините идите к другому... кто-то не может, но в морально-этическом аспекте ситуация ооооочень щекотлива.

Представь что у тебя официальный договор. там есть пункты о разрыве. в основном это возможность разрыва:
1. по согласию сторон.
2. по не выполнению исполн. своих обязательств. (ну тут + взыскания с исполнителя...)
3. по невыполнению обязательств по проплате со стороны зака. (он может достаточно хитро быть сформулирован)
ну и + некоторые ссылки по условию договора.

Ну вот! а теперь найди основание для разрыва договора - по своей инициативе, без возврата аванса (ато и компенсации "убытков") , из-за того что заказчик мурыжит с вариантами планировок... - их реально "практически" нет.

Ну а в "неофициальном" договор есть чуть шире путь для отступления, хотя ИМО это все не однозначно...

Удовлетворять заказчика - это наша работа. ;) - пусть к сожалению это может доходить до маразма, но...
Мы работники сферы услуг! :)

К сожалению уровень доверия заказчика к автору на сегодняшний день не высок. Со временем все поменяется ... но наверное не скоро...

посему лезвие бритвы у каждого свое... :)