Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Arrh

• **
  • 52
  • Metalcore

Test

Доброго времени суток.
Вот возник вопрос относительно работы 2 студентов над одним проектом в АрхиКАД. Я прочёл раздел справки "Коллективная работа" ну и впринципе понятно как создать и тд, однако примера коллективной работы нигде не нашёл. Если кому не лень то распишите хотя бы поверхностно что эта работа будет из себя представлять, а то я к примеру не очень представляю как это будет выглядеть если например делать одновременно вдвоём внешнюю оболочку здания.
Заранее спс, надеюсь не совсем уж оффтоп.

З.Ы. программа естественно нелицензионная, в такой вообще можно создавать групповой проект?

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
Re: Работа 2 человек за одним проектом?
« Ответ #1 : Июля 06, 2009, 11:55:30 »
Вот как раз от графисофта интерактивное руководство по командной работе другое дело, в учебном проекте использование тимворка считаю малоосмысленной вещью.

*

Оффлайн Arrh

• **
  • 52
  • Metalcore
« Ответ #2 : Июля 06, 2009, 12:28:07 »
О, как всегда спасибо за полезную информацию...ну может быть-там видно будет)

оказывается это руководство у меня уже было...правда  не посмотрел до сих пор..но всё равно спс)

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
« Ответ #3 : Ноября 16, 2009, 14:57:20 »
Есть вопросы по групповому проекту. Правда немного иного характера - т.к. с технической стороной работы в групповом проекте знакомы (смотрел интерактивное руководство и читал о методах работы в групповом проекте разных по величине компаний), некоторые тонкости знакомы. А вот красиво все наладить - пока никак не получается :(
В групповом пробовали работать и в 10-ке, немного в 12-ке.. Но долго там не придерживались - виной неорганизованность и амбиции. Из коллектива только 2 человека нормально воспринимают и поддерживали данный метод работы, остальные в штыки. Им намного было лучше сидеть в одиночных, ваять свой кусок, а потом его как-то втягивать в остальное..

В нашей канторе в проекте работает стабильно несколько человек, в среднем от 2 до 5-ти архитекторов. Смежникам высылаем ДВЖ файлы. Конструктора более воспреимчевы к архикаду, берут текущий файл и сами вытягивают нужную им информацию.
Проекты не маленькие, есть два больших, которые делаются поочередно. Нету стабильной привязанности к определенному куску проекта, тоесть по нужде перекидывают с "места на место". Так же нету стабильных ролей - сегодня можешь разрабатывать узлы, завтра срочно нужно переделать планировку, после завтра переделать башенку или еще чего-то.. Как бы делимся разве что на креативщиков и тех кто что-то доводит до конца. Мало того, техника работы в ArchiCAD у всех разные :( Кто-то любит разные элементы раскрашивать разными оттенками, кто-то использует пару перьев черного - т.к. нужно выдавать чертежы. Кто-то площади только штриховками щитает, а зоны категорически не воспринимает..
Если пойти по принудительному пути, сказав: "этот момент делай только таким макаром", то какоя-то творческая натура может сказать "аццтой!" и у нее пропадает все рвение работать, ее прост оштопорит, работа останавливается. Если сделает по своему - то взяв ее сотворенный кусок нужно вначале переделать, потом только делать свою часть роботы..

Сегодня в очередной раз столкнулись с моментом, когда:
- один ваяет фасадную часть какими-то красивыми элементами (карнизы, обрамления..), второй делает раскладку плит камня по фасадам, третий более касается конструктива, стены, внутрянка, узлы.. И того, если сверить - все где-то пляшет, ни у кого нету полной картины. Чтоб одному выдать правильные данные - нужно еще у двоих брать что-то, что-то сверять, исправлять, переделывать.. Вобщем, все как в басне крылова: "как-то лебедь раком щуку"

Хочу перевести все в групповой 13-ки, там тимфорк 2 - просто супперская весчь.
Вопрос, как организовать сам групповой проект?
- на что обратить в первую очередь внимание? (вплоть до мелочей, а то как известно, на мелочах и гибнет вечность)
- что нужно согласовать?
- что нужно принять для всех одинаковым (стандартным), а что можно сделать гибким?
- что делать с перьями? кто как их подстраивает под групповой? (рядками, столбиками присваивают к инструментам, или вовсе отказываются от цветовых вариаций?)
- и вообще, что может еще помочь в таком деле?

Понимаю, что самое разумное решение наверное будет вызвать толкового CAD менеджера, хотя бы единоразово. Но щас кризис. И если это удовольствие не из дешевых, то на такое начальство никак не пойдет, экономия на всем.. Если есть у кого-то опыт наладки данных процесов - поделитесь

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
« Ответ #4 : Ноября 16, 2009, 15:07:47 »
У меня уже как-бы последний крик души..

Давно было желание наладить как-то выпуски проектов. Хотелось поставить все на "широкую научную ногу".. Но пока имеется маловато опыта как в работе архитектором, так и сказывалось слабоватое владение программой. А тут уже просто достает нежелание совместно что-то делать. Хочу предложить какой-то разумный вариант пути. Если от него откажутся - буду принимать их правила игры, по типу: "вот как скажете, так и сделаю"

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #5 : Ноября 16, 2009, 15:26:47 »
Хммм... ну по опыту знаю... если в приказном порядке не сделать - то толку не будет. Ктото должен быть вместо "кад-менеджера" с полномочиями от руководителя. - которого по идее должны слушать - более того - он должен постоянно заниматься ликбезом!!!. - иначе гиблый номер - будут все продолжать чертить линиями и считать площадь - штриховкой  :-X -
Ну и от полномочий - все и идет. если работает команда то все договариваются кто что делает.
При таком количестве человек - ненужно делать закрытый проект. в этом случае по необходимости каждый переназначает рабочее пространство в зависимости от необходимых сейчас задач.
По поводу перьев... не знаю, если каждый отвечает за свою часть - скажем один за фасады - другой за разрезы (:)) - то в этом проблемы нет - каждый работает со своим набором перьев. Если  каждый работает с разными этажами - нужно договариваться.

Одно могу сказать точно - "снизу" проталкивать эту тему самому тяжело ;) - т.е. нужно продемонстрировать шефу возможности - показать НАСКОЛЬКО ЭКОНОМИТСЯ время выпуска документации - и от него получать полномочия.

Или иной способ - всех собрать и показать - как это работает - и если люди заинтересованы реально в совместной работе и быстром выпуске документации - то подхватят... Но - могут сказать - "да это класс - но не на "этом" проекте - у нас же тут сроки .. итд"

в общем ИМХО тут зависит очень много от руководства и от человеческого фактора...

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
« Ответ #6 : Ноября 16, 2009, 16:09:16 »
и за такой ответ большое спасибо, думал что это я какой-то неправильный и на этот мир смотрю неправильно.. :)

Ктото должен быть вместо "кад-менеджера" с полномочиями от руководителя. - которого по идее должны слушать - более того - он должен постоянно заниматься ликбезом!!!. - иначе гиблый номер
Подобное пробовала внедрять наша ГАП, но любые ее ликбезы просто игнорили. Харакерами колектив не сильно нашел общий язык. Прорывом пока является то, что уже пара людей начались пользоваться книгой макетов и картой видов. Еще одну девочку даже получилось подсадить на работу в рабочих листах (и то, при наглядном примере в очень плачевной ситуации). Кое-кто начал интересоваться зонами и выводом экспликаций интерактивным каталогом (до этого все подсчеты площадей в комплексах скидывали на меня).. Это результат мучительных обучений за год!

нужно продемонстрировать шефу возможности - показать НАСКОЛЬКО ЭКОНОМИТСЯ время выпуска документации
Он адекватно не воспринимает ничего кроме автокада. Только в нем и может работать. В ArchiCAD только покрутить модельку и немного подвигать стеночки. С методами работы почти не знаком. Да и в работе участвует только генерацией идей карандашом на бумаге (это в плане процесса выполнения). Пробовал показать преимущества, потом при выкладе идеи остальным - кривятся, находятся отговорки, придумываются какие-то проблемы и все глохнет.
Сегодня я уже получил от двух коллег "игнор"..  ;D

и если люди заинтересованы реально в совместной работе и быстром выпуске документации - то подхватят..
заинтересованны в быстром и уютном выполнении задачи поставленной им. Как повлияют их труды на дальнейшую работу других - их это походу совсем не волнует :(

С вопросами "на сегодня" я уже разобрался, о груповом пока не может быть и речи, хотя причин на это нет никаких.
Инициатива как всегда наказуема.. Теперь постараюсь вырулить из сложившейся ситуации. Козыри есть - я работаю с конструктором, на мне чертежи - не мне за ними бегать нужно будет

Хотя, если у кого-то есть советы по "обузданию коллектива" - буду очень рад их выслушать :)

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #7 : Ноября 16, 2009, 16:15:06 »
Боюсь что это "Сизифов труд" в твоем случае... - хотя свою линию нужно гнуть в любом случае - иначе того и глядишь и сам на авто%ад подсядешь! ;)

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
« Ответ #8 : Ноября 16, 2009, 16:19:38 »
буду ждать критических ситуаций и все показывать на примерах - тогда некоторым лучше доходит.
а вообще - есть мечта поработать хоть немножко в коллективе где все отлажено и дело стоит только за желанием работать..  Бардак уже достал :o  :angel:

*

Оффлайн Dimsan

• 163
  • www.dmi-kruglyak.ru
« Ответ #9 : Ноября 16, 2009, 16:53:00 »
хотя свою линию нужно гнуть в любом случае - иначе того и глядишь и сам на авто%ад подсядешь!
Я со своего прошлого места работы ушел от в большей степени потому, что всячески навязывался Автокад, и думать о других программах коллеги не хотели... Мало того... Некоторые коллеги чертили в автокаде исключительно линиями, а РАЗМЕРЫ ПРОПИСЫВАЛИ ВРУЧНУЮ ПОСЧИТАВ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ... нормальный автокадовский размер они не могли поставить, так как все у них чертилось га глазок, часто под углом 89,97 градусов... линии не стыковались при сильном увеличении, в общем - точность кульмана...

Помучился.. помучился.. И пошел искать работу с одним важным условием - работать исключительно в ArchiCAD..  Теперь автокад запускаю исключительно в редких случаях.. смотреть до сих пор противно на него...

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #10 : Ноября 16, 2009, 16:58:45 »
точность кульмана.
Я попрошу не обижать... у кульмана точность достаточно точная! этж инструмент как и авто%ад! ... Как умеешь пользоваться  - такой и результат.

есть мечта поработать хоть немножко в коллективе где все отлажено и дело стоит только за желанием работать

Я думаю - это где-то на западе есть такое... ;) - что все отлажено на 100% - но скажу на те же 100% в групповом проекте - работать одно удовольствие! :)

*

Оффлайн Dimsan

• 163
  • www.dmi-kruglyak.ru
« Ответ #11 : Ноября 16, 2009, 17:07:48 »
Я попрошу не обижать... у кульмана точность достаточно точная! этж инструмент как и авто%ад! ... Как умеешь пользоваться  - такой и результат.
Против кульмана я собственно ничего и не имею.. Но когда принципы черчения "На глазок" перекочевывают в CAD программы, где изначально один из основных принципов - 100% точность черчения - это полный пипец. И что тут скажешь, когда тебе в ответ "А зачем я еще буду чертить точно и аккуратно, на бумаге же все равно этой кривизны не видно..."  И было бы мне все-равно - да черти ты как хочешь, и как умеешь, так ведь это смежники были.. Выдает тебе такой конструктор кривой фундамент и после этого к нему ни одного размера привязать нельзя, везде будут размеры кривые 15 598мм, 2 997мм... ЖУТЬ!!! Приходилось самому перечерчивать из чертежи заново... достало... ушел..

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
« Ответ #12 : Ноября 16, 2009, 17:17:13 »
Я думаю - это где-то на западе есть такое... Wink - что все отлажено на 100% - но скажу на те же 100% в групповом проекте - работать одно удовольствие! Smiley
Так я и думал *WALL* "Покой нам только снится"  :angel:

С одной стороны: оплачиваемая работа, очень интересные проекты, хороший опыт, в чем-то адекватные коллеги и начальство. С другой: в какой-то мере упертый коллектив, который не желает идти в ногу с прогрессом и видеть явные преимущества последнего и кризис с вытекающей безработицей.. Хорошо что хоть на ArchiCAD сидим, с автокадом я бы и не прижился.
Выбор не так и велик - либо побеждать, либо терпеть, либо отдохнуть от всего :) Попробую пока гнуть свою линию, выждать момент и.. Будем рулить каждый в свою сторону.

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #13 : Марта 11, 2010, 19:24:00 »
не могу не вставить свои 2 коп. :)
ситуация действительно непростая. "кризис (и в лучшие-то годы реагировали плохо), работа если она есть, то оплата меньше чем раньше, а сроки сжатые. тут самое время перейти на приблизительное черчение! на принцип "абы как щас- потом разберёмся"!!! (и далее по тексту - домой приходишь с 2 сумками, потом стираешь в ванной бельё руками, потом все всё сожрут мне не оставят) а тут лезет какой-то ... ! и усложняет жизнь только."
конечно надо учитывать психологию и менталитет. а кстати, интересно сравнить скорость работы на глазок, и со 100% точностью. думаю... не скажу что думаю, а то вы меня осудите.
действительно мне трудно представить себе, что какой-нибудь заправский ньюсмейкер захочет себя ограничивать подобными условностями как тимворк. может это относится только к старшему поколению. я посмотрел рабочий файл (очень известный архитектор по сей день сохраняющий лидерство). он конечно не делает рабочку. ваяет - притом очень и очень лихо - модель концепцию. при этом сам разбирается только по памяти в плотной паутине элементов.
вот тенденция к примеру. человек с возрастом, как известно, труднее воспринимает что-то новое. таким образом новое может только лишь заместить что-то в его голове. (я не говорю что у всех - у большинства) и, понимая это, люди конечно дистанцируются от подобных покусительств на свою стабильность.
teamwork... мне при этом представляется некая бригада косарей, которые косят в непрерывном режиме рабочку, не отвлекаясь на игру в творчество. у них наверно больше шансов воспринять коллективную работу.
я видел, как мой знакомый продавливал коллектив из девчёнок ему доверенных - и то всё время получал по шапке ;D  но коллектив его "хмур был и зол, но шёл".
to Canon насчёт вашей ситуации? что вам поможет?.... только железная рука. причём, чтобы все точно знали, что если не будут слушаться, то репрессии неизбежны. и никаких просьб. только приказы. это называется ломать коллектив. а оно вам надо?
« Последнее редактирование: Марта 12, 2010, 12:32:21 от vm4e »

*

Оффлайн ghostmale

• 133
« Ответ #14 : Марта 15, 2010, 17:33:52 »
Я тоже расскажу вам сказку.

Последней моей работой (до открытия собственного офиса) стала одна, довольно большая по Салоникским меркам, компания. Всего человек 50. Проектировочный отдел — 8-10 человек, в зависимости от текучки.

В общем, прихожу я, божий человек на работу в первый день, осматриваюсь — на всех машинах автокады, из них бабыдевочки пересылают *.dwg визуализатору в Майе, он там и строит трехмерки приблизительно. Страшный бардак, файлы ищутся по часу рабочего времени, потому что старые не удаляются, а новые переименовываются по принципу «засунула руку в жопу и вытащила оттуда название» «как попало». Одна, кхм.., как бы это помягче, девушка умудрилась назвать восемь разных файлов одним и тем же именем «окончательные планы», рассовала их по всему компьютеру и регулярно открывала даже самые старые (так что ни по дате создания, ни по дате изменения их рассортировать было невозможно). В автокаде каждая имела свой собственный (см. вышеприведенный принцип) способ именования слоев и собственные палитры. Добавим к этому, что все работали над всем (т. е. — как попало), текучесть кадров — просто невероятная (за год, что я там проработал весь состав изменился три (!) раза полностью). Добавим сюда совершенно безвольного начальника отдела и самодуру дочку владельца компании, которая по невероятно трагическим обстоятельствам закончила строительный институт, думала, что она инженер-конструктор, была глупа как деревянная линейка (и примерно так же и выглядела) и была ужасно раздражительна и чванлива. Я вообще думаю, что качество проектов, выпускаемых женскими коллективами зависит от еблисемейных обстоятельств у женщин. Короче сатанячий адский ад, помноженный на ад.

Но я (фанфары) работал и не в таких условиях. Однажды я спасал своего начальника от пьяного боцмана кораблей дальнего плавания, который пришел его резать с огромным мачете (я не шучу), потому что в доме, который ему построила наша контора протек потолок, а начальник платить ему не хотел. И это все происходило в Греции, бай зе вэй, где пьяных людей на улицах вообще не встретить. В общем, я не растерялся.

Дочка владельца конторы мне сразу заявила, что автокад, автокад и ничего кроме автокада, потому что жизнь коротка и в ней нет места радостям и, вообще, мы так привыкли и никто больше ни в чем работать не умеет и не будет пока есть жизнь на земле. Если хочешь работать у нас,  — сказала она мне, — будешь работать в автокаде. Я слегка прихуелудивился пылкости подобного напора и пару дней поонанировал на черный экран, после чего решил, что пошли все нахуй и в жизни есть место подвигу. Принес из дому пиратский (у них все там было пиратское) ArchiCAD, установил и следующее здание самовольно начал делать в нем. Фон рабочего пространства сделал черными, ну она же тупая, подходила, даже чото спрашивала, тыкала пальцем в экран. Приходит время трехмерки — я посылаю визуализатору готовую модель. Он меня чуть не расцеловал. Поменялось место разреза, я его выдаю тут же, они в шоке. Когда люди увидели таблицы, то начали спрашивать, а можно и мне такую программу.

Короче. Через месяц я приходил на работу на час позже и весь рабочий день ходил, попивая кофе, подсказывал девочкам, осваивающим ArchiCAD и серфил в сети. Любовь и почтение. Это была очень хитрая операция — всех пересадить на ArchiCAD. Потому что толком кроме меня никто его там не знал. И меня, как ценный кадр, терять было нельзя. Сплошной ок. Ну а потом я ушел от них и открыл собственную архитектурно-строительную компанию. Но это уже совсем другая история.