Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн lema

• *
  • 7

Test

Здравствуйте все.
У меня друг ландшафтный дизайнер, работает давно, но он ни как не дружит с компьютерами. Все проекты делает по старинке на бумаге, а это отнимает много времени. Попросил меня разузнать для работы так сказать в паре, по программам ландшафтного проектирования. Я поверхностно почитал и вроде как ArchiCAD для этого очень подходит.
Я ни когда ни какими проектами не занимался. Только работа в различных графических программах и вёрстка печатной продукции )))

Исходя из этого у меня следующие вопросы:
1. Что нужно для изучения в этом направлении?
    а) Каким должен быть ArchiCAD и с каким "обвесом" для данной работы?
    б) Какие дополнения для этого бывают? (слышал только про LabPP_Landscape)
    в) Какие базы(библиотеки элементов) для этого нужны?
2. Что нужно изучить до того как браться изучать ArchiCAD сразу с дополнением?
    а) Требуется ли для этого изучить просто ArchiCAD по стандартному проектированию например зданий, домов в целях           изучения инструментария?
    б)Требуется ли мне изучать некие основы проектирования как такового (не в программе), если функцию дизайнера и            проектанта берёт на себя напарник? Т.е. от меня требуется только воплощение его на компьютере. 

Я вижу в интернете множество курсов, но глаза немного разбегаются и сейчас у меня задача, как бы она странно не звучала - я хочу узнать что мне действительно необходимо?

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Тебе необходима книжка, в которой описываются возможности и команды программы. А так же есть проект для учебной практике.
Советую авторов Титов или Ланцев.

*

Оффлайн lema

• *
  • 7
А так же есть проект для учебной практике.
В смысле "есть"?
А книги для каких версий или это не очень принципиально?
И после изучения книг как узнать, что именно нужно для самого ландшафтного проектирования? Ведь в чистом виде ArchiCAD ориентирован не для ландшафтного дизайна.
И чтобы тренироваться на каком либо проекте, ArchiCAD уже должен быть подготовлен к этому?

*

Оффлайн Vachik

• 4759
В смысле "есть"?
А книги для каких версий или это не очень принципиально?
И после изучения книг как узнать, что именно нужно для самого ландшафтного проектирования? Ведь в чистом виде ArchiCAD ориентирован не для ландшафтного дизайна.
И чтобы тренироваться на каком либо проекте, ArchiCAD уже должен быть подготовлен к этому?
1) В книжках есть проекты, сописанием как их делать.
2) Не принципиально, но желательно последних версий (18 )
3) Из книжки все узнаете, остальное подскажет ваш Ландшафник
4) Установите Архикад на компьютер и он уже будет готов. Остальное описывается в книге.

*

Оффлайн Tarasik

• **
  • 43
Всякое изучение программы начинается с его интерфейса и основных настроек. В ArchiCAD все настройки главным образом "сидят" в Рабочей среде проекта и в диалогах Окружающей среды (меню Параметры). Здесь вы найдете, как
настраиваются единицы измерения проекта и размерных чисел. Вам это необходимо, поскольку основная задача, насколько я понимаю, построить рельеф. Очень важно разобраться в понятиях геометрических форм. Есть одиночные сегменты
(например, отдельно построенная стена), а есть многоугольники (к ним относятся перекрытия, 3D-сетки, крыши и т.п.), которые редактируются по-разному. Почитайте справку - для последних русскоязычных версий справки пишутся на русском языке, и в них
можно разобраться новичку. Например, в справке начните с раздела Взаимодействие - Системы координат и Возвышение. Попробуйте разобраться в построении сначала на примерах двухмерных элементов, поскольку принцип построения и,
 в общих чертах редактирования, одинаковый. Успехов.

Добавлено: Марта 05, 2015, 01:38:49
Александру Лаврентьевичу фамилия ЛАНЦОВ, но он, к сожалению, не издавал ничего по последним версиям
Советую авторов Титов или Ланцев

*

Оффлайн Computer Magic

• *
  • 13
глаза немного разбегаются
Только ваши действия дадут ответы на вопросы. Начните с этого http://cadstudio.ru/learn-archicad.htm

*

Оффлайн lema

• *
  • 7
Начните с этого

Если бы мне требовалось изучить проектирование построек, домов - тут я бы даже ни какими вопросами не задавался, курсы, книги - всё понятно. Но тут ландшафтный дизайн и получается мне нужно будет перелопатить хош не хош море ненужной информации по моделированию домов, примеров совсем не имеющих отношения к ландшафтному дизайну, что бы в итоге добраться до нужной информации и я так полагаю, что по другому не получится.

*

Оффлайн Computer Magic

• *
  • 13
я так полагаю, что по другому не получится
Можно по-другому, я так изучал Adobe Illustrator. Возьмите листок бумаги и напишите, что вы будете использовать в проекте (линии, штриховки, стены, морф или 3D-сетка). Далее открываете справку ArchiCAD и читаете про эти "кнопки". Параллельно делаете ландшафтный проект.

*

Оффлайн ivasili

• 372
  • Кто понял жизнь работать бросил.
В Архикаде конечно можно делать ландшафт, но это не совсем то. Я рекомендую не терять зря время и посмотреть программы Cinema 4 d или 3d Max.

*

Оффлайн lema

• *
  • 7
но это не совсем то.
Почему? Я понимаю, что не специализированная программа, но про те которые специализированные говорят, что они либо устарели либо с такими недостатками, что ну на. 
Cinema 4 d или 3d Max.
Трёхмерная картинка это прекрасно, но кроме картинки должен быть и сам проект, какая-то двухмерная схема, материальная часть, и ещё чего-то там, я в этом не понимаю конечно ни чего, но не состоит же проект из одной офигительной 3D картинки?

*

Оффлайн BoogeyMan

• 503
  • BIM & SIP
смысл 3Дмакс в офигительной картинке
дальше смысл кончается

*

Оффлайн Altai

• 607
  • И вам того же!
По мне так ArchiCAD в дизайне ландшафта - рулит!  
Я не работал в области "
диз-ланд" (хотя разделы "Генплан" делал не один раз),.
Но мне как правило приходилось показывать минимальное обустройство участка,
с целью подчеркнуть правильность принятых решений по проектируемому зданию (расположение окон дверей и т.д.)
и
показать заказчику как "замечательно" объект в писывается в окружающее пространство.
У  
дизайнера ландшафта задача обратная, а значит здание построить (внешнюю часть) тоже видимо нужно.
PS: на ютубе достаточно видио типа "
ArchiCAD + дизайн ландшафта".
Приведенные илл.: смоделированы, отрендерены только средствами стандартного  
ArchiCAD

[вложение удалено пользователем]

[вложение удалено пользователем]

*

Оффлайн Artsakh89

• 233
Архикад+Artlantis для меня как единый инструмент для проектирования, смоделирования и визуализации ландшафта уже более 5 лет.

*

Оффлайн Quick

• 555
Составьте список чертежей, примеры погуглите - согласуйте с автором/партнером. Потом по каждому листу сделать шаблон согласно BIM. Берете избушку или старый проект партнера и пытаетесь его набрать уже в электронном виде. На выходе получаете шаблон для ландшафта. Достаточно 2-3 работ разных по объему чтобы притереть его и сделать универсальным. Есть пример сделанной работы моего друга - но я не могу его скинуть ( достался на условиях личного просмотра).

*

Оффлайн lema

• *
  • 7
Архикад+Artlantis для меня как единый инструмент для проектирования
Тут очень волнуют базы по растениям. Ну понимаете - ландшафтный дизайн, море цветочков и всякой мелочи растительной. А про LabPP_Landscape к архикаду ни чего не скажете?
Потом по каждому листу сделать шаблон согласно BIM
Обнаружил вот это, огромное кол-во видео по архикаду:
Видюхи
Они разделены на различные темы, увидел там Практическое изучение BIM и Основополагающее интерактивное учебное пособие ArchiCAD
Хочу понять  - что надо просматривать первым, да и вообще там так много, что возможно надо смотреть другие видео первее этих.
Что такое BIM?
Плохо то, что я не владею ни какой терминологией касаемо проектов. Я проектов касался только для закупки материалов по спецификациям (проекты были для монтажа различного высоковольтного оборудования) всё, больше ни чего не знаю.