В общем, тема ушла куда-то в другую сторону))
Изначальная задача вроде как криво-косо решается, но не годится для больших объектов, по сути она для разовых акций.
Про GDL программирование я ни слова не говорил и не подразумевал, ато развелись тут. Под словом программирование я имел ввиду конкретно код программы Acrhicad и ее инструменты. Сами объекты к инструментам не имеют никакого отношения, а gdl программирование - это по сути создание параметрических объектов. Все элементы что вы видите в окне редактирования - это объекты - и стены, и окна, и двери, вообще все. А инструменты - это средства создания этих объектов. Инструмент стена создает объект стена и т.д. Также есть инструменты редактирования - подрезки, выравнивания, вычитания, объединения - это все инструменты. Так вот под написанием программного кода под склейку окон я имел ввиду инструмент редактирования. При этом этот инструмент должен не склеивать окна и делать из него один объект, а просто объединять их в группу объектов по соприкасающимся граням, чтобы потом выдать простой эскиз окна, по сути схему окна. Это не значит что надо объединить все в один объект и выдать чертеж окна на производство - ArchiCAD не для этого, для проектирования окон есть свои специализированные программы, нам же надо только дать эскиз этого окна с параметрами, а уже на основании этого эскиза будет разрабатываться реальный чертеж окна для производства. Да, такое собранное окно из кусков не совсем верно отображает суть вид, не фотореалистично так сказать, но вообще то стандартные окна ни одно не выглядят реалистично, хотите фотоотображения - скачивайте каталоги Rehau или подобные. Зато если просто сгруппировать окна, то и редактировать их будет довольно просто. А в выборе типа элемента добавить не только окна, но и группы - тогда будет id группы и соответственно общий эскиз.
Короче, я вообще не имел ввиду, что кто-то из пользователей может разработать какое-то дополнение, которое будет решать эту задачу и хватит разводить срач о том, как сложно программировать на GDL. Я просто говорю о том, что вообще в функционал программы было бы неплохо добавить функцию группирования таких объектов как окна и двери. Ну и соответственно в тип элемента для ИК добавить группы окон и дверей - все.