Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн uncleV72

• 729

Test

Хммм... вот что значит в споре рождается истина))) Попробовал сделать так как описал). Преобразовал все 3 в морф, затем сохранил их как окно и вуаля) Отсекающие плоскости складываются автоматически и в ИК отображается сразу одно большое окно)
И ладно если этих окон в здании 20-30. А если их счет на сотни и там десятки разных подтипов?
Вам проще тогда составить последовательность действий (скрипт) в грассхоппере и обращаться к нему по мере надобности. Вот вам и инструмент.
Пусть лучше усовершенствуют ИК: что бы построение ячеек был более гибкий, что бы не только стены/балки/колоны длины суммировались нормально, но и любой показатель в библиотечных элементах.
Поддерживаю.

*

Оффлайн Stringer

• 481

Вам проще тогда составить последовательность действий (скрипт) в грассхоппере и обращаться к нему по мере надобности. Вот вам и инструмент.Поддерживаю.

Не уверен что Грасс умеет создавать окна, хотя не пробовал

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
тоже пока не надеюсь на улучшение если морф и потом библиотечным элементом то да но все равно ни то тоже ручками поработал под этими окнами картинку прилагаю 

*

Оффлайн Stringer

• 481
Вам проще тогда составить последовательность действий (скрипт) в грассхоппере и обращаться к нему по мере надобности. Вот вам и инструмент.Поддерживаю.
Да точно, Грасс не может создать новый БЭ, он может только поставить копию существующего БЭ и задать ему параметры, так что в любом случае надо сначала написать окно со свободно регулируемым контуром, чтобы можно было подгрузить матрицу координат крайних точек

*

Оффлайн Stringer

• 481
Раньше был плагин ArchiGlasing, создал окна по эскизу из линий. Можно установить старую версию ArchiCAD с этим плагином для создания окон и подгружать их в новую версию, для использования

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
Так только контура же не хватает добавить нужно и чтоб средники свободно перемешались под заданным углом не только вертикально и по горизонтально 

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
плагин ArchiGlasing хорошо работал но все долги путь  

*

Оффлайн uncleV72

• 729
Да точно, Грасс не может создать новый БЭ, он может только поставить копию существующего БЭ и задать ему параметры, так что в любом случае надо сначала написать окно со свободно регулируемым контуром, чтобы можно было подгрузить матрицу координат крайних точек

Ага, тупанул немного... щас ковырнул, а вот и нету там создать окно...

*

Оффлайн Stringer

• 481
Так только контура же не хватает добавить нужно и чтоб средники свободно перемешались под заданным углом не только вертикально и по горизонтально
И только то?! Дак допишите, делов то!
Извините за иронию, но почитайте выше о сложностях при описании окон на GDL, связанных с созданием проема.
Я для себя кое какие объекты делал (параметрические Маши и площадки сборные, например), но даже простой многоугольник редактируемый как полилиния с добавлением вершин не смогу сделать.
А поворот срединника это отдельная песня. Подумайте о том как вы будете вычислять координаты точек пересечения свободно редактируемого луча и абстрактного многоугольника контура

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
Да не знаю GDL но тоже маленькие объекты делал тоже
 перемешенные  части объекта в пространстве довольно сложно всего до десяти будет специалистов кто это сделает но овчинка вид елки не стоит

*

Оффлайн PUX

• 1128
  • mad skill non-sence designer
Да какие там умелые программисты, я Вас умоляю. Умелые программисты не могут на этих трапециевидных окнах сделать монтажный зазор редактируемым. Боле того, они вот уже 23 версии не могут его сделать правильной формы. Контур прооёма трапециевидного окна не прараллелен контуру рамы. На протяжении уже лет так 8-10 я на выходе новой версии еду к нашему представителю и мы отправляем рапорт в ГС, где указываем очевидную ошибку и как ее повторить. Но нет, воз и ныне там. 

*

Оффлайн georgiyam

• **
  • 46
В общем, тема ушла куда-то в другую сторону))
Изначальная задача вроде как криво-косо решается, но не годится для больших объектов, по сути она для разовых акций.
Про GDL программирование я ни слова не говорил и не подразумевал, ато развелись тут. Под словом программирование я имел ввиду конкретно код программы Acrhicad и ее инструменты. Сами объекты к инструментам не имеют никакого отношения, а gdl программирование - это по сути создание параметрических объектов. Все элементы что вы видите в окне редактирования - это объекты - и стены, и окна, и двери, вообще все. А инструменты - это средства создания этих объектов. Инструмент стена создает объект стена и т.д. Также есть инструменты редактирования - подрезки, выравнивания, вычитания, объединения - это все инструменты. Так вот под написанием программного кода под склейку окон я имел ввиду инструмент редактирования. При этом этот инструмент должен не склеивать окна и делать из него один объект, а просто объединять их в группу объектов по соприкасающимся граням, чтобы потом выдать простой эскиз окна, по сути схему окна. Это не значит что надо объединить все в один объект и выдать чертеж окна на производство - ArchiCAD не для этого, для проектирования окон есть свои специализированные программы, нам же надо только дать эскиз этого окна с параметрами, а уже на основании этого эскиза будет разрабатываться реальный чертеж окна для производства. Да, такое собранное окно из кусков не совсем верно отображает суть вид, не фотореалистично так сказать, но вообще то стандартные окна ни одно не выглядят реалистично, хотите фотоотображения - скачивайте каталоги Rehau или подобные. Зато если просто сгруппировать окна, то и редактировать их будет довольно просто. А в выборе типа элемента добавить не только окна, но и группы - тогда будет id группы и соответственно общий эскиз. 

Короче, я вообще не имел ввиду, что кто-то из пользователей может разработать какое-то дополнение, которое будет решать эту задачу и хватит разводить срач о том, как сложно программировать на GDL. Я просто говорю о том, что вообще в функционал программы было бы неплохо добавить функцию группирования таких объектов как окна и двери. Ну и соответственно в тип элемента для ИК добавить группы окон и дверей - все.

*

Оффлайн georgiyam

• **
  • 46
Да какие там умелые программисты, я Вас умоляю. Умелые программисты не могут на этих трапециевидных окнах сделать монтажный зазор редактируемым. Боле того, они вот уже 23 версии не могут его сделать правильной формы. Контур прооёма трапециевидного окна не прараллелен контуру рамы. На протяжении уже лет так 8-10 я на выходе новой версии еду к нашему представителю и мы отправляем рапорт в ГС, где указываем очевидную ошибку и как ее повторить. Но нет, воз и ныне там.
Думаю, тут проблема в том, что это именно единичные обращения) Если бы Вы не сказали, я бы этого и не заметил) Вот если бы все массово гнали на них за эту проблему, то возможно и исправили бы. 
А вообще Последние 10 версий я вижу значительное развитие количества инструментария, но совсем незначительное качества. Развитие самих инструментов по-моему вот только сейчас начинается - в этом по сути и заключены основные инновации 23 версии - то что они начали заниматься окнами и перекрытиями, дальше может еще что-нибудь сделают. Будем надеяться и верить, другого все равно ничего не остается)))

*

Оффлайн Stringer

• 481
Смешались в кучу элементы, инструменты, функции, свойства, параметры и другие типы данных. "Склейка" двух библиотечных элементов , которыми являются окна, как-то должна решиться без языка gdl на котором они написаны, или это должно решиться как-то так чтобы не затронуть этот язык и его правила, при этом с сохранением всей параметризации склеенного окна, ну той самой параметризации, которая прописывается с помощью языка GDL, который не имеет отношения к этой проблеме

*

Оффлайн georgiyam

• **
  • 46
Смешались в кучу элементы, инструменты, функции, свойства, параметры и другие типы данных. "Склейка" двух библиотечных элементов , которыми являются окна, как-то должна решиться без языка gdl на котором они написаны, или это должно решиться как-то так чтобы не затронуть этот язык и его правила, при этом с сохранением всей параметризации склеенного окна, ну той самой параметризации, которая прописывается с помощью языка GDL, который не имеет отношения к этой проблеме

Такое ощущение, что вы просто не вдумываетесь в прочитанное, а продолжаете гнуть свою линию. Разговор слепого с глухим.
Под словом "склейка" я имею ввиду объединение 3-х оконных элементов в одну группу, используя смежные грани. У смежных граней одинаковые координаты, если хотите. При этом остаются все 3 окна. Я говорю о том, что должно появиться понятие "группы окон", для которого назначается свой id группы. Группа состоит из 3-х стандартных элементов. Фактически нужно просто чтобы для группы окон в 2D окне объединялись эскизы по принципу равности координат соприкасающихся граней. Вы же можете из бумаги вырезать 3 разные фигуры и просто составить их вместе, чтобы получился общий контур? Да, при этом будет видно грани соприкосновения, но в решении конкретно данной задачи это неважно. Вот тут просто нужно тоже самое. Не идет речь о том, чтобы эти 3 разные фигуры срастить в одну.

Еще раз конкретно для Вас повторяю. Я не говорю о том чтобы СКЛЕИВАТЬ объекты в прямом смысле этого слова и делать из них один объект. Я говорю о том, чтобы объединить их в ГРУППУ. И потом на 2D эскизе также их объединить в ГРУППУ. Если хотите, я говорю о СГРУППИРОВАНИИ окон. При этом остается 3 РАЗНЫХ окна, которые можно редактировать поотдельности. Но в ИК вы выводите их не как 3 разных окна, а как ГРУППУ окон.  И это не создание нового объекта. Это создание нового инструмента, которое должны делать разработчики программы. Просто забудьте слово склейка, это образное выражение в данной ситуации.