интерфейс - дело привычки...
А ведь и впрямь базаришь :-) Если так рассуждать, то ведь можно себя заставить и к запорожцу привыкнуть, ездить на нём и кайфовать. Но тем не менее мерседес всё равно лучше ;-) Так что, не убедил в очередной раз. К примеру, лично я до сих пор не могу себя заставить "привыкнуть к интерфейсу" убогих IM-клиентов под *никсы. Да и в работе оно показывает себя как абсолютное УГ (унылое Г). Да, основную задачу (трындеть путём клацанья по клаве, как вот я тут с вами сейчас) выполняют. Но б** когда сунешься куда-нть, а там шрифты кривые и текст перекособочен так, что не читается (такое видел в новом qutim, где-то в настройках), или же в реале половина из заявленного ни хрена не фурычед (опять же пример: х-статусы в qutim)... Нет уж, ребяты... Я не настолько себя не уважаю. И я лучше заплачу денег (читай куплю венду) нежели буду ковырять всякое УГ в поисках самого наименее говённого... Да, я предпочту удобство и комфорт, а это зачастую не бесплатные вещи.
А вот кстати, есть же такой отличный клиент как Миранда. Он также с открытым кодом вроде как, но под венды. Особенно хорош в виде различных сборок, тут даже столь любимый всеми кып отдыхает ;-) А под *никсы даже его портов или аналогов нету! Я конечно понимаю, вы скажете что вайн (или что-то там) спасут отца русской демократии, но разве это выход? Да, я запускаю под вайном миранду, т.к. на "родных" клиентов у меня аллергия. Но таким извращённым методом работает лишь голая миранда с офсайта. Сборки с их косметическими наворотами не работают! Зачем мне навороты, спросите? Да конечно, незачем. Вообще всё это излишне :-) Однако, что же вы то сами, товарищи линуксофанаты, не сидите в консоли, а предпочитаете иксы? А ведь и для консоли есть замечательные программы! Скажем, текстовый редактор vi, браузер lynx (текстовый!), клиент для мыла/ньюсов pine, файловый менеджер mc, да что уж там говорить - даже аську консольную я видел (правда там с поддержкой кириллицы полнейшая жо, но тык вам надо - вы и допишите (с)свободное ПО)... Вот когда вы ответите мне на этот вопрос - тогда может и придёт к вам понимание того, о чём я говорю :-) Комфорт и удобство работы - вот главный фактор! И опенсорс тут пока что значительно проигрывает... И надо стараться смотреть всё же на вещи хоть немного объективно. И сравнивать всё же наверное не только _заявленный_ функционал с уже реально имеющимся, а сравнивать по всем параметрам, в т.ч. не забывать и про интерфейс пользователя, удобство работы в нём и т.д.