Всем привет!!! Давайте порассуждаем вот об этом:
Давно как-то поднималась тема, про отметки высот в которой говорили, что фасады-разрезы переносят в план, то есть разбивают на линии и там уже дорабатывают... Также Drozzd вот озвучил, что для одного проекта создает разные файлы c планами, фасадами, трехмеркой…
Есть одна знакомая, которая также все фасады и разрезы дорабатывает на планах…
Я хочу понять и разобраться для чего вы это делаете? И решить верно ли это, упрощает ли это работу в ArchiCAD…
Единственно где, на мой взгляд, нужно делить файл это при работе с огромными площадями и их детальной разработкой, также при использовании модулей (модули создаются в отдельных файлах), но в остальных случаях (проектирование малоэтажых объектов) мне не очень понятно для чего необходимо складировать и утяжелять файлы.
А теперь по порядку:
- В ArchiCAD есть инструмент «разрезы\фасады», предназначен для построения разрезов и фасадов.
В возможности разрезов входит построение теней, в 10ке стало возможным делать цветные фасады, а также автоматическое размещение осей. Работая в ArchiCAD мне ни разу не приходилось переносить весь чертеж в план. Все что вы чертите в плане можно с таким же успехом чертить в разрезе. Нет необходимости, при использовании отметки высот по ГОСТ, менять отсчет начала размеров (пункт «начало размеров от»), т.е. Я ни разу этим не пользовался, так как в разрезах\фасадах сохраняется абсолютный ноль, и всё будет зависеть от того, как вы отстроили модель.
- Есть инструмент «детали», возможность создавать детали модели как зависимые, так и нет.
Все чертежи которые я сам отрисовываю линиями и штриховками, размещаю в деталях. Деталь имеет уникальное название. Деталь может быть зависимой от модели и обновляться, если появляются изменения (к сожалению, теряется ассоциативность размеров). У детали может быть свой масштаб отображения, что оочень важно!
- Существуют слои, а также группы слоев. Я долгое время сам не пользовал их, всё это приводило к тому что к окончании работы, в проекте получалась каша, и найти чтолибо было сложно. На мой взгляд, именно не использование возможностей слоев и приводит к создании отдельных фалов для «планов до» «планов после»… файлы с трехмеркой и т.д.
Еще в 2005, в форуме на talk.ru один товарищ (Сергей Труш) пытался общими усилиями разработать так сказать стандарт работы в ArchiCAD. Он создал несколько примеров технологии работы со слоями и группами, которые охотно всем раздавал. Кое что у него получилось, но тема не нашла отклика и быстро здулась. (сейчас я пытаюсь разработать подобный стандарт-пример работы в ArchiCAD). Кстати такой рекомендательный стандарт существует для Автокада (кому надо могу выслать).
- «Навигатор» и «Наборы видов», «Редактор видов» в9ке и «Органайзер» в10ке. О! Когда я узнал об их существовании и разобрался с их устройством, я был в восторге. Всё сразу уложилось по полочкам. Стало понятно, как можно использовать слои и группы, различные масштабы и как можно использовать вывод на экран.
На самом деле много вопросов отпадает самисобой когда прочитаешь хоть одну книгу по архикаду от корки до корки (будь то книги Ланцова или Титова).
Написал тут на страницу, надеюсь не зря, и затронутая тема будет комунить полезной. И может для меня в том числе...
PiS: если тема пойдет то можно и переименовать в более глобальную типа «Технология работы \ создания проекта»