Задался вопросом - "нужен ли мне новомодный iPad или аналогичный планшетник на системе Android".
На данный момент я довольно успешно использую ноутбук и на работе и дома. Очень удобно, все под рукой, особенно сейчас, работая в "сопровождении" крупного проекта с кучей смежников, подрядчиков, тоннами проектной документации очень радует что можно открыть чудо "книжечку" и найти необходимый чертеж находясь где угодно. Так же можно "на коленке" получить почту, сделать пометки и переслать чертеж. Но это 20й век.
А нынче у нас 21й, хочется быть "в теме" и пользоваться всеми удобствами и преимуществами современной техники.
Я вижу для себя работу с планшетником только в связке со стационарным компьютером рабочем месте, или ноутбуком, который теперь нет необходимости таскать с собой (всё-таки планшет поменьше и полегче минимум в 2 раза)
"+" планшетников на мой взгляд:
+ развлечения (удобно - в дороге смотреть кино, слушать музыку, читать электронные книжки и т.п.)
+ время работы батареи до 8-10 часов (выше чем у ноутбуков раза в 2 как минимум)
+ размер и вес
+ доступ в интернет в любом месте (не особенно актуально в сравнении с ноутбуком, но чуть удобнее)
+ возможность всегда и везде иметь с собой необходимый набор документации, которая занимает минимум места
+ возможность полноценно и удобно работать вне офиса
пока на планшетниках есть поддержка только PDF, JPG, DOC, XLS, и прочих стандартных типов файлов, но постоянно добавляются новые программы для новых типов файлов и они - бесплатны (ну или цена минимальная)
"-" планшетников (личное мнение)
- не привычно (и это не новый телефон к которому надо привыкнуть, это другой способ взаимодействия с компьютером)
- неудобно печатать (тут не привыкнешь, это вообще не удобно)
Был ещё один минус - поддержка "наших файлов" т.е. тех, которые нужны нам, архитекторам. Но все меняется:
Открываем страницу
https://www.autocadws.com/ и смотрим ролик. Я впечатлился - очень удобно, техника 21-го века. Кстати, бесплатно!
Конечно, пока поддерживается только на iPad, версия для Android ещё в разработке. И пока не предвидится создание подобных программ с поддержкой ArchiCAD, но это уже огромный шаг вперед.
П.С.: при выборе планшетника не забываем о том что дисплей должен быть multi touch - это тот вариант когда можно приближать изображение двумя пальцами.
В данной теме обсуждаем особенности и программы связанные с архитектурным (инженерным) проектированием на планшетном компьютере! Общие вопросы по планшетным-pc обсуждаются тут