Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн gogiyar

  • *****
  • 1315
  • Репутация: +28/-0
  • Пол: Мужской

Test

Ну и решить вопрос с водой-канализацией - их закладывают ниже промерзания.
Разве есть проблемы с заложением коммуникаций ниже ГП(глубины промерзания)?заложить на 1-1,2м а сверху утеплитель экструзию 5см(если нужно).

*

Оффлайн siddy

  • ***
  • 126
  • Репутация: +18/-1
  • Пол: Мужской
Разве есть проблемы с заложением коммуникаций ниже ГП(глубины промерзания)?заложить на 1-1,2м а сверху утеплитель экструзию 5см(если нужно).
 Теплотехнику учили? Что будет с водой с температурой +3 (стандартная температура холодной воды зимой) в трубе, даже супер-утепленной при отсутствии потребления воды в доме (ну уехали все на Мальдивы на неделю), лежащей в грунте с температурой... пусть -10?
  Ответ - замерзнет нафиг! Как быстро- зависит от объема воды в метре трубы, утепления и температуры грунта... но замерзнет, т.к. количество тепла в воде ограничено, притока тепла нет, а вокруг трубы холодно.
   Имею опыт (чужой), как труба d20, утепленная 10 см пенополистирола замерзла за ночь при морозе -34 (лежала на поверхности метра 1,5, остальное в земле ниже промерзания). Так-то вот...
   Есть конечно вариант утеплить грунт вдоль трубы на ширину 2 м в каждую сторону см по 20 экструдированным пенополистиролом, тем самым избежать промерзания грунта под последним, но стоить это будет... мама не горюй! Или проложить вместе с трубой греющий кабель с автоматической регулировкой (есть такие в продаже), но мне что-то как-то не нравится постоянно греть землю, да и сломаться может эта хрень или электричество отключат. Не лежит у меня душа к ненадежным системам.
  Еще проблема, как мне видится, это изгиб труб: это если предложить, что труба идет под землей ниже промерзания, проходит под фундаментом и поднимается вертикально в дом. Если тепловой балланс правильно посчитать и добиться положительной температуре в подполье, то есть проблема: в повороте трубы большая вероятность засорения (особенно канализации), а это место под землей на глубине 2 метров - не подлезть не прочистить, не заменить

*

Оффлайн gogiyar

  • *****
  • 1315
  • Репутация: +28/-0
  • Пол: Мужской
Ну в таком случае, если куда то уезжаешь, нужно отключать воду и спускать её(не такая и проблема). А труба d20 как мне кажется замерзла как раз из-за "лежала на поверхности метра 1,5" или же и эти 1,5м были утеплены 10 см пенополистиролом?
СТО 36554501-012-2008
  http://ifolder.ru/28045380
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 08:51:06 от gogiyar »

*

Оффлайн stik

  • ***
  • 159
  • Репутация: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • главное мозги, а не голова
заложить на 1-1,2м а сверху утеплитель экструзию
Ни только сверху....  :D и не обязательно экструзию, мона и ППС марки 50, т.к у него коэф. теплопередачи ниже, чем у экструзионного ППС :D
С прошедшими всех

*

Оффлайн siddy

  • ***
  • 126
  • Репутация: +18/-1
  • Пол: Мужской
Ну в таком случае, если куда то уезжаешь, нужно отключать воду и спускать её(не такая и проблема). А труба d20 как мне кажется замерзла как раз из-за "лежала на поверхности метра 1,5" или же и эти 1,5м были утеплены 10 см пенополистиролом? 
   Спускать не получится - это магистраль, первый запорный кран ставится на вводе в дом, система стоит под давлением до него. А утеплено было вокруг всей трубы, она шла ниже промерзания под землей и поднималась вверх из земли через пол в дом. Вот от пола и 1,5 м вниз и была утеплена.
Ни только сверху....  :D и не обязательно экструзию, мона и ППС марки 50, т.к у него коэф. теплопередачи ниже, чем у экструзионного ППС :D
С прошедшими всех
   ППС недолговечен в грунте, экструзия only. К-т теплопередачи одинаковый почти.
  Тут все очень просто: налейте в термос (хорошее утепление) холодной воды и выставите на балкон на пару дней в -30. Тока термос, который не жалко (я предупредил). Система, не имеющая притока тепла из вне через некоторое время при любом утеплении ЗАМЕРЗНЕТ. Это какой-то закон термодинамики.
   А тут не термос с малым соотношением поверхность/объем, а тоненькая трубка - воды мало, поверхности много. Это нестационарная задача теплотехники: температура воды понижается, снаружи условно постоянная. Через сколько замерзнет? Интересная задача, была мысль ее решить, но некогда (нестандартная задача).
Но что за расчетную холодную пятидневку в моем регионе замерзнет при любом разумном утеплении не сомневаюсь.
Кстати не менее интересная  обратная задача: лето, на улице +25, какой длины должна быть труба, чтоб при скорости воды например 0,3 м/с она успевала нагреться с +10 до +20 например.

*

Оффлайн snorry

  • ***
  • 223
  • Репутация: +14/-0
  • Пол: Мужской
как вариант можно применить ЭНГЛ

*

Оффлайн stik

  • ***
  • 159
  • Репутация: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • главное мозги, а не голова
ППС недолговечен в грунте
Вот зависит от грунтов(от хим.состава: кислая, щелочная и т.п.), А вообще ППС в грунтах(особенно песчаных) мало подвержен разрушению-он больше боиться ультрафиалета с кислородом и азотом...
Глубина заложения труб  (считая до низа трубы) должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания грунта  (проникновения в грунт нулевой изотермы). Хотя тут многое зависит и от местных условий даже в одном отпределенном р-оне в пределах(может доходить всего несколько 10-ов метров)
Система, не имеющая притока тепла из вне через некоторое время при любом утеплении ЗАМЕРЗНЕТ
Вот для этого и закладывается ниже: тепло поднимается как известно снизу-вверх(от грунта)
А вот в каком месте она промерзнет-это понятно-именно в доме ее и прихватило-там где она(труба выходила) в грунтах она не замерзнет т.к. подогревается от грунта... лан а то повотряюсь
как вариант можно применить ЭНГЛ

это можно сделать только в том месте, где водопровод поднимается в помещение :wink:

*

Оффлайн nideKer

  • *****
  • 2603
  • Репутация: +121/-2
  • Пол: Мужской
  • freeRide 4ever
Народ подскажите пожалуйста толковый узел окончания\утепления балконной плиты в жилом здании (без парапета).
Из толковых иностранных нашел тот который приаттачен - но он сложноватый получается при учете Г-образной плитки.

*

Оффлайн zavrazhyn

  • ****
  • 327
  • Репутация: +35/-1
  • Пол: Мужской
Я утепляю снизу и с торца ППС 50мм, на плиту даю ЭППС 40-50мм, цем-песч. стяжка с уклоном 50-70мм, армированная фиброй, по ней обмазочная гидроизоляция и плитка на клею. Под крайнюю плитку заводится металлический слив с капельником, выступающий на 3-4см от торца.

*

Оффлайн nideKer

  • *****
  • 2603
  • Репутация: +121/-2
  • Пол: Мужской
  • freeRide 4ever
Я утепляю снизу и с торца ППС 50мм, на плиту даю ЭППС 40-50мм, цем-песч. стяжка с уклоном 50-70мм, армированная фиброй, по ней обмазочная гидроизоляция и плитка на клею. Под крайнюю плитку заводится металлический слив с капельником, выступающий на 3-4см от торца.

Да мы собственно говоря делали аналогично (см. скрин) - но на поверку оказалось что через несколько лет крайнюю плитку зимой "подрывает".  Вроде-бы это происходит из-за того что капельник на ветру подвижен и разрушает со временем герметик... Строители говорят лучше заводить капельник под стяжку - но стяжку тоже нужно защищать. В общем хотелось бы посмотреть на "толковый" узел из "общемировой практики" который работает более 5 лет.

 

Похожие темы

  Тема / Автор