Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн gogiyar

• 1315

Test

1) не понял про вопрос изогнутости утеплителя-что смущает? разный утеплитель для того чтобы сделать отсечку(НГ) от витража. на то он и узел чтобы указать и 50мм...
2) полы по грунты опираются так как в разделе КЖ
3) кто рекомендует?
4) высота цоколя выбрана не мной
6) про какой именно гост имели ввиду(не сложно будет номер указать)
7) это будет еще корректироваться после выдачи КЖ
8. это как второй вариант(в примечании указано)
9) что значит так не делают, можно более полный дать ответ(с чем это связано)
10) узлы смотрел и на основе них и родился данный, хорошо бы если выложите свой пример). И спасибо за коменты.

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
gogiyar замечание общего плана: не обижайтесь, siddy прав, узел не читается. Информации должно быть минимальное количество, если к примеру аналогичный размер уже где-то присутствует на соседнем узле, то может быть лучше его вообще не выводить.
(Относится не только к узлам)

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
 :rolleyes: спасибо, поправлю

*

Оффлайн siddy

• 126
) не понял про вопрос изогнутости утеплителя-что смущает? разный утеплитель для того чтобы сделать отсечку(НГ) от витража. на то он и узел чтобы указать и 50мм...
смущает то, что каждый кусок д.б. закреплен дюбелем к основанию. Представляете что это будет? и как будут строители вспоминать вас? не говорю о мостиках холода...
2) полы по грунты опираются так как в разделе КЖ
очень интересно.... проверял только что проект одной питерской конторы (ничего против питера не имею), там вообще ощущение, что проектировал студент, ни разу даже не открывавший книги по ж/б. Тут тоже похоже.
3) кто рекомендует?
Я (шутка). А если серьезно не помню уже где находил (искать извините лень). Можно и меньшие к-ты уплотнения, считать надо.
4) высота цоколя выбрана не мной
посоветуйте увеличить.

6) про какой именно гост имели ввиду(не сложно будет номер указать)
ГОСТ 21.501-93, ГОСТ 2.306-68, ГОСТ Р 21.1101-2009
9) что значит так не делают, можно более полный дать ответ(с чем это связано)
связано с производством работ: планируют площадку, отрывают котлован под фундаменты, пазухи засыпают, если надо под полы досыпают грунт с трамбованием. Таким образом земля снаружи и внутри здания примерно на одном уровне или ниже (если котлован был под все здание).

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
ГОСТ 21.501-93, ГОСТ Р 21.1101-2009
про 68 гост я промолчу)) а два других это основные их я знаю, я то думал у вас какие то новые, что там не по госту я так и не понял...ну все равно спасибо.

*

Оффлайн siddy

• 126
про 68 гост я промолчу))
зря ёрничаете, гост действующий, в добавок ссылка на него в ГОСТ Р 21.1101-2009, который входит в перечень документов, обязательных к применению в РФ. А не поправилам у вас штриховки (про которые вы "молчите"), обозначение состава конструкции ... что-то еще было, не помню. Но воообще, оформление это мелочи. Главный недостаток вашего узла - избыточная сложность и конструктивные недочеты.

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
зря ёрничаете,
приношу свои извинения, был не прав.Спасибо  :rolleyes: решил приложить сам гост
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2011, 10:12:15 от gogiyar »

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
На год вообще не надо обращать внимания, в мою былую молодость СЭС трясла нормативами еще довоенных времен. Для них он действующий, никем не отмененный. Другое дело надо проверить статус и внесенные поправки. А для этого у нас Red_Line есть.

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
Другое дело надо проверить статус и внесенные поправки.
да прав, только пока найдешь все концы.... :rolleyes: не всегда руки доходят, но теперь это для меня будет уроком)

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
Нашел в журнале Дом интересную статью по расчету фундаментов(несколько примеров) для малоэтажного строительства http://narod.ru/disk/36966177001/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%BE%20%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%85_2010_09.rar.html

*

Оффлайн siddy

• 126
Нашел в журнале Дом интересную статью по расчету фундаментов(несколько примеров) для малоэтажного строительства

Посмотрел. Много всего (не только фундаменты), для общего развития пойдет. Хоть автор статьи про фундаменты и кандидат техн. наук, как конструктор могу сказать, что статья не охватывает и половины проблемы строительства на пучинистых грунтах. А то, что приведено не все так, как описано: не учитывается давление под подошвой на величину пучения, характеристики грунта засыпки на деформации пучения. Главная сложность в пучинистых грунтах - это неравномерность деформаций (когда один угол вспучивается, а другой нет) и большая величина деформаций (при сильнопучинистых грунтах). Поэтому необходимо учитывать и жесткость надфундаментной части здания и степень замачивания грунтов (низина или холм) и пр. факторы. Одним словом, самостоятельно в сильнопучинистых грунтах делать фундаменты не советую (в т.ч. по расчетам в статье).

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
То есть однозначно геологические изыскания и точные конструктивные расчеты? Какой то золотой середины (с запасом) не существует? Или вообще не стоит рисковать и связываться с мелкозаглубленными фундаментами?

*

Оффлайн siddy

• 126
То есть однозначно геологические изыскания
Ну... нормы предусматривают геологические изыскания обязательно (вроде кроме зданий 3-го уровня ответственности, т.е. временных).
точные конструктивные расчеты?
Для средне-, сильно- и чрезмернопучинистых обязательно (имхо). Недавно столкнулся с коттеджами (не мы проектировали) на чрезмернопучинистых грунтах с подвалами и фундаментами ниже промерзания (глубокий фундамент) - все стены от фундаментов до верха в трещинах. По расчету поднятие поверхности при промерзании до 25 см. Представляете что будет с домом (расчитаным без учета пучения), если каждую зиму одну из его сторон поднимать см скажем на 15, а потом опускать? Просчитывали мелкозаглубленные фундаменты других коттеджей для этой же площадки - не прошли по расчету, вынуждены применить свайные с упругой прокладкой под ростверками (чтоб ростверк не подняло).
Какой то золотой середины (с запасом) не существует? Или вообще не стоит рисковать и связываться с мелкозаглубленными фундаментами?
Есть нормальная методика расчета мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах (ВСН 29-85). "С запасом" - это вообще исключить пучение, т.е. утеплить (например см. СТО 36554501-012-2008). Для слабопучинистых грунтов достаточно конструктивных мероприятий, как правило (правильная вертикалка с отводом воды, хорошая отмостка, монолитный фундамент, боковая обмазка). А вообще мелкозаглубленные фундаменты самые экономичные для малых нагрузок типа коттедж.
« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 11:04:15 от siddy »

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
Для слабопучинистых грунтов достаточно конструктивных мероприятий, как правило (правильная вертикалка с отводом воды, хорошая отмостка, монолитный фундамент, боковая обмазка). А вообще мелкозаглубленные фундаменты самые экономичные для малых нагрузок типа коттедж.
тогда с учетом ваших советов и указанных расчетов(схем) из приложенного журнала, можно спокойно применять монолитные мелкозаглубленные фундаменты для одно-двух этажного здания (из  пено/газо бетонного).

*

Оффлайн siddy

• 126
  Думаю да. Только убедись что грунт слабо- или непучинистый, выполни конструктивные мероприятия. А расчет в журнале один - непревышение силы пучения величины нагрузки на фундамент. Для слабопучинистых грунтов с конструктивными мероприятиями его можно не считать.
   Для мелкозаглубленного фундамента на слабо- непучинистых грунтах нужны расчеты:
1. прочность (устойчивость) грунта под подошвой (чтоб грунт из под фундамента не выдавился - заглубление то малое);
2. армирование фундамента (чтоб не сломался);
3. осадка фундамента (а то вводы коммуникаций посрезает - зазоры там между коммуникацией и отверстием обычно 1-2 см).
   Правда надо отметить, что выдавливание грунта как правило опасно для глинистых, влажных грунтов, а они априори сильнопучинистые, поэтому остается только 2 расчета. Ну и решить вопрос с водой-канализацией - их закладывают ниже промерзания. Если есть на форуме спецы ВК, мне самомму интересно как это сделать.