Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн atmk

• **
  • 60
Re: Первые шаги в GDL
« Ответ #45 : Июня 07, 2013, 21:09:09 »

Test

Перекрытия остаются

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #46 : Июня 07, 2013, 21:42:44 »
Вы просмотрите весь скрипт. Наверняка программа записала где- то model solid. Можно и поиском в скрипте искать.

*

Оффлайн atmk

• **
  • 60
« Ответ #47 : Июня 08, 2013, 08:23:02 »
Нашел, удалил, безрезультатно!

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #48 : Июня 08, 2013, 10:47:51 »
1. Дайте посмотреть объект.
2. Укажите версию и номер обновления программы.
3. Опишите как Вы видите, что перекрытие не пустотелое.

*

Оффлайн atmk

• **
  • 60
« Ответ #49 : Июня 08, 2013, 11:44:58 »
Программа ArchiCAD 16 с последними обновлениями. Модель выслать не могу,,, не умею. Суть задачи - подготовка модели к печати на 3д принтере.

Добавлено: Июня 08, 2013, 16:38:25
Valery W к сожалению не умею, и как следвие не имею возможности вложить моделью
« Последнее редактирование: Июня 08, 2013, 16:38:25 от atmk »

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #50 : Июля 15, 2013, 14:18:14 »
Прошу помощи у гуру в GDL. Задался целью отредактировать БЭ - Координатная точка из финской коллекции с названием Peruskirjasto.
Цель корректировки - перевести на русский язык и добавить кое какие особенности необходимые мне в работе. Кое что заимствовал из замечательного БЭ  - Тчк координат La_Ser, уважаемого нашего коллеги lsr
Но возникла одна проблема с которой ни как не смог справится - автоматическое масштабирование объекта, а именно масштабирование маркера и текста. В финском БЭ (название файла Pohjoisnuoli PK12)  это решается ручным способом.
Подобный метод мне не подходит по причине того, что я использовал доп. параметры, которые ручным масштабированием не затрагиваются.
Выкладываю оба БЭ - свой  и финский и картинки с показом где находятся строки масштабирования.
Если у кого то найдется время посмотреть и дать совет (подсказку) где моя ошибка или неточность. Буду очень признателен за помощь.
А так же если поясните вообще как работает масштабирование. Почему одна команда распространяется на линии и штриховки и не затрагивает текст?
« Последнее редактирование: Июля 15, 2013, 17:44:29 от SIMFF »

*

Оффлайн Sahasg552

• 153
  • Глупый кот
« Ответ #51 : Июля 15, 2013, 19:25:42 »
Не гуру, по этому могу не правильно выразиться.
Команда MUL2 влияет на масштабирование только геометрических элементов, на текстовые блоки не распространяется. Чтобы привязать размер шрифта к масштабу нужно в основном скрипте в заявленных стилях добавить /GLOB_SCALE*100
Пример:
DEFINE STYLE "TXT_style_V" gs_font_type,gs_font_size/GLOB_SCALE*100,txt_v,font_style
Умножаем на 100 затем, чтобы действительное число gs_font_size приняло значение линейной величины, а затем делим на установленный масштаб /GLOB_SCALE.

Есть еще один нюанс - расположение текста. При изменении масштаба, текст "накладывается друг на друга". Все из за того, что промежутки между текстом не масштабируются. Соответственно в 2d скрипте практически во всех текстовых блоках нужно опять же приписать /GLOB_SCALE*100 (но не везде).
Пример:
text2 L_txt/GLOB_SCALE*100,KV/GLOB_SCALE*100 ,txt_PV2

Текст станет привязан к масштабу рабочего листа. Останется поработать над нюансами.
ПС. Вообще переработать бы весь скрипт, слишком много мусора.

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #52 : Июля 17, 2013, 12:18:15 »
Sahasg552, спасибо за помощь. Помогло. Но в моем случае, кажется не нужно прописывать /GLOB_SCALE*100 в стиль шрифта, потому что шрифт тоже начинает масштабироваться.
Не могли бы подробней рассказать о команде MUL2, в каких случаях ее переменяют, ни чего внятного в Справочном руководстве по GDL я не нашел.

*

Оффлайн Sahasg552

• 153
  • Глупый кот
« Ответ #53 : Июля 17, 2013, 12:47:02 »
Эта команда отвечает за преобразование геометрических элементов. Если проще - искажает. MUL2 x,y
Например:
MUL2 1,1 - не искажает элемент
MUL2 -1,1 - зеркалит элемент относительно оси x
MUL2 1,-1 - зеркалит элемент относительно оси y
MUL2 2,2 - увеличивает элемент в 2 раза
и т.д.
Вообщем значения x и y после MUL2 - это коэффициент искажения пропорции =) Не уверен, что грамотно описал, но вроде должно быть понятно.

Если человеческим языком, то:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: Июля 17, 2013, 13:28:10 от Sahasg552 »

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #54 : Августа 04, 2013, 16:41:33 »
С выходом АС17 появилась поддержка символов в национальных шрифтах (а именно - ÜÕÖÄ), в автотексте, в выноске и даже в БЭ GDL но везде.
Вот такая ситуация в GDL объекте :
Текст, с использованием выше указанных шрифтов, поддерживается как текстовый параметр, но поля (окна - Основной, Параметры ...) самого GDL объекта принимают при написании или при вставке из буфера текст с этими шрифтами, но при сохранении GDL все точки волны вверху теряет, и текст отражается как обычный латиница.
Раньше, в АС16 и ниже, и такого не было, подобные шрифты сразу отражались знаками вопроса (?????).
Наверно не очень понятно описал, покажу лучше в картинках, под кнопкой:

Мой вопрос:
Может где-то можно установить в ArchiCAD или в Windows изменение кодировки для окон GDL элемента , что бы поддерживались символы?  
Подскажите, мне это очень важно.

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #55 : Августа 04, 2013, 16:47:07 »
Попробуйте в настройках самого б.э  поставить другой тип шрифта например я ставила Ариал кириллический вместо западного и помогало

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #56 : Августа 04, 2013, 17:40:25 »
Попробуйте в настройках самого б.э  поставить другой тип шрифта например я ставила Ариал кириллический вместо западного и помогало
Нет, это не поможет. См. мой скрин п.3. Символы исчезают сразу после перехода в другое окно и сохранение БЭ.
А после этого меняй не меняй они уже не появятся, раз их нет.
Проблема с кодировкой текстового поля БЭ, это точно
« Последнее редактирование: Августа 04, 2013, 21:09:45 от SIMFF »

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #57 : Августа 17, 2013, 11:39:35 »
Пишу не сложный GDL объект – 2D символ.
Текст, при воспроизведении, видимо по умолчанию, всегда располагается выше – как слой, других 2D элементов (линий, штриховки).Перемещение скрипта текст в окне 2D-скрипт в начало или в конец описания скрипта не влияет на показ (слой) его отражения. При воспроизведении текст, все равно отражается выше.
Как сделать, что бы линия или штриховка «накрывали» текст, что бы текст находился ниже как слой?
« Последнее редактирование: Августа 17, 2013, 19:34:08 от SIMFF »

*

Оффлайн Стоянов

• **
  • 48
« Ответ #58 : Августа 17, 2013, 17:34:40 »
DRAWINDEX 
Руководство GDL стр.193 (v.16)

*

Оффлайн SIMFF

• 2299