Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн GAG

• 958
  • GAG

Test

А что значит под США? Слои и в США слои.
имеется в виду, что в США свои методы проектирования и поэтому слои наываются соответсятвенно

на ArchiLib я выкладывал пдф со списком слоём, используемых мною
все слои на русском, есть краткое описание

http://archilib.org/f/index.php/topic,87.0.html

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Посмотрел, толково все. Вот все себя не заставлю сделать разумно, но хоть повторю теперь.
Для дизайна там конечно коечто пересмотреть нужно, но это тот системный подход за который ратую, но до которого руки не доходят.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Я делю список слоев на 10 групп, соответственно каждая
группа имеет цифровой префикс  0, 1, 2, 3…9
Для лучшей навигации в начале группы стоит слой-заголовок типа :
0________________НАВИГАЦИЯ
Группы 1-4 относятся к моделированию
Группы 5-9 к документированию

0___Навигация  (здесь слои для черновых и чистовых разрезов, фасадов, деталей, рабочих листов)
1___Конструкции (все конструктивные элементы и материалы  модели которые отображаются в чертежах)
2___Модель (недокументируемые элементы модели )
3___Инженерия (слои с префиксами инженерных элементов модели: ВК, ОВ.. )
4___Окружение (слои относящиеся к модели окружающей среды  - грунты, дороги, площадки, дома)
5___Аннотация (общие для разных чертежей слои - зоны, оси, отметки уровней и.т.д..)
6___Чертежи (слои относящиеся к конкретным чертежам: РП - монтаж ГК перегородок  или РП - план полов)
7___Чертежи (слои чертежей или схем вспомогательных или не относящихся к основному набору)
8___Генплан (слои относящиеся  к чертежам раздела ГП)
9___Макеты (группа слоев относящихся к оформлению макетов)

Также внутри каждой группы схожие по теме слои группируются благодаря трехзначным префиксам:
1 ПЕР - перекрытия
1 ПЕР - балки
1 СТН - несущие
1 СТН - перегор кирп.
1 СТН - перегор межкварт.

*

Оффлайн artecology

• *
  • 18
   Уважаемые форумчане. Тема о комбинациях слоев, и их разумной и достаточной организации, это одна из наиболее важных тем в ArchiCAD. Его суть.
   Постарался внимательно прочитать все темы имеющиеся по данному вопросу в форуме, но полной ясности этого действа, так для себя и не получил. Спасибо  Valery W, очень многое почерпнул из его постов, на редкость вдумчивый и обстоятельный товарищ  :rolleyes:, спасибо всем остальным, просто удивительно как много вы знаете.
    А хочу я понять общую идею, рациональной организации слоев, именно общую, философию можно сказать  :eek:, Думка присоединяйтесь.
   Наиболее простое и понятное решение предлагает zavrazhin, решение простое для понимания (это очень важно для правильного вживания в ArchiCAD). Однако явно это не истинный путь ArchiCAD. GAG наверное очень неплохо понимает как организовывать слои разумно и экономично, но по возможности жду от вас уважаемый GAG более подробного описания вашей концепции, что бы было понятно всем, включая самых маленьких  :rolleyes:. Valery W безусловно в Вашей голове все разложено по полочкам рационально и аккуратно, мы тоже так хотим  :rolleyes:.
   Есть начальные комбинации из стандартного шаблона. Каждый из нас примеривает его, и пытается продумать свои действия вперед, вначале это получается. По мере разрастания проекта, мы добавляем слои и концепция разрушается, начинается бардак. Я говорю про себя, но думаю, что я не одинок.
   В идеале слоев должно быть немного, чем меньше, тем лучше. Но задачи эти слои должны решать очень обширные, и при необходимости мы должны расширить количество слоев, не внося неразберихи, не нарушая общей концепции.
   Нужны основные принципы организации начального шаблона и грамотные пути его рационального расширения. Именно принципы, теория. Не объяснения:- я делаю так то, а именно принципы:- почему я делаю так и как я это понимаю. Нужна не рыба, а хороший спиннинг  :rolleyes:.
 Понимаю что это не просто, но лучший способ понять все самому, это правильно объяснить другим. А для всех нас это будет просто неоценимая помощь.
Заранее спасибо.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Добавлю несколько слов насчет количества слоев. Меня вначале тоже пугало постоянное разрастание списка, но практика показала, что при умелой организации шаблона и модельных видов, их количество не напрягает. Обращение к слоям в работе в основном идет через информационное табло и есть опция фильтра закрытых слоев. В итоге переключаясь в списке видов на "план кровли" я блокирую 90% слоев оставляя в рабочем списке только необходимые.
На примере модели скатной крыши, сделанной довольно дотошно у меня возник десяток слоев с префиксом ДАХ (крыша), которые в планах и разрезах используются в разных комбинациях, исключающих какое-либо объединение.
А философия слоев простая: если элемент модели будет показан не на всех чертежах - он должен иметь свой слой. Если группа элементов присутствует только в одном чертеже - они могут быть в общем слое.

*

Оффлайн artecology

• *
  • 18
   Это уже кое-что  :rolleyes: [b]Обобщение номер раз![/b]
В принципе нет причин с вами не соглашаться. И при этом,  это решение в лоб.
Хотелось бы выслушать мнение остальных. :(
   zavrazhin ответьте пожалуйста, вот вы сделали слои разделители списка (только под номерами)
Когда я начну задействовать расширения (вверху справа) вся ваша иерархия развалится, в чем смысл ?
Если следовать вашей логике, тогда нужно говорить что слои а ArchiCAD должны строится иерархически по папкам как в олплане ?
Но они сделаны по другому принципу, должны присутствовать другие, более "красивые" решения. ??? Все естественно имхо.

*

Оффлайн artecology

• *
  • 18
А философия слоев простая: если элемент модели будет показан не на всех чертежах - он должен иметь свой слой. Если группа элементов присутствует только в одном чертеже - они могут быть в общем слое.
Цитировать и обратить внимание хотел на это.

*

Оффлайн Tanya85

• 650
В принципе нет причин с вами не соглашаться. И при этом,  это решение в лоб.

Архикад такая программа ,что позволяет решить любой вопрос ,через любой орган, кому как нравится.Я использую практически такой же подход ,как и zavrazhin .На данном этапе развития слоёв в Арчике ,мне кажется ,это удобное решение.Наглядно ,и быстро можно отыскать нужный слой, плюс комбинации слоёв.Один раз потратьте время на создание хорошего шаблона ,а чудес не бывает, продумать всё для себя ВЫ должны сами.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Налицо проблема структуризации слоев. Поэтому цифры, группы и префиксы в названии. Я видел стандарт слоев для автокада одной крупной голландской компании. Там цифровые префиксы это номера отделов - 11-архитекторы, 41 - электрики и т д. И в архитектурных файлах до 150 слоев на все случаи жизни, дублирующиеся для разных масштабов в алфавитном порядке(!)  представте:Car, Ceiling, Column, Concrete, Cross, Courtain... Отыскать что-то в этой свалке убивает кучу времени.

artecology, насчет разваливающейся иерархии - не понял. Расширения которыми я изредка пользуюсь добавляют свои слои латиницей в конец списка (потому что буквы идут после цифр).

*

Оффлайн artecology

• *
  • 18
Вы говорите
Налицо проблема структуризации слоев.
Т.е. структуризация слоев как в олплане по вашему удобнее ?
Я то может быть и соглашусь, но что то мне подсказывает  :rolleyes:, что не все с нами согласятся. !!!

*

Оффлайн artecology

• *
  • 18
Под расширениями я имел ввиду колонку под кнопочкой которая на вашей картинке называется "ра":) (справа вверху)

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Я не очень помню как там в олплане, мне достаточно было бы возможности объединять слои в раскрывающиеся иерархические группы посредством +/- с возможностью свободно размешать их последовательность (без алфавита) . Расширениями "ра" я не пользуюсь. Неудобно (имхо).

Иллюстрируя то что я говорил выше - в одном вложении полный перечень слоев последнего проекта, в другом отфильтрованный список слоев, при модельном виде для работы с фасадами.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
Я не очень помню как там в олплане, мне достаточно было бы возможности объединять слои в раскрывающиеся иерархические группы посредством +/- с возможностью свободно размешать их последовательность (без алфавита) . Расширениями "ра" я не пользуюсь. Неудобно (имхо).
Иллюстрируя то что я говорил выше - в одном вложении полный перечень слоев последнего проекта, в другом отфильтрованный список слоев, при модельном виде для работы с фасадами.

Это кстати можно в пожелания к 14й версии добавить! ...

http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,19829.0.html

*

Оффлайн artecology

• *
  • 18
Ну вот договорились :) я вообще то начинал с возможности обходиться наименьшим количеством, по этому поводу все молчать.
А по поводу сделать иерархию слоев, тогда уж и с возможностью копировать,  закрывать, изменять отображение итд, прямо целыми папками, вместе с под-папками, гулять так гулять  :boyan: .

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
Каждый выбирает под себя., Пока из всего предложенного не увидел альтернативы своим установкам.