Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Алена119

• 168
Re: 3ds max для маленьких
« Ответ #45 : Июня 11, 2009, 08:11:08 »

Test

Еще возник вопрос как разделить раму и стекло в окне, а то у меня выделяется все вместе и материал стекло присваивается также раме.

*

Оффлайн GAG

• 958
  • GAG
« Ответ #46 : Июня 11, 2009, 11:18:45 »
как разделить раму и стекло в окне, а то у меня выделяется все вместе и материал стекло присваивается также раме.
* проверить, не сгруппирован ли объект (если в групее - то нужно разгруппировать)
* проверить настройки экспорта в 3ds из архикада (а именно пункт: Construct 3D Studio objects according to)

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #47 : Июня 11, 2009, 12:36:43 »
Объект не сгрупирован он так из архикада перенесся. А что такое
* проверить настройки экспорта в 3ds из архикада (а именно пункт: Construct 3D Studio objects according to)
я не понимаю где это искать?

*

Оффлайн fartt

• 165
« Ответ #48 : Июня 11, 2009, 13:29:01 »
Алена119, посмотрите Ответ #25 в этой теме, это название списка опций при экспорте в 3ds, верхняя строчка на сером фоне)
А с окном поступите так:
В Максе, в слоте материалов кликните на пипетку (слева от названия материала) и ею затем кликните на вашем окне. В слоте появится мультиматериал, состоящий из двух или более материалов. Один из них стекло.
Но это будет работать в свеже открытом файле, если вы назначили другой материал, то стекла вы уже не увидите.

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #49 : Июня 12, 2009, 09:09:11 »
Выделила все пипеткой как вы сказали появилось три материала. Но какие то не такие материалы какие были в ArchiCAD. Как узнать какой из материалов принадлежит стеклу в окне, его там вообще нет.

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #50 : Июня 12, 2009, 10:55:30 »
скорее всего не тот объект был взят пипеткой (судя по скрину - там нет прозрачных материалов)

в такой мешанине нужно быть внимательной) значит надо приблизить и точно ткнуть на линии, принадлежащие окну

там в одном из слотов должно быть название "Стекло"

*

Оффлайн fartt

• 165
« Ответ #51 : Июня 12, 2009, 11:55:06 »
Да, Int прав, судя по скрину окно выделено, а на превьюхе материала уголки не светятся.
На вложенной картинке я показал, как можно найти материал, соответствующий подобъекту.
Нужно перейти в подобъект полигон или елемент и в окошке ввода, напротив select ID ввести цифру, соответствующую номеру материала,
и нажать кнопку select ID.

*

Оффлайн fartt

• 165
« Ответ #52 : Июня 12, 2009, 15:14:59 »
И еще, на скриншоте Алены119 видны в окнах VRayLight plane.
В версии SP1, как у Алены, достаточно VRaySun. Плейны в окнах - устаревшая техника достичь реалистичного дневного освещения. В VRay 1.5 RC5 (версия старее SP1) солнце справляется без вспомогательных плейнов в окнах.
На картинках светит только солнце:
« Последнее редактирование: Июня 15, 2009, 15:26:39 от fartt »

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #53 : Июня 12, 2009, 19:20:38 »
Значит я просто могу выделить стекло и поменять материал? И еще я скачала материалы вирей. Несколько вопросов по ним. Допустим открываю я материал через библиотеку. А там очень много кружочков, что это за хрень и какой из них мне переносить в слот редактора материалов. А некоторые материалы вообще серый кружок показывают. Хотя на картинке когда скачивала материал он там другой был. И как я поняла нужно их потом обрабатывать что ли . Добавлять блеск отражение и т.д. Пишу это все потому что в Artlantes проще шлепнул шейдером на поверхность и все. А здесь видимо подругому?

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #54 : Июня 12, 2009, 19:23:27 »
забыла вложить

*

Оффлайн fartt

• 165
« Ответ #55 : Июля 20, 2009, 19:26:57 »
Для ответа на ряд повторяющихся вопросов в разных ветках форума, я подготовил серию видеоуроков по теме Архикад-Макс-Вирей на основе примитивной сценки, подготовленной в Архикаде (пустая комната с окном и дверью). Сейчас представлена часть первая, где показан импорт из ArchiCAD в Макс и начало настройки модели в Максе. Это проба пера в этом направлении(просвещение маленьких), так что прошу всех форумчан судить строго:

http://sites.google.com/site/farttnow/tutors/part01.swf?attredirects=0
Ваши замечания и пожелания помогут мне быть объективным в создании последующих роликов.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 10:48:46 от fartt »

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #56 : Июля 20, 2009, 20:39:27 »
fartt, спасибо за урок.
Что дает плагины ArchiCAD importe, ArchiCAD export help, material replacer? И где их взять?

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #57 : Июля 20, 2009, 20:59:54 »
это 1 плагин, точнее скрипт для некоторых полезных действий при импорте 3ds, например:

1) автоматическое убирание дефолтных солнца и камеры;
2) склеивание (weld) вершин с заданным приближением;
3) удобная замена "пришлых" материалов на текущие сцены

и некотрые другие мини-полезности, которые могут пригодиться в импорте

а почитать и скачать можно там

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #58 : Июля 20, 2009, 21:17:56 »
.....
а почитать и скачать можно там
Спасибо за плагин

PS. Оригинальный метод установки плагина.

*

Оффлайн fartt

• 165
« Ответ #59 : Июля 21, 2009, 18:07:37 »
В этом ролике немного пришлось побороться с геометрией дверной ручки из библиотеки Архикад, думаю, многим будет полезно посмотреть, как это происходило:

http://sites.google.com/site/farttnow/tutors/knob.swf?attredirects=0