Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Самый маленький)

Сколько потребуется кирпича?
« : Сентября 11, 2009, 08:11:22 »

Test

Архикад 11..

Есть стена, высота 3300, ширина 400, длина 5750
нужно рассчитать сколько потребуется кирпича, на эту стену, кладка в 1,5 кирпича...
Вопрос, как это правильно сделать?

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
Re: Сколько потребуется кирпича?
« Ответ #1 : Сентября 11, 2009, 09:19:37 »
Во первых - не в эту тему. Тема перенесена. (администратор)
Во вторых - учим математику. Объемы тел.  :wink:
В третьих - считайте объем 1 кирпича, общий объем стены, делим одно на другое. В этом случае швы не учитываем.
Можно объем одного кирпича посчитать с прилегающими швами - по 10 мм к размерам кирпича.
В четвертых - все это делается в сметах. Так что читайте соответствующие темы и справки по архикаду.
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2009, 11:34:21 от Valery W »

*

Самый маленький)

« Ответ #2 : Сентября 11, 2009, 09:42:29 »
Во первых - не в эту тему.
Во вторых - учим математику. Объемы тел.  :wink:
В третьих - считайте объем 1 кирпича, общий объем стены, делим одно на другое. В этом случае швы не учитываем.
Можно объем одного кирпича посчитать с прилегающими швами - по 10 мм к размерам кирпича.
В четвертых - все это делается в сметах. Так что читайте соответствующие темы и справки по архикаду.

Ну с математикой, вроде норм=)  на калькуляторе я могу все высчитать.. но мне нужно именно в ArchiCAD...
Хоть скажите правильно ли я делаю..
Создаю новую спецификацию, компоненты, новый, ввожу данные.. все, сохраняю.. далее параметры стены, и связываю с создавшей спецификацией..
Далее смотрю сметы компонентов...

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #3 : Сентября 11, 2009, 13:34:27 »
стена в 1,5 кирпича=380 мм, а не 400 мм
В 1 м3 кладки
Кирпич глиняный обыкновенный -395 шт., раствора -0.234 м3.
Модульный кирпич - 296 шт, раствора -0.216м3

*

Самый маленький)

« Ответ #4 : Сентября 11, 2009, 14:17:01 »
стена в 1,5 кирпича=380 мм, а не 400 мм
В 1 м3 кладки
Кирпич глиняный обыкновенный -395 шт., раствора -0.234 м3.
Модульный кирпич - 296 шт, раствора -0.216м3

ну я привел данные стены.. а так я знаю, что 1,5 кирпича = 380
и то, что на куб выходит тоже знаю...
На калькуляторе уже все давно подсчитано..

Мне, нужен расчет в Арчике.....

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #5 : Сентября 11, 2009, 14:37:15 »
Тогда Вы не совсем корректно вопрос задали. Вы просили помочь подсчитать количество кирпича в одной отдельно взятой стене и Вам ответили.
Надо было примерно так - "Как с помощью средств архикада произвести подсчет кирпича в стенах?"

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #6 : Сентября 11, 2009, 16:27:20 »
Правильно Вы думаете -это подсчитывается при помощи компонент и дискрепторов,так можно посчитать и колличество раствора,а если задать из чего состоит раствор то  и цемент и песок.А колличество кирпича на 1м3 зависит от сложности кладки и на 1м3 при одинаковой толщине стены будет разное.Давно думала, кто бы в Арчик вложил все расходы  матереалов по нормам -это бы была просто супер прога.Но нет смельчаков,хотя если всё грамотно сделать, я думаю многие купили бы,правда быстро сопрут и пойдёт халява ,наверное поэтому никто и не делает.А то в принцепе после окончания проекта можно было бы получить расход проктически всех материалов.Вообще ,мне кажется этой возможностью мало кто пользуется,хотя она очень хороша для подсчета материалов.

*

Оффлайн DEN100

• 642
« Ответ #7 : Сентября 11, 2009, 17:29:05 »
Ну собственно говоря зачем дело встало? Создаем новую тему и потихоньку туда начинаем выкладывать что у кого есть. Потихоньку и образуется база материалов.
 Действительно интересная идея получается, а может где-то кто-то начинал такую базу делать?

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #8 : Сентября 11, 2009, 17:31:39 »
DEN100 идея прекрасная -осталось только воплотить в жизнь,часто у нас именно это и не получается, но попробовать можно,представляеете ,как классно будет из Арчика выдать потребность во всех материалах -бомба!

*

Оффлайн ALAKK

• 625
  • Он спорил с модером...
« Ответ #9 : Сентября 12, 2009, 01:17:03 »
О выдаче потребности в материалах из арча думали на форуме уже тогда, когда пытались запустить SQL в полном объеме, также когда писали на ГДЛ простенькие запросы к объектам проекта, да и в некоторых случаях еще. Так что ничего нового в этом нет. Все закончилось плачевно - не предусмотрен арч именно для таких манипуляций, или просто не дописан. Все вздохнули с сожалением и пожали плечами, продолжая каждый по своему работать в нем. Еще пару лет назад я сам связывался с графисофтом и предлагал в новой (тогда вроде 10) версии разрешить SQL запросы из ГДЛ скриптов, но... воз и ныне там. Так что в этом отношении предлагаю не льстить себя надеждами. Во всяком случае пока что не льстить.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #10 : Сентября 12, 2009, 07:39:06 »
Александр (ALAKK), при чем тут библиотечные объекты, когда речь о сметах?

Кто хочет взять на себя работу сметчика, штудирует "Руководство по проведению расчетов" и создает базы.

*

Оффлайн maric

• 1202
« Ответ #11 : Сентября 12, 2009, 08:13:52 »
Поддерживаю Valery W и Tanya85. Пробовал - всё получается при помощи компонент и дескрипторов. Объемы для смет МОЖНО посчитать в ArchiCAD.

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #12 : Сентября 12, 2009, 08:58:25 »
Если настроить каталоги и штриховки нормально, то можно извлечь практически всю необходимую информацию. Если, к примеру, в штриховках задать не просто бетон, а скажем по маркам (В10, В20...), то и сосчитано будет по маркам. И так,для разных материалов,если посидеть один раз за настройками, то потом легко.

*

Оффлайн ALAKK

• 625
  • Он спорил с модером...
« Ответ #13 : Сентября 12, 2009, 12:57:17 »
Валерий.
Просто не интересно тереть одно и то же. Сколько раз уже это обсуждалось - не перечесть.
Есть два наиболее простых метода получения данных из проекта - с помощью смет (наиболее трудозатратный по моему мнению вариант) и с помощью интерактивных запросов, и соответственно, получения из результатов запросов необходимых данных, уже сведенных в табличные формы по ГОСТ. Так вот я говорил о втором варианте, который требует некоторого знания ГДЛ и умения чуть-чуть программировать. Хотя программировать надо немного и в первом варианте. Мне гораздо ближе второй, но т.к. описание материалов , их свойств и иных данных находится в БД проекта в несколько "вымученном" состоянии, приходится идти на хитрости при программировании запросов. Т.к. ГДЛ не разрешает прямой SQL запрос напрямую из скрипта, то для получения данных от объекта надо одно: чтобы объект возвращал в своих свойствах, описанных в скрипте, дополнительные расчетные данные. Учтя это при написании скрипта, можно свободно получить нужный результат, который зачастую сложно получить с помощью смет. Я, например, в свое время, когда надо было работать с металлоконструкциями, переписал таким образом библиотеку сортамента и получал данные из проекта быстро и в табличной форме, которая устраивала всех, велись расчетные данные по кол-ву проката в метраже и в тоннах. Вот о чем я говорил.
Немного пофлудил, но ты уже сам меня вынудил на это в этой теме.

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #14 : Сентября 12, 2009, 14:06:56 »
1.Добавил в базу данных расход материалов  (Редактирование базы данных) - как и утверждала Татьяна.
2.Навигатор – Карта проекта/ Сметы/Компоненты ключи (длин.) ArchiCad
Значения несколько отличаются от ручного подсчета, думаю, это из-за округления чисел.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2009, 14:17:49 от BeArt »