Валерий.
Просто не интересно тереть одно и то же. Сколько раз уже это обсуждалось - не перечесть.
Есть два наиболее простых метода получения данных из проекта - с помощью смет (наиболее трудозатратный по моему мнению вариант) и с помощью интерактивных запросов, и соответственно, получения из результатов запросов необходимых данных, уже сведенных в табличные формы по ГОСТ. Так вот я говорил о втором варианте, который требует некоторого знания ГДЛ и умения чуть-чуть программировать. Хотя программировать надо немного и в первом варианте. Мне гораздо ближе второй, но т.к. описание материалов , их свойств и иных данных находится в БД проекта в несколько "вымученном" состоянии, приходится идти на хитрости при программировании запросов. Т.к. ГДЛ не разрешает прямой SQL запрос напрямую из скрипта, то для получения данных от объекта надо одно: чтобы объект возвращал в своих свойствах, описанных в скрипте, дополнительные расчетные данные. Учтя это при написании скрипта, можно свободно получить нужный результат, который зачастую сложно получить с помощью смет. Я, например, в свое время, когда надо было работать с металлоконструкциями, переписал таким образом библиотеку сортамента и получал данные из проекта быстро и в табличной форме, которая устраивала всех, велись расчетные данные по кол-ву проката в метраже и в тоннах. Вот о чем я говорил.
Немного пофлудил, но ты уже сам меня вынудил на это в этой теме.