1. Периметр считает правильно, вот пример с вашей геометрией. Что такое-
В настройках колонн выбран пункт по периметру зоны.
я не знаю такой настройки.
2. Тут вы загнули еще сильнее, приведите пример любого элемента (не обязательно зоны) как вы вообще в каталоге смогли сложить два разных параметра. Для общего развития - каталог не делает никаких арифметических операций, макс. он суммирует параметр одного наименования,
будь то длина A. высота ZZYZX либо вообще любой не текстовой параметр. И наконец совершенно непонятен смысл этого суммирования, в то время когда существует прямой параметр - общ. площадь стен (с верхом и низом).
Вариант суммирования низа стен либо иного другого параметра присутствует в любом каталоге. Ковыряйте параметры схемы. Всё там.
И еще так же для общего развития: в библ. эл-те паспорт зоны есть всего лишь один параметр напрямую относящийся к колоннам
- ROOM_COLUMN_EXTR_AREA - это площадь подошвы. То что я исхитрился получить площади поверхностей колонн, это не благодаря, а вопреки GS. Неужели стандартные зоны либо зоны других разработчиков вам дают другой результат- другой периметр. Если вы легальный пользователь, трясите GS. чтобы они расширили список стандартных параметров в зонах. Хотя на самом деле им проблемы Российских пользователей - по барабану.
Скажу по секрету, я даже не высчитываю площадь стен (да и не только я, но и любой разработчик паспорта зоны) - это базовое значение выдает сам Архикад. Ну и тд. Любой сторонний разработчик выдумывая различные формулы с применением базовых значений получает тот или иной результат. Но повлиять на список стандартных параметров в состоянии только GS.
Прежде чем говорить про серьёзные ошибки, надо изучить возможности программы (вкл. каталоги и сметы) и после этого не будет никаких проблемс. А еще лучше юзать только стандартные штампы