Разве есть проблемы с заложением коммуникаций ниже ГП(глубины промерзания)?заложить на 1-1,2м а сверху утеплитель экструзию 5см(если нужно).
Теплотехнику учили? Что будет с водой с температурой +3 (стандартная температура холодной воды зимой) в трубе, даже супер-утепленной при отсутствии потребления воды в доме (ну уехали все на Мальдивы на неделю), лежащей в грунте с температурой... пусть -10?
Ответ - замерзнет нафиг! Как быстро- зависит от объема воды в метре трубы, утепления и температуры грунта... но замерзнет, т.к. количество тепла в воде ограничено, притока тепла нет, а вокруг трубы холодно.
Имею опыт (чужой), как труба d20, утепленная 10 см пенополистирола замерзла за ночь при морозе -34 (лежала на поверхности метра 1,5, остальное в земле ниже промерзания). Так-то вот...
Есть конечно вариант утеплить грунт вдоль трубы на ширину 2 м в каждую сторону см по 20 экструдированным пенополистиролом, тем самым избежать промерзания грунта под последним, но стоить это будет... мама не горюй! Или проложить вместе с трубой греющий кабель с автоматической регулировкой (есть такие в продаже), но мне что-то как-то не нравится постоянно греть землю, да и сломаться может эта хрень или электричество отключат. Не лежит у меня душа к ненадежным системам.
Еще проблема, как мне видится, это изгиб труб: это если предложить, что труба идет под землей ниже промерзания, проходит под фундаментом и поднимается вертикально в дом. Если тепловой балланс правильно посчитать и добиться положительной температуре в подполье, то есть проблема: в повороте трубы большая вероятность засорения (особенно канализации), а это место под землей на глубине 2 метров - не подлезть не прочистить, не заменить