Эх, братцы, пил я вчерась добрый портвейн во время вашего ученого спора. Был грешок такой.
Сруб это конечно здорово. Ничего против не имею. Сам живу в срубе, построенном в 1936 году моим дедом. Светлая ему память. Только вторая половина дома, которую я уже сам пристраивал 12 лет назад - каркасная. И ничего плохого я в этом не вижу.
Хороший сруб - это очень долго и дорого. Если конечно все делать по уму а не тяп ляп. Строить такой дом надо 3-4 года. Из СИП панелей дом ставится за 1-2 месяца. Размеры любые, не привязываешься к 6ти метровым бревнам. Строения получаются легкие и не требуют мощного фундамента. Я тут даже " Плавучий дом" на понтонах сконструировал. Комплект небольшого домика можно даже на ишаках в горы затащить.
А по поводу экологии - уберите из рубленного дома все современные утеплители и пленки из перекрытий, ничего не красьте , уберите электропроводку в виниловой изоляции, все электро-бытовые приборы, мебель только из натуральной древесины склеенной столярным клеем, посуда глиняная, а еще снимите с себя всю синтетику, кроссовки замените на лапти и т.п. Вот тогда можно сравнивать по экологичности сруб и каркасный дом из пенопласта. Один работающий телевизор в доме больше вреда здоровью наносит чем все СИП панели.
По энергосбережению - тут и так все понятно. 40 Вт на 1кв. метр против 100-130 . Горючка дорогая. Особенно когда солярой дом топишь, как я.
С мостиками холода - вопрос решаемый. Канадцы их вообще не оставляют, так как собирают все на шпонках. см
http://www.sips.org/ А мы вынуждены ставить каркас, поскольку по нашим Снипам сама СИП панель не может рассматриваться как несущая.