Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
Re: Отметка высоты по ГОСТ
« Ответ #45 : Декабря 23, 2006, 10:58:03 »

Test

Нехило! ИМХО Классная идея идея объеденить в одном библ элементе два - маркер отметок на плане и разрезе!
мне нравиццо! :)

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #46 : Декабря 23, 2006, 11:46:45 »
Небольшое дополнение и уточнение к картинке №2

*

Оффлайн SPINCODE

• **
  • 57
  • Spincode
« Ответ #47 : Декабря 23, 2006, 12:28:10 »
В ArchiCAD до сих пор не реализована Гостовская выноска. Предлагаю Суперкульную, очень удобную
многофункциональную выноску:
1. Быстрый ввод текста через инфобокс (поле ID)
2. Если недостаточно этих 15 символов, используйте
   поле \"Замена основной надписи\".
3. Доступен многострочный ввод текста (выше и ниже)
4. Предусмотрены типы выноски:
      нет,
      точка,
      окружность.
5. Тип \"Окружность\" используется для
   маркировки узлов по ГОСТу
6. При перетаскивании текста или конечной точки
   автоматически меняется направление текста,
7. эта функция отключается: ДРУГИЕ НАСТРОЙКИ/Изменять
направление on/off

Я ЗАСТРЯЛ на 4-м типе - \"стрелка\".

*

Оффлайн maric

• 1202
« Ответ #48 : Декабря 23, 2006, 20:52:04 »
В отметках и от Beart и от nideKer я не нашел возможности проставлять отметки автоматически от любого указанного мною уровня, а не только от абсолютного нуля. При уровне, отличном от абсолютного нуля числовое значение отметки нужно проставлять вручную.
Я в свое время поднимал такой вопрос и теперь пользуюсь отметкой с интерактивной линией, где такая возможность реализована. Один раз проставляешь поправку на уровень и эта отметка дальше проставляет численное значение уже от указанного уровня автоматически. Скачивал от у Кошки.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #49 : Декабря 24, 2006, 00:36:23 »
maric а могеш выложить плз... поправим... :)

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #50 : Декабря 24, 2006, 08:34:23 »
maric
В отметках и от Beart и от nideKer я не нашел возможности проставлять отметки автоматически от любого указанного мною уровня, а не только от абсолютного нуля.

Знаю, знаю...
Я писал:
Осталось решить самую «глобальную» задачу!
Это именно она. Думаю, что решу и её.

maric
Я в свое время поднимал такой вопрос и теперь пользуюсь отметкой с интерактивной линией, где такая возможность реализована. Один раз проставляешь поправку на уровень и эта отметка дальше проставляет численное значение уже от указанного уровня автоматически.

...Я знаю, как решена эта задача в других вариантах \"отметка по ГОСТу\"...
Например, выделите разрез (фасад) с отметками и перенесите в сторону и все отметки \"полетят\" - опять та же проблема, теперь привязка к другому \"0\".

Нужно другое решение!

Рассматривается вариант фиксации полученных отметок, или проставления отметок без использования глобального переменного SYMB_POS_Y(если это возможно).

Вообще, то сложность решения этой проблемы связана со спецификой языка GDL(а\`;ля Бейсик).
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2007, 01:51:02 от Valery W »

*

Оффлайн maric

• 1202
« Ответ #51 : Декабря 24, 2006, 09:53:56 »
Это было бы здорово!!! Такая задача не решена даже в родных архикадовских отметках!!!

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #52 : Декабря 24, 2006, 13:37:59 »
Beart или я не понял сути проблеммы, - но в принципе относительный \"0\" можно решить особо не напрягаясь вводом обычной поправки относительного \"0\"...  

просто хочется посмотреть как в Котовской отметке это реалезованнно...

maric нажми reply и там вставляй файло!

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #53 : Декабря 24, 2006, 14:43:24 »
maric пишет:
Я в свое время поднимал такой вопрос и теперь пользуюсь отметкой с интерактивной линией, где такая возможность реализована. Один раз проставляешь поправку на уровень и эта отметка дальше проставляет численное значение уже от указанного уровня автоматически. Скачивал у Кошки.
Значит, ни та отметка, что я тебе давал, ни та что выложил здесь, тебе не понравилась? Жаль. Или просто не заметил, что там есть возможность проставлять поправку?
Элемент \"Отметка высот интер с лин.gsm\" которая на Кошке, взят с сайта archicad.ru . Вот она мне жутко не нравится. Впечатление такое, что делавшие ее, только что освоили написание скрипта для редактируемых точек и понаставляли этих точек во все места куда можно было поставить.
К тому же, при разных масштабах у нее автоматически не корректируется высота стрелки, ее нужно в ручную поправлять. Авторы же, в комментариях, выдают это как достижение: \"! удалена независимость габаритов отметки от масштаба чертежа\". На кой мне нужна эта независимость. Мне нужно чтобы ее размеры при любом масштабе были одинаковые при выходе на печать. Щас, я буду, как в AutoCAD\`;е, высчитывать коофицент увеличения маркера для каждого масштаба, чтоб на листе макета с двумя чертежами в разных масштабах отметки смотрелись одинаково.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2007, 22:21:54 от Valery W »

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #54 : Декабря 24, 2006, 16:45:56 »
nideKer
Beart или я не понял сути проблеммы, - но в принципе относительный \"0\" можно решить особо не напрягаясь вводом обычной поправки относительного \"0\"...

Все правильно, но не учтена специфика работы ГДЛ скрипта (\"по кругу\"). А суть такова, что при вызове библиотечного элемента каждый раз выполняется один и тот же скрипт. Нашли мы поправку, определили,что это \"0\", теперь её надо куда-то записать, чтобы затем использовать в следующий раз. Куда? В ГДЛ скрипт бессмысленно - зависимость от одних и тех же параметров. Нужна обратная связь с ArchiCad, чтобы где-то автономно хранить, сравнивать и использовать данные.

Есть, так называемые пользовательские глобальные переменные, сейчас разбираюсь, где они располагаются и как их можно использовать.
Может кто подскажет?

nideKer
просто хочется посмотреть как в Котовской отметке это реалезованнно...

Там скорее всего отметку надо высчитать и ввести вручную, но остается зависимость от глобального Y~.(см 2006/12/24 08:34)
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2007, 01:47:04 от Valery W »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #55 : Декабря 24, 2006, 20:44:17 »
Beart, к чему эти \"Там скорее...\"
Дал же адрес. Скачай и посмотри скрипт.

А по твоей задаче, мы обсуждаем в топике Локальный ноль какие переменные?
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2007, 01:50:42 от Valery W »

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #56 : Декабря 24, 2006, 22:34:38 »
ай да Valery W ! - а ведь в натуре мусировали эту тему!!! и я лично свою отметочку правил!.... ток забыл про это :) :silly:

+1 Шо и гаварить! :)

*

Оффлайн Uncle

• 111
« Ответ #57 : Декабря 24, 2006, 22:43:42 »
мне тоже не нравиться Элемент \"Отметка высот интер с лин.gsm\"
пока в GDL в следующей команде
hotspot2 0, -1, 6, i, 3
не реализуют возможность i быть расчитываемым параметром, нормальных интерактивных 2D элементов нечувствительных к смене масштаба, не будет

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #58 : Декабря 24, 2006, 23:39:25 »
Beart, можно узнать цель твоей разработки.
Освоение GDL? Приветствую. Реализация своей концепции? Давай разберем.

Сначала про масштабирование. Что ты под этим подразумеваешь?
В официальной Архикадовской трактовке это:
Масштабируемый размер элемента - при изменении масштаба размеры элемента масштабируются. Т.е., объект длиной 1 метр в масштабе 1:100 при печати будет 10 мм. А в масштабе 1:50 при печати будет 20 мм.
Фиксированный размер объекта - размер элемента будет одинаковый при печати в любом масштабе.

Ты пишешь: \"III. Пропорциональная масштабируемость. Возможности выбора всех параметров шрифта, «перьев», изменение размеров составляющих элементов, при необходимости.\"
Действительно объект масштабируется, согласно вышеизложенной концепции. И под каждый масштаб уж точно есть необходимость подгонять все размеры. Высоту шрифта, ширину и высоту стрелки.
Вопрос: Зачем это нужно? Мое мнение по этому поводу смотри в предыдущем посте.

\"II. Возможность проставления отметок, как на разрезах и фасадах, так и на планах - в соответствии с ГОСТ 21.101-97.\"
Я спрошу про отметку в режиме \"План\". А зачем это нужно? В \"родных\" отметках ArchiCAD все есть. Даже с выноской. Ты же, сделал без выноски, а на картинке показал их аж две штуки. Не надо вводить людей в заблуждение.
Ты проверял объект в режиме \"План\" на разных этажах? Ставя ее на втором этаже (3,000 м) отметка показывает 0,000. Т.е. показывает превышение относительно этажа на котором стоит. Это так задумано? Я бы использовал параметр SYMB_POS_Z вместо GLOB_ELEVATION. Тогда бы она показывала относительно проектного нуля.

\"I. Три варианта проставления отметок с использованием «(Geometry method ) Геометрического варианта»:
1.Ортогонально
2.Диагонально в т.ч. с использованием интерактивной линии
3.С поворотом - ортогонально и диагонально.\"

Перечислил не три, а все возможные четыре. Ортогонально, ортогонально с поворотом, диагонально, диагонально с поворотом.
Ортогональный метод размещения б.элемента на чертеже, неотъемлемое свойство всех элементов. Чего тут удивительного?
Диагональный же, не поддерживают объекты у которых узловые точки не привязаны к параметру длины(A) или ширины(B) 2D-символа. Или, точки могут быть привязаны, но параметры заблокированы.
Редактируемые узловые точки не работают должным образом. Поэтому пока я вижу обратную ситуацию.
Так вот, диагонально твоя отметка ставится не \"в т.ч. с использованием\" выносной линии типа \"Интерактивная\", а только с использованием этого типа. Не надо использовать запрос на \"Resize_A_B_ZZYZX.gsm\". Он строит четыре точки для объектов использующих одновременно параметры и длины, и ширины. А в отметке используется только длина. Тем более точки строятся в право, а твой объект в лево. Поставь вместо запроса этот скрипт и будет элемент работать как задумал.
unID=100
HOTSPOT2 0, 0, unID, A, 1+256: unID=unID+1
HOTSPOT2 1, 0, unID, A, 3+128: unID=unID+1
HOTSPOT2 -A, 0, unID, A, 2: unID=unID+1

Я исправил твой скрипт, и вот смотрю на два типа линий (\"Простая\" и \"Интерактивная\") и думаю, что бы они значили. Тип \"Простая\" вроде означает выносную линию с настраиваемой длиной. Но настраивать надо в окне б.элемента. А \"Интерактивная\"? Это выносная линия без возможности задать просвет, т.е. отступ от обмеряемого элемента? Неинтересно.

Сейчас ты ищешь как использовать поправку.
\"Нашли мы поправку, определили,что это \"0\", теперь её надо куда-то записать, чтобы затем использовать в следующий раз. Куда? В ГДЛ скрипт бессмысленно - зависимость от одних и тех же параметров.\"
Уже нашли куда записать, уже записываем и используем.
Скажи, ты когда за что-то берешься, изучаешь наработки предшественников? Такое впечатление, что ты не смотрел отметку которую я сделал, не разбирал ее скрипт. Зачем только старался я сделать скрипт удобочитаемым? Только время тратил.
Да и зачем я вообще ее делал. Еще спрашивал, что бы вы хотели еще видеть в ней. В ответ тишина. Вместо этого началось \"А щас я тоже сделаю\". Да лучше бы направил свои силы и время на разработку другого элемента. Если бы каждый, кто знает GDL вел бы свою тему, было бы намного больше толку.
-----------------------
Концепцию твою разобрал. Не суди, она мне не приглянулась. Освоение GDL приветствую.

А вот у SPINCODE действительно есть своя оригинальная концепция отметки. Знаю, потому что он показывал мне свой элемент.
У него значение отметок не меняется, если таскаешь их вместе с фасадом по вертикали. Но работа по их простановке значительно уступает в скорости моему элементу. Если бы он осуществил ее как размерную цепочку, то по скорости опередил бы мою.
Не знаю чего он шифруется.
Наверно продает элемент в привате. :woohoo: :woohoo: :woohoo:

Привет, SPINCODE. В этом топике говорим про отметку высоты. Не надо сюда писать объявление про \"Гостовскую выноску\". Создавай отдельный топик.

Надеюсь не утомил. Всем удачи!

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #59 : Декабря 25, 2006, 00:20:42 »
Uncle писал:
пока в GDL в следующей команде
hotspot2 0, -1, 6, i, 3
не реализуют возможность i быть расчитываемым параметром, нормальных интерактивных 2D элементов нечувствительных к смене масштаба, не будет

Привет, Uncle.
В АС10 уже можно. Они сделали выбор масштабируемости выносных линий у размеров. Выбор (Масштабируемые или Фиксированные) находится в Параметры > Рабочая среда проекта > Размерные числа.
У редактируемых точек тоже дали возможность.
Смотри \"ArchiCAD 10 GDL Reference Guide\" стр. 133.
HOTSPOT2 x, y [, unID [, paramReference, flags][, displayParam]]
Новое это displayParam
Правда, это косвенное, а не прямое решение. Кучу скрипта надо писать, чтобы в displayParam использовать ссылку на integer или real параметр.
Можно посмотреть как это решено в б.элементе \"Указатель на Север 10\"(\"Nord Simbol 10\"). Сделано правда с ошибками.
Сейчас пробую осуществить эту возможность в новой версии своей отметки. А в будущем расскажу как это делается.

Uncle, еще раз спасибо за правку шрифта \"ГОСТ тип А\". Есть еще предложения, но это в соответствующем топике.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2007, 01:53:14 от Valery W »