CYBORGДавайте попробуем пообщаться. Не знаю, что получится в таком окружении, как на этом форуме- но давайте пробовать.
Уважаемый Маэстро, у меня, к сожалению, нет возможности вставлять ваши цитаты, надеюсь, уловите контекст моих ответов.
Безусловно, постараюсь.
Я рад, что спустя пять версий программы, Вам наконец-то можно переходить на новую версию и там появились функции, которыми Вы не довольны, но они есть и греют вам душу. Я конечно, понимаю, каждая смена версии это деньги и лишний раз перескакивать не будешь…
Деньги- деньгами. Но есть еще и устоявшиеся конвейеры, производственные потоки. Есть люди. Не все живут ради освоения очередной версии. И их тоже надо учитывать.
Я его потратил – Вы его потратили.
Тут есть тонкость. Я его не тратил. Я его выиграл. Одним-единственным Ревитом, я решил задачу, которая явно Автокадом не решалась с требуемым мне для разработки конструктивной схемы уровнем представления. И сделал это быстро.
При этом рабочей лошадкой нашего проектирования все равно остается Автокад. Потому что мы делаем рабочку.
Я не отношусь к числу тех, кто утвержает, что в ревите ничего нельзя сделать.
А это, заметно
но реальной альтернативы пока не вижу.
До "тазиков"- я и задачи-то не видел
А юношеский максимализм прошел
Когда у меня одно здание, и я двигаю стояк, он двигается на всех планах и разрезах, мне не приходиться задумываться, на каком чертеже я исправил, а на каком нет.
В Акаде на рабочке мы это деалем немного по-иному. Если интересно, давайте спишемся- покажу кусок статьи еще не вышедшей про эту проблему. Вкратце суть такова- наша схема расположения конструкций на отметке набирается из разных XREFов. Один из них- именно файл отверстий. Поэтому мы его тоже правим один раз. Даже в Акаде. Именно по указанной вами причине- для надежности и скорости.
В Ревите этой проблемы не существует вообще.
Теперь об адекватности подхода. Видимо, мы с вами о разных объемах разговариваем. Возможно, ревит действительно хорош при проектировании коттеджей, где есть архитектор, чертежник, конструктор, визуализатор и пару смежников.
Может и хорош. Не проверял. Думается, на таких объемах куто угодно хорош будет.
Я работал и работаю в другом коллективе. 2-3 десятка сотрудников, многоэтажные гостиницы, и многофункциональные комплексы.
Вот именно этим мы и занимаемся. За плечами- крупней в СНГ многофункциональный центр площадью 200 тыс м2. Хотите- спишемся. Гостиницы, жилье- то же самое. Здания до 80м- вообще на потоке. Как и сетка 8х8 для торговли. В тазиках, кстати- 12х12м перекрытие.
Проекты застройки по 2 -4 и до 50 гектар.
50 га нету. Поскольку мы занимаемся городской застройкой.
Я совмещаю должность архитектора и CAD менеджера.
Я совмещаю должность главного конструктора, главного расчетчика, CAD-менеджера, технолога рабочих потоков по разработке рабочей документациии. У нас просто на каждый вид конструкции- есть специфические отлаженные производственные потоки. С очень высоким уровнем автоматизации. Например, мы в чистом Автокаде обсчитываем монолитные перекрытия (ну, т.е. спецификации делаем). При это ничего кроме Акада, Екселя не юзаем.
И я могу с уверенностью сказать, что ArchiCAD справляется с возможностью организовать поточную работу коллектива средних и больших размеров.
Считаю за разумное вам поверить. Впрочем, как уже указывалось- нет ничего невозможного для старательного человека с головой. Мне вот, и самому никто не верит, что я в голом Акаде обсчитываю перекрытия и уже 10 лет назад мог поменять 300 штампов за 3 минуты
не открывая чертежей.
(про малые я вообще молчу). В наших проектах есть чертежники и дизайнеры интерьеров, которые разрабатывают планировки, эти планировки привязываются к этажам здания, которыми занимаются архитекторы. Эти этажи собираются в здания, а здания в кварталы.
Вот тут не спец. Это к Илье. У них тоже как-то так. Но как- не ручаюсь. Мне бы, свое упомнить.
Все работает в режиме реального обновления, прямых ссылок. И это устраивает меня, мой коллектив (кстати, с конструкторами), мое руководство и самое главное – заказчика.
А что конструктора делают в Архикаде?
Так, чтобы один человек, изменил пятно застройки здания, а генпланист в это время работал со старым, я считаю не допустимым. (про систему reference в autocad я в курсе)
Вот видите- в курсе
Так вот- мы тоже считаем такое недопустимым. В Ревите это вообще проще. Там, кстати, коллективная работа неплохо организована.
Каким не был архитектор индивидуалистом – необходимо взаимодействие. И в этом плане Архикад на высоте.
Видимо, тут дело в постановке задачи. Вы себе такую задачу ставили- вы ее решили. Как, и мы. Причем сейчас архитекторы уже наладили все это на Ревите. Когда-то на АДТ и Акаде сидели. Собсно, этот мега-центр на 200 тыс м2, тока Акаду и оказался по зубам. Мы там пробовали Аллплан применить. Намудохались страшно- но ничем не закончилось.
Если не трудно опишите, пожалуйста, следующую ситуацию:
«У вас есть коллектив из 5 архитекторов и проект. Жилой комплекс из 2х разных башен на 20 этажей со стилобатной частью виде офисов или магазинов»
Конкретно вот только что сдали в экспертизу проект из 2х спаренных башень по 24 этажа, одной 17ти этажки и 3х 9ти этажок. Архитектуру сделал Илья сотоварищи в Ревите. Мы, как всегда, в Автокаде.
Покажите, пожалуйста, схему, как распределится работа в таком случае?
Честно- рисовать нет сил. Берем задание от архитекторов. Подкладываем XREFом. Рисуем сами заново- думаем, переносим. Обмениваемся заданиями. Делаем сборные чертежи схем расположениях. С них снимаются опалубки. Ну, и еще там есть секреты. В общем, организовываем нормальную структуру. С рук. группами, вед. инжами, вн. ссылками, подшивками, сервером. Собственно, я это преподаю иногда.
Ну и желательно в эту схему генпланиста и конструктора привязать.
Я могу рассказать подробно только про конструкторов. Остальное- в общих чертах.
Если сложно, готов даже посмотреть любой пример из документации, как устроен принцип работы и взаимосвязь группы архитекторов.
Все и всегда берем ТОЛЬКО внешними ссылками. Принципиально. Потому как много работаем с чужими архитекторами.
Сейчас вторую часть ответа накатаю.