Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн ValeriyP

• архитектор
  • 498
  • ArchiCad Coral Draw Artlantis
Re: Первые шаги в GDL
« Ответ #150 : Сентября 05, 2015, 23:38:19 »

Test

"256- означает что это редактируемая базисная узловая точка (для типов: 1,4)" - как это понять? О каких типах и (1,4) идет речь?

То и означает - что это редактируемая базисная узловая точка, а не просто узловая точка.

речь идёт об этих типах... с 1го по 4й

реквизит узловой точки.Тип:
1: редактирование линейного типа, базисная узловая точка;
2: редактирование линейного типа, перемещаемая узловая точка;
3: редактирование линейного типа, ссылочная узловая точка (всегда спрятана);
4: редактирование углового типа, базисная узловая точка;
5: редактирование углового типа, перемещаемая узловая точка;
6: редактирование углового типа, центр угла (всегда спрятана);
7: редактирование углового типа, ссылочная узловая точка (всегда спрятана).

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #151 : Сентября 06, 2015, 00:04:09 »
Int,  ValeriyP за направление к Справочному руководству GDL, конечно же благодарю. Читал, поверье.
Если бы разобрался в том, как там описано, то не задавал бы вопросы здесь.
В Справочное руководство GDL не нашел ответов на мои вопросы 2 и 5 (см. Сообщение #147)
Например, ни как не могу найти свою ошибку, почему я не могу сделать изменение размера по  -Х.

Делаю следующую запись:

HOTSPOT2   0, 0,   nID,       A,   1+128
HOTSPOT2 -1, 0,   unID+1, A,   3
HOTSPOT2   A, 0,  unID+2,  A,  2  

Изменение размера только по +A получается успешно, а как написать, только влево (- от 0, 0) ?

Добавлено: Сентября 06, 2015, 00:13:47
ValeriyP
А как догадаться об это? Что 256, это речь идет про типы с 1 по 4?

*

Оффлайн Kuvbur

• ^_^
  • 371
« Ответ #152 : Сентября 06, 2015, 00:40:16 »
Как вариант - ограничить параметр через Range[0,)

HOTSPOT2 -1, 0,   unID+1A,   3 - это направление редактирования(как я понял и так пользуюсь). Можно убрать, но тогда, точку с нулём совместить - отредактировать уже не получится.
unID+1 - лучше конструкция HOTSPOT2 -1, 0,   unID, A,   3   : unID = unID+1 - так и сбиться невозможно, и копипастить в любое место можно
Сиреневый тип - так и не научился разбираться. Копирую из объекта в объект.

*

Оффлайн ValeriyP

• архитектор
  • 498
  • ArchiCad Coral Draw Artlantis
« Ответ #153 : Сентября 06, 2015, 00:45:39 »
SIMFF
GDL - это язык программирования, и как любой программный язык, он имеет свой лексикон и термины.  Ну не знаю я, как простыми словами Ответить на ваши вопросы. Как например не знаю , как не используя терминов физики, описать какие нибудь из её законов.
Также  очень сложно понять когда спрашивают - не используя, просто необходимой в данном случае,  лексики и  терминов, например такое  _____ как догадаться об это? Что 256, это речь идет про типы с 1 по 4?... Изменение размера только по +A получается успешно, а как написать, по только влево (-) ?..... Например, ни как не могу найти свою ошибку, почему я не могу сделать изменение размера по  -Х.___  я, практически,  ничего не понял.  Простите. Я не умничаю- я искренне хочу вам помочь.
 Интуитивно предполагаю чего вы хотите, но могу вполне ошибаться. Поэтому попробуйте вместо А ( координата, не параметр ),  прописать -А ( минус А )

« Последнее редактирование: Сентября 06, 2015, 08:39:21 от ValeriyP »

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #154 : Сентября 06, 2015, 01:16:39 »

Как например не знаю , как не используя терминов физики, описать какие нибудь из её законов.
Не знаю, правильно ли будет в данном случае.. когда возникает затруднение в объяснении, и предлагаю ПРИМЕР использования.[/color]

Интуитивно предполагаю чего вы хотите, но могу вполне ошибаться. Поэтому попробуйте вместо А ( координата, не параметр ),  прописать -А ( минус А )
Увы, это НЕ работает. Активная точка в этом варианте "мертва"[/color]

Вернемся к 256. Ну действительно, как можно увидеть в этом коде, что это параметры с 1 по 4 ? По каким признакам вы это определили?[/size]

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
« Ответ #155 : Сентября 06, 2015, 08:32:14 »
Что вы к этому флагу 256 прицепились. Там все предельно понятно.
Попробую своими словами-
1 - Ставится задача
2 - Какой тип параметра вы собираетесь изменять? в данном случае линейный (длина высота)
3 - Обе точки нужны - 256, одна - 128
И догадываться тут не о чем.
Для углов флаг -512, Последовательность мысли не должна двигаться в обратном направлении. Решать надо от задати, а не наоборот. В руководстве все разжевано,  Valery W - давал дополнительный урок на форуме про точки. Можно поискать.
Что касается unID+1 - так это для того чтоб самому не высчитывать уникальный идентификационный номер точки, это делает Архикад прибавляя единичку к предыдущему номеру. И у вас в таком случае нет забот о дублировании unID.
Не нравиться так тогда пишите - ...137, 138, 139 ...
Вам проще всего найти элемент в котором все работает так как вам надо и скопировать код.

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #156 : Сентября 06, 2015, 10:42:54 »
Ура!, с помощью уважаемого  lsr появилась ясность про флаг изменения параметров. От него услышал, что их всего ТРИ. Есть ли еще, или это все?
256 - изменение двух линейных направлениях (изменение обе стороны)
128 - изменение в одном линейном направлении
512 - изменение угла. Про изменение угла вопрос задам позже.

"..Последовательность мысли не должна двигаться в обратном направлении." -  Так и делаем.
unID+1 , тоже прояснилось. Вариант записи предложный daimoon (Ответ #153) мне кажется более понятный , в этом случае

"... Вам проще всего найти элемент в котором все работает так как вам надо и скопировать код..."
Тут не могу с вами согласится. Не просто найти вариант, который совпадает с твоим на все 100%. Лучше понять и делать это осмысленно, чем тупо копировать, какой то вариант, и потом парится и искать проблему, почему там он (вариант) работал, а у тебя не работает.

Идем дальше.
Разъясните про последовательность строк. Как это влияет или не влияет на поведение активных точек. Вопрос #5 (Ответ #147)
И связано ли последовательность строк с написанием координат (Красная группа)
Ну и о Координатах вопрос:
1 строка   0, 0,- местоположение самой точки.
2 строка -1, 0, - что это обозначает?
3 строка   A, 0,- местоположение 2-ой точки. Если мы пишем код флажка 128, изменение в одном направлении, то нужна ли вообще 3 строка и эти координаты?

*

Оффлайн Kuvbur

• ^_^
  • 371
« Ответ #157 : Сентября 06, 2015, 11:26:18 »
256 - изменение двух линейных направлениях (изменение обе стороны)
128 - изменение в одном линейном направлении
512 - изменение угла. Про изменение угла вопрос задам позже.

Не совсем так.
128 : спрятать узловую точку имеет смысл для типов: 1,2,4,5),
256 : редактируемая базисная узловая точка (для типов: 1,4),
512: изменить направление измерения угла в 2D (для типа 6).
Последовательность записи строк значения не имеет.

Обычно такие выражения, вроде
HOTSPOT2 0, 0, unID: unID=unID+1
HOTSPOT2 -1, pos_y, unID, pos_x, 3: unID=unID+1
HOTSPOT2 pos_x, pos_y, unID, pos_x, 2: unID=unID+1
HOTSPOT2 0, pos_y, unID, pos_x, 1+128: unID=unID+1
Одинаковы везде. Действительно - проще копировать из объекта в объект, как и сказал lsr.

Положительное направление линии редактирования задается вектором, идущим от ссылочной узловой точки к базисной узловой точки.

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #158 : Сентября 06, 2015, 11:51:14 »
128 : спрятать узловую точку имеет смысл для типов: 1,2,4,5),
Как понять выражение - СПРЯТАТЬ ?

Положительное направление линии редактирования задается вектором, идущим от ссылочной узловой точки к базисной узловой точки.
[/size]
Базисная это 0, 0, а ссылочные pos_x, pos_y,  (Из вашего примера) ?

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #159 : Сентября 06, 2015, 12:03:19 »
От него услышал, что их всего ТРИ. Есть ли еще, или это все?
Нет. Есть только вариации с "+".
Левую точку обозначает. -1 - координата по x, 0 - по y.

ps> Точно читали мануал? А рисунок про точки видели? 

*

Оффлайн Kuvbur

• ^_^
  • 371
« Ответ #160 : Сентября 06, 2015, 12:07:00 »
HOTSPOT2 -1, pos_y, unID, pos_x, 3: unID=unID+1  - это ссылочная.  pos_y вообщем-то тут не нужен, забыл убрать.
HOTSPOT2 pos_x, pos_y, unID, pos_x, 2: unID=unID+1 - собственно редактирование pos_x передвижением точки с координатами pos_x, pos_y
HOTSPOT2 0, pos_y, unID, pos_x, 1+128: unID=unID+1 - базисная
HOTSPOT2 0, 0, unID: unID=unID+1 - скопировал случайно, в редактировании не участвует.
Натурально, спрятать.  На плане при редактировании объекта её видно не будет. Как не видно точку типа 3  - она нужна только для задания вектора и пользователю её показывать не нужно.
Базисную прячут дабы не загромождать объект ненужными точками. В приложении - объект, в котором я убрал +128 у базисных точек. Появившиеся узлы совершенно не нужны для редактирования объекта, но являются точками отсчёта для типа 2 и участвует в задании вектора совместно с типом 3

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
« Ответ #161 : Сентября 06, 2015, 12:19:47 »
Раз чтение руководства и объяснения на форуме и мое абсолютно упрощенчески примитивное разъяснение (128 -1тчк, 256-две) не помогают, не лучше ли попробовать сделать два параметра и для них две точки, отдна с флагом 128, вторая с 256. В первом случае базовая точка не показывается, спрятана, убрана, отсутсвует - какие еще-то слова применить.
Увидите в чем разница,

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #162 : Сентября 06, 2015, 12:23:27 »
Нет. Есть только вариации с "+".
Тоесть, комбинированное. Можно совмещать линейное изменение и угол . Я верно вас понял?

Точно читали мануал? А рисунок про точки видели?
Читал. Но с той информацией что получил вчера-сегодня, перечитаю еще раз. Осмыслю.

Добавлено: Сентября 06, 2015, 12:41:38
daimoon
Исходя из вашим последний замечаний и разъяснений идеальная запись должна выглядеть так:
HOTSPOT2  -1,        pos_y,  unID,  pos_x,  3        :  unID=unID+1  ! pos_y - вы считайте лишней, ее быть не должно. (Некоторое сомнение.) Если убрать pos_y, то будет ошибка, так как отсутствует координата 
HOTSPOT2  pos_x,  pos_y,  unID,  pos_x,  2          : unID=unID+1 !  Координаты редактирования
HOTSPOT2  0,         pos_y,  unID,  pos_x,  1+128  : unID=unID+1 ! Базисные координаты

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #163 : Сентября 06, 2015, 12:44:14 »
То есть, комбинированное. Можно совмещать линейное изменение и угол
Нет, имелось в виду, что может быть 4+256, к примеру. 

*

Оффлайн SIMFF

• 2299
« Ответ #164 : Сентября 06, 2015, 12:45:59 »
С этими флажками уже нет вопросов. Разобрались.
Как только разберусь с базисной точкой и точкой редактирования. То тут же последую именно Вашему совету.
Раз чтение руководства и объяснения на форуме и мое абсолютно упрощенчески примитивное разъяснение (128 -1тчк, 256-две) не помогают, не лучше ли попробовать сделать два параметра и для них две точки, отдна с флагом 128, вторая с 256.
[/color][/i]

Добавлено: Сентября 06, 2015, 12:52:41
Казалось, что начал понимать про флажки (128, 256, 512), и снова ступор после вашего уточнения.
Как понимать эту комбинацию - 4+256? Что означает 4?
Из мануала: 4: редактирование углового типа, базисная узловая точка. То есть опять совмещение линейного изменения и поворота? Или что то другое?
Нет, имелось в виду, что может быть 4+256, к примеру.
[/size]
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2015, 13:19:43 от SIMFF »