Как это делается в негрёбанном Архикаде. Есть стена - выделиете её, зажав шифт начинаете двигать точку привязи в ту сторону какое значение хотите получить. Например хотим увеличить стену на 200мм начинаем её тянуть в сторну увеличения, потом нажимаем на R и вводим 200 Стена станет больше не 200мм. Если хотим уменньшить на 200, то начинаем тянуть в сторону уменьшения нажимаем R и опять вводим 200 стена уменьшится на 200мм.
Для эффективного использования ArchiCAD пользуюсь такими постулатами.
Несколько постулатов сформировавшихся у меня в процессе освоения и использования программы ARCHICAD.Савицкий В.Е.
1.Если инструмент ARCHICAD имеет какое-то название, например, ограждение - поручень, то это не означает, что им можно создавать только эти конкретные элементы, ибо возможности использования данного инструмента значительно шире. Поэтому, не требуйте от создателей программы, плодить множество инструментов, выполняющих одинаковые функции и отличающиеся только желаемым и понятным для вас названием.
2.Если кто-то, очень авторитетный для вас, сказал или написал, что чего-то нельзя сделать в ARCHICAD, не верьте, а убедитесь в этом сами.
3.С выходом новой версии, сами, творчески читайте и анализируйте справку. Иногда справка написана или переведена не совсем понятно и однозначно, поэтому параллельно, на практике исследуйте прочитанное.
4.Просмотр рекламных видео, о возможностях новой версии, полезен, но может сформулировать стереотипы, присущие создателю видео, что исказит реальное восприятие новых функций и возможностей программы.
5.Ставьте вначале задачу, а потом ищите её решение стандартными инструментами ARCHICAD.
6.Заказывайте нужные библиотечные элементы, если они упростят вашу работу.
7.Не стесняйтесь спрашивать, никто досконально не знает программу. При этом, грамотно и понятно формулируйте вопрос, дополняйте его картинками и схемами.
8.Старайтесь не использовать, сторонних, небольших приложений, ибо с прекращением их поддержки будете иметь проблемы.
9.Помните, что лицензионное использование программы, открывает для вас совершенно новый уровень сервисной поддержки вашей работы и значительно расширяет диапазон входа в легальный мировой рынок проектных услуг.
Эти постулаты помогли мне даже посчитать поштучно количество кирпича или блоков в многослойной стене, хотя все в мире счиают эту задачу невыполнимой в ARCHICAD.
Классификации, свойства, формулы, графическая замена - это новый уровень работы с информацией в модели, особенно это эффективно для пожарного, санитарного анализа конструкций и помещений, расширяет возмодности расчёта, и присвоения многочисленных свойств особенно для больших объектов.
Если вы этим не пользуетесь, то это не значит, что это не прорыв в информационной технологии и это никому не надо.
Stringer, Вы не видите того, что развитие ArchiCAD идет не с прорывами а стабильным застоем. Кто-то считает форулы - прорывом, а кто-то видит это незначительным улучшением, ведь я например, хочу видеть форумулу при вводе координат, например есть стена 2830 мм, а я хочу в строке дописать +180 мм чтобы не брать в руки калк и думать сколько мне надо написать (3010) чтобы стена стала такой. А в гребаном ревите есть давно такое.
- Какого хрена привязка размеров к отделке продолжает быть активной при том что включено ядро? Это древний косяк, до сих пор существующий.
- Панелька действий всплывающая периодически убегает когда подводишь к ней курсор - достает сильно.
Такие мелочи - а проблем куда больше, а Вы графической замене радуетесь, формулам, классификациям, мол прорыв.... прорывом будет вообще-то другое, когда будет удобно работать всем а не только тем, кто всегда использует графическую замену или классификации..