Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Sett

Test

Мое почтение.

В виду развивающихся дискуссий по сравнению потенциалов ArchiCAD с Revit, неоднократно поднимался вопрос процесса проектирования или даже моделирования зданий, особенно в теме по Оформлению чертежей. Следственно предлагаю обсудить, поделиться жизненным опытом. В основном интересует последовательность создания нового проекта, поиск идей и решений, организация процесса и т.п. Очень рассчитываю на активное участие с демонстрацией примеров и конкретных аргументов в ту или иную пользу.

Спасибо.

*

Оффлайн CYBORG

• CYBORG
  • 181
  • The doctor.
Re: ArchiСAD vs Revit: Последовательность проектирования
« Ответ #1 : Сентября 11, 2009, 14:04:06 »
Дак вот кто главный firestarter

*

Sett

« Ответ #2 : Сентября 11, 2009, 14:28:35 »
Буду считать что "какбэ" не заметили название темы и начали обсуждать мою личность. Если так интересно - создайте отдельную тему ;).

Спасибо.

И так по теме. Создание нового проекта в полной мере зависит от исходного задания на проектирование. Будем считать, что создаем новый проект. В Revit существует несколько способов:

Эти методы вполне дополняют друг-друга, а также позволяет на начальном этапе без использования стен, перекрытий, кровель и т.п. при помощи простых операций получить результат.

Пример плана зонирования

Пример концептформы

Тоесть можно сперва создать зонирование этажей, а потом концептформу. Или наоборот - концептформу, а исходя полученых контуров этажей - планы зонирование. При этом с изначальными цифрами площадей и объемов. Концепт форму вполне можно размещать на местности, таким образом дать фронт работ генпланисту, а также конструктору.

*

Оффлайн CYBORG

• CYBORG
  • 181
  • The doctor.
« Ответ #3 : Сентября 11, 2009, 15:34:50 »
А каким образом концептформа  размещается на местности? И что значит, дать фронт работы конструктору?

*

Sett

« Ответ #4 : Сентября 14, 2009, 10:02:09 »
Доброе утро.

Хорошие вопросы. Спасибо.

По поводу размещения на местности... Если рассуждать с точки зрения абсолютной последовательности - местность должна быть до создания концептформы. Она может быть создана в том же проекте, что и форма, но оптимальней отдельном. Почему? В этом случае:

• Генпланист и архитектор могут работать каждый в своем проекте не мешая друг-другу.
  • Для взаимодействия между собой, проекты подключаются наложеными внешними ссылками по общим координатам. Они позволяют отслеживать положения проектов отсносительно друг-друг-друга. При этом проект АР будет соориентирован на Условный север, а ГП - всегда на Истинный.
  • На местности можно размещать несколько других АР проектов - отдельных зданий, секций и т.п. Таким образом существенно уменьшить нагрузку на "железо" при работе с каждым из них в отдельности.

Смотрите пример

По поводу взаимодействия с конструктором... Так как у нас есть предварительный объем здания, его поэтажная разбивка, планировочное решение, местность - вполне достаточно для создания предварительного несущего каркаса здания. Он может быть создан конструктором в этом же проекте или в отдельном с подключением через наложеные внешние ссылки. Что это позволяет? Упростить работу смежников на ранних этапах разработки проекта. Конструктор может повлиять на форму здание, его планировочное решение. Архитектор вовремя скорректировать без существенных затрат по внесению изменений - только форма и зоны. И потом приступать к созданию перекрытий, стен, кровель и т.п., при этом он будет ориентироваться на предварительный каркас, что существенно упростит задачу.

Смотрите пример

*

Оффлайн smile157

• 201
« Ответ #5 : Сентября 14, 2009, 10:51:26 »
Я так понимаю этот файл из какой-то обучалки, судя по названию? Дайте сразу ссылку, чтобы было что пощупать - будет понятнее чем скриншоты :)

*

Sett

« Ответ #6 : Сентября 14, 2009, 11:18:17 »
Здравствуйте.

Да, так и есть - это мой учебный проект. К сожалению поделиться оригиналом могу только со "студентами"... Как только создам новый курс - этот выложу с инструкциями. Пока, если есть вопросы - задавайте, в случае чего сделаю видео.

*

Оффлайн CYBORG

• CYBORG
  • 181
  • The doctor.
« Ответ #7 : Сентября 14, 2009, 12:13:40 »
Доброе утро.
Доброе.
Все что вы так замечательно описываете есть в ArchiCAD.
Я не буду лишний раз описывать методику, читайте свой предыдущий пост и смотрите картинки:
Картинка 1) Участок застройки на очень сложном рельефе, 4га на стадии концепции (левая уже почти готова) правая - концептуальное на стадии формообразования. Как вы могли догадаться, каждое здание - отдельный файл проекта, кроме типовых - это копии (или как Вы любите выражаться Компонент) Меняется - здание, это видно на генплане и в 3D
Картинка 2) Визуализация из примерно того же ракурса
Картинка 3) Схема генплана, полученная из этого же файла.
Благоустройство выполняет отдельный специалист и как Вы могли заметить, может иметь варианты. Обратите внимание, я Вам РЕАЛЬНУЮ работу показываю, а не уроки.

Теперь скажите мне, в чем велосипед ревита? Зачем Вы нам рассказываете про то, что есть в ArchiCAD?

И еще, Aleksandr Sett, можно личный вопрос? Вы преподаватель компьютерных курсов по ревит и Вам нужны новые ученики "студенты"?
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 12:14:11 от CYBORG »

*

Sett

« Ответ #8 : Сентября 14, 2009, 12:42:00 »
Теперь скажите мне, в чем велосипед ревита? Зачем Вы нам рассказываете про то, что есть в ArchiCAD?

Устал повторять... Затем что-бы сравнить возможности этих продуктов и получить объективные мнения. Еслия Вам это не интерстно, зачем отвечаете?

И еще, Aleksandr Sett, можно личный вопрос? Вы преподаватель компьютерных курсов по ревит и Вам нужны новые ученики "студенты"?

Можно. От части да - преподаю. Студенты, очень и очень нужны. Вы действительно считаете, что здесь их можно найти?

По поводу методики... Вы не стесняйтесь и опишите лишний раз методику в ArchiCAD. Очень интерестно - что и как, а главное чем? Да, Ваш проект впечетляет. Хорошая работа! Не то что мой, учебный... Да, я не проектирую, но мои клиенты делают не хуже и я рад, что могу помочь им в этом. А вот скажите, например, как решаете размещение зданий у которых отметки этажей не на одном уровне? Как в этом случае с отображением планов?

*

Оффлайн smile157

• 201
« Ответ #9 : Сентября 14, 2009, 13:07:36 »
Да как и везде - план на отм. такой-то, потом план на отм. такой-то. А есть новый способ? показывать планы с разными отметками как один план? Может функция программы и интересная, а вот прикладное значение для строителей какое? Им нужен конкретный план на определённую отметку, а всё остальное - не проект, это рисунки.

*

Sett

« Ответ #10 : Сентября 14, 2009, 13:24:00 »
Да как и везде - план на отм. такой-то, потом план на отм. такой-то. А есть новый способ? показывать планы с разными отметками как один план?

Да, в Revit это решили и очень оригинально. В случае сборки зданий АР в отдельном проекте ГП, планы этажей всех зданий отображаются согласно настроек сечения текущего вида. В итоге получаеться... как получается. Но есть возможность переопределить отображение каждого отдельного здания согласно видов, которые предварительно созданы в них же самих - тоесть сделать подстановку со всем оформлением. Таким образом - оформление делаем в проектах АР, а потом подставляем их на ГП. Как работает - смотрите принципиальный пример подстановки видов:

Будет интересно - покажем на примере нескольких сборок.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 14:14:50 от Aleksandr Sett »

*

Оффлайн РастОК

• 444
« Ответ #11 : Сентября 14, 2009, 14:04:42 »
Так же самое можно менять и уровни сечения в различных видах ArchiCAD, а потом склеить их в макете, чтобы корректно отобралажись планы...

*

Оффлайн CYBORG

• CYBORG
  • 181
  • The doctor.
« Ответ #12 : Сентября 14, 2009, 14:08:05 »
Можно. От части да - преподаю. Студенты, очень и очень нужны. Вы действительно считаете, что здесь их можно найти?
Конечно можно. Этот сайт смотрят пользователи разного уровня. Те, которые вряд ли когда-либо даже откроют ревит и те, кто установил ArchiCAD вчера. Для вас Ревит это хлеб, в отличии от Вас, я коммерчески не заинтересован в продвижении ArchiCAD, я просто знаю, что он работает и выполняет функции на все сто. Я практикующий архитектор и CAD менеджер, и наша компания использует ArchiCAD на практике.
Как говорил великий Леонардо да Винчи: "Теория без практики мертва, практика без теории - слепа."
У Вас первый случай.
Предоставьте мне хотя бы один более менее законченный проект в ревит, чтоб Ваши уроки ожили.
Теперь отвечаю на Ваш вопрос, опять же РЕАЛЬНЫМ примером:
А вот скажите, например, как решаете размещение зданий у которых отметки этажей не на одном уровне? Как в этом случае с отображением планов?
На практике, очень не много случаев, где необходимо детально показывать планы этажей зданий, совмещенных с генпланом. Хотя может Вы имели ввиду блоки одного здания?
Смотрим картинки (полный генплан и фрагмент)
Для заказчика необходимо было показать генплан застройки с первыми этажами (чтобы было видно где рестораны, где магазины, где салоны и т.д.)
Рельеф там не сильный, но смею вас заверить, не только здания, но и блоки некоторых зданий сидят на разных отметках (см. фрагмент блока 1)
Для этого достаточно включить не автоматическую привязку стен к этажам, а принудиельное отображение.
В таком случае отображение этажей на планах будет корректным.
Что касаемо разрезов и разверток фасадов, тут вообще никаких тонкостей нет.
Ну не буду разжевывать, что отображение заливок зон, вкл\выкл осей, размеров, элементов генплана - это  пару щелчков мыши.
но мои клиенты делают не хуже
Рад, что на "лучше" Вы уже не претендуете.
Хотя пока ни одного "не хуже" я не увидел. Только матчасть.

*

Оффлайн CYBORG

• CYBORG
  • 181
  • The doctor.
« Ответ #13 : Сентября 14, 2009, 14:10:59 »
Так же самое можно менять и уровни сечения в различных видах ArchiCAD, а потом склеить их в макете, чтобы корректно отобралажись планы...
В простых зданиях из 2-3 блоков так и делается. При использовании модулей, есть еще варианты поэтажной привязки или привязки всего здания в целом.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #14 : Сентября 14, 2009, 18:51:47 »
Позволю себе уточнить вот эту фразу Сергея (Ака CYBORG), вернее терминологию.
Для этого достаточно включить не автоматическую привязку стен к этажам, а принудиельное отображение.
В таком случае отображение этажей на планах будет корректным.

Правильнее звучало бы так:

"Для этого достаточно включить у стен не реальное сечение, а символическое.
В этом случае у стен на этажах будет показано сечение не зависимое от вертикального расположения стены и все проемы в стене установленные на разных уровнях будут присутствовать."

До 10 версии в ArchiСAD только и было символическое сечение стен и пользователь не грел себе голову как выкрутится в сборочном файле или в проекте с переменным уровнем этажей. Это сейчас на нашем форуме появились вопросы по выходу из подобных ситуаций. Новички просто работают по настройкам основного шаблона и порой не знают про символическое сечение. А в Revit, как я понял, только реальное сечение и применяется. Что попало в него, то и видно. А что не попало, то пропало.

Теперь по поводу показанного приема.
Цитата: Aleksandr Sett
Да, в Revit это решили и очень оригинально.
Вообще-то приемы наложения, совмещения, перекрывания давно известны в программах верстки. Все это делалось и в старом архикадовском верстальщике чертежей PlotMaker до появления Revit и сейчас в самом ArchiСAD.
Не знаю, как данный прием может относиться к этой теме. Скорее всего к Оформлению чертежей.

И так отвечая на этот вопрос:
А вот скажите, например, как решаете размещение зданий у которых отметки этажей не на одном уровне? Как в этом случае с отображением планов?
пользователи ArchiСAD озвучили свое решение, и так скажем, прямое решение.
Пользователь же Revit посетовал:
В случае сборки зданий АР в отдельном проекте ГП, планы этажей всех зданий отображаются согласно настроек сечения текущего вида. В итоге получаеться... как получается
и привел обходной прием.

Теперь пользователь ArchiСAD позволит себе дерзость показать как это делается в Revit без обходного маневра.
Смотрим ролик на

Для пользователей ArchiСAD поясню происходящее на экране.
На плане выделяется область инструментом "Фрагмент плана" и для этой области задается другой уровень сечения. Это то, что вы хотели в пожеланиях к новым версиям.

Пояснение содержания проекта. Я не стал делать одну секцию дома в отдельном файле и потом вставлять ее в сборочный чертеж. Больно муторное это дело. Revit то и дело чем-то грозится, грозится и грозится. Потом хлопает дверью и уходит. Куда проще в ArchiСAD, все ясно и понятно и никаких угроз с его стороны. Просто указал, что вставлять и вставляй сколько раз тебе надо и на какую хочешь высоту.
Так что, пользуясь этим предложением
Будет интересно - покажем на примере нескольких сборок.
...попрошу: Будь ласка, расскажи, а лучше покажи эту великую премудрость, я бы сказал  замудрённость, вставки секций в сборочный файл.

П.С.  После этой небольшой работы в Revit еще полчаса ходил и стряхивал с руки неприятное ощущение. Будто вместо черчения карандашом таскал по экрану тонкие проволочки толстым тупым бревном. А те, под этим бревном, пищали. Мгновенное подсвечивание их под курсором этим дурацким ореолом, почему-то ассоциируется у меня с американскими мультиками, когда наступают кошке на хвост, она подлетает с растопыренными лапами и вокруг нее дрожащий ореол. Бррр.....