Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
ArchiСADо-Revitовская флудильня
« : Сентября 07, 2009, 19:38:46 »

Test

Добавлю немного про АПИ Ревит, ибо с ним столкнулся. Развиваться он начал отнасительно недавно (хотя я удивлен, почему его раньше не было). Развивается он давольно быстро и уже позволяет создавать програмно свои объекты. От части в его неиспользовании можно обвенить как раз его молодость, но шаги уже есть. Собствено именно упрощением оформительской работы я и занимаюсь, решая это спомощью АПИ.

Я очень удивлен что в Revit до сих пор нет внятного API. В AutoCAD с доисторических времен встроен Lisp, в MAX - MAXScript, в Maxon Cinema 4D - Expresso, в ArchiCAD - GDL...
Самое главное, что в большинстве своем это Basic-подобные языки.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2009, 11:13:37 от Valery W »

*

Kart

Re: ArchiСADо-Revitовская флудильня
« Ответ #1 : Сентября 08, 2009, 08:04:57 »
Я очень удивлен что в Revit до сих пор нет внятного API. В AutoCAD с доисторических времен встроен Lisp, в MAX - MAXScript, в Maxon Cinema 4D - Expresso, в ArchiCAD - GDL...
Ревит АПИ является ДЛЛ библиотекой которая используется как набор функций в стандартном софте программирования, что позволяет работать на любом удобном для вас языке и использовать функции других приложений. Это очень хорошо для его развития. А вот отсутствие в ранних венрсиях тяжело обьяснить, хотя в максе тоже не сразу всё появилось. Не забывайте что это молодой продукт.

*

Sett

« Ответ #2 : Сентября 08, 2009, 08:59:41 »

Доброе утро.

Ничего удивительного. Изначально, один из основателей Revit, предполагал, что никакого встроенного языка быть не должно. И необходимо развивать редактор семейств, так как объектно-параметрический метод разработки более понятен пересечному пользователю нежели код любого языка программирования. Но мнения разошлись... В итоге начали более интенсивно развивать API, который с каждой новой сборкой только усовершенствуеться. А вот возможности редактора семейств, параметризации и формообразования - некоторое время оставались без изменений. Но в 2010 версии произошли существенные изменнеия в этом направления - так появилось свободное формообразование и новый подход к параметризации. Не все от этого в восторге, но прогресс есть... По слухам, осенью должна быть версия 2010.1. Посмотрим.

*

iluha

« Ответ #3 : Сентября 10, 2009, 22:18:50 »
Надо быть профессиональным пользователем САПР, разбирающимся "внутре" программы. Зачем это обычному проектировщику?
Вопросы требующие изучения в программе лежат в одной плоскости с аспектами напрямую связанные с сутью профессии архитектора, а именно принципы формообразования. И изучая возможности продукта, а особенно в крайней версии, приходится признавать, что если архитектор имеет здравый опыт нахождения образа то работа с продуктом позволяет использовать как конструктор идей. Безусловно это не есть весь спектр задач архитектора,требующих решения, но и остальные секторы как то объёмно-пространственное формирование конкретики не ограничивается возможностями продукта, оформление документации имеет ряд недостатков присущих всем продуктом с "чужбины". Но  гибкость и адаптированность продукта по своей сути, позволяет вносить изменения в проект на любой стадии без риска потерять связь чертежа с моделью и создавать свои собственные элементы оформления.
Иначе программа превращается в чертилку, но Ревит не позволяет такого с собой делать. В этом и заключается сложность освоения Ревит ИМХО.
Я бы сказал, что именно требовательность продукта к организованности при работе есть основной барьер для перехода на него. Вспоминаю свой первый реальный проект в нём, где работала команда из 5 человек и ужасаюсь, что мы там наделали, могу смело отметить, что и сейчас не использую весь потенциал программы и отдаю себе в этом отчёт. Особенно это не просто при работе в команде, но если приложить усилия, то отдача идёт ощутимая. В современных условиях, когда издержкам нет места в любой виде деятельности, использование возможностей "витаминки" даёт как удобство работы так и скорость выполнения проекта.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #4 : Сентября 10, 2009, 23:25:05 »
MEP
Я тут где-то кидал ссылочку с AUGI про кошмар работы в Revit MEP...
AutoCAD, 3DS Max, Civil 3D, inventor
Как?
Direct 3D и x64.
Это уже есть в ArchiCAD ;)
Вот сейчас интегрируют с Ecotect - есть уже первое дополнение.
ArchiCAD уже интегрируется с Ecotect через GBXML протокол, неужели в автодеске этого не реализовали?
Не просто же так основная идея и принцип работы были взята с машиностроительных систем.
По-моему это ужасно.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #5 : Сентября 11, 2009, 01:37:31 »
Вопросы требующие изучения в программе лежат в одной плоскости с аспектами напрямую связанные с сутью профессии архитектора, а именно принципы формообразования. И изучая возможности продукта, а особенно в крайней версии, приходится признавать, что если архитектор имеет здравый опыт нахождения образа то работа с продуктом позволяет использовать как конструктор идей. Безусловно это не есть весь спектр задач архитектора,требующих решения, но и остальные секторы как то объёмно-пространственное формирование конкретики не ограничивается возможностями продукта, оформление документации имеет ряд недостатков присущих всем продуктом с "чужбины". Но  гибкость и адаптированность продукта по своей сути, позволяет вносить изменения в проект на любой стадии без риска потерять связь чертежа с моделью и создавать свои собственные элементы оформления.
Друг, без бумажки, карандаша и долгого просмотра журналов и книжек, а затем долгого процесса эскизирования.  Без этого, тебе никакой Ревит, ни 3дмакс не поможет. Я вообще считаю такой принцип проектирования глубоко порочным и тупиковым, потому как возясь с техникой, ты забываешь о главном, об архитектуре и начинаешь долго и нудно искать какие-то формы... Я как-то попробовал такое сделать и в итоге мне было стыдно смотреть на результат.
Учитесь работать мозгами, а потом думайте в чем воплотить свои мысли, а не наоборот.

*

iluha

« Ответ #6 : Сентября 11, 2009, 08:57:49 »
Друг, без бумажки, карандаша и долгого просмотра журналов и книжек, а затем долгого процесса эскизирования.  Без этого, тебе никакой Ревит, ни 3дмакс не поможет...
...Учитесь работать мозгами, а потом думайте в чем воплотить свои мысли, а не наоборот.

Доброе утричко с годовщиной всех.

По Вашему одно может только исключать другое? Нет возможности одно дополнить другим? Кроме того, работая мозгами приходишь к выводу, что игнорирование такого вопроса как "в чём воплотить", равнозначно разработке "сферического коня в вакууме". Суть адекватного отношения (ИМХО) к проектированию в "мере" сочетания сути работы и средств её воплощения, противопоставляя, что то или отбрасывая далеко не уйдёшь. Следствия такой работы мы наблюдаем повсеместно. Отсутствие такой философской категории, как мера кидает людей на грабли противопоставления частей целого друг другу.
Да на каком то этапе поиска решения, нужно отбрасывать часть факторов влияющих на образ, идею, но чем ближе к жизни тем больше они будут влиять, и тут как раз заключается мастерство не потерять задуманное под натиском реальности. В данном контексте "витаминка" снимает ряд напряжений и даёт достаточное пространство для выбора конкретики формы, на чём бы она не основывалась. Надеюсь я выразил свою мысль более однозначно и понятно, чем в первый раз.

ЗЫ годовщина близнецофф

*

Sett

« Ответ #7 : Сентября 11, 2009, 10:15:01 »
Доброе утро.
Я тут где-то кидал ссылочку с AUGI про кошмар работы в Revit MEP...

Да, есть недочеты, но все поправимо. Это самый молодой пакет со всей линейки. Не смотря на это, он очень динамично развивается. А самое основное преимущество – возможность без программирования создавать оборудование, соединения, арматуру. Сомневаюсь что в ArchiCAD с MEP лучше… на сколько знаю изначально он разрабатывался для этого. Очень хотелось бы взглянуть на рабочку.

Как?

Как взаимодействует? Непосредственно. С AutoCAD очень не плохо, как экспорт так и импорт. В 3DS Max недавно реализовали прямой экспорт через FBX. Не совсем хорошо передает, слишком «громоздко», но лучше чем с ArchiCAD. Взаимодействие с Inventor и Civil 3D реализовали в 2010 версии через новый формат adsk. Например с Inventor позволяет импортировать модели оборудования с точками подключения. В Revit Structure встраивают через дополнения расчеты и взаимодействие с Robot Millenium.

ArchiCAD уже интегрируется с Ecotect через GBXML протокол, неужели в автодеске этого не реализовали?

Не язви. Интеграция с Revit также была и есть. Сейчас это будет очень тесное взаимодействие в виде интеграция Ecotect непосредственно в Revit. Чего никогда не будет с ArchiCAD.

По-моему это ужасно.
Учитесь работать мозгами, а потом думайте в чем воплотить свои мысли, а не наоборот.

Работаем. Но иногда, воплощение великих архитектурных мыслей сводиться в тупик очень «злостным» конструктором или очень «опытными» строителями. Потому что необходимо творить при сознании – ведь в первую очередь здание должно быть устойчивым и качественно построенным. Только после этого будет обеспечиваться его функциональность и красота полета мысли. Основной принцип Revit – «Проектируй так, как будешь строить!» И это очень правильное утверждение проверенное опытом. Ни у кого не возникает сомнений, что существует Организация строительства или Технология возведения зданий и сооружений? Нет. Думаете в при виртуальном моделировании этого быть не должно? Ведь если подумать мы практически делаем прототип здания, которое потому должно быть построено. Только в отличии от «работяг», там на площадке, мы сидим в офисе и размышляем о великом. При этом многие заливали бетон, вязали арматуру, клали кирпич и т.п. только в виде курсовых работ… Следовательно наша работа должна сводиться не только в воплощению мысли в виде чертежа на бумаге, а и в том, как можно упростить жизнь другим в процессе их реального воплощения в жизнь! Ладно, это все философия… И я ее хорошо знаю, так как начинал свой путь не с проектирования, а с реализации. В то время этих «великих мыслителей» хотелось заставить хоть раз построить то, что они там себе нафантазировали... Вернусь к теме.

Машиностроительный метод проектирования - очень правильный, так как изначально подразумевает обратное изменение форм вплоть до исходного эскиза, а также реализует модель в виде сборок. Revit изначально следует принципу внесения изменений в любой момент. Практически все элементы создаются на основе эскизов, которые можно отредактировать, например из призмы сделать цилиндр. Отдельного внимания заслуживает сама структура элементов, которая следует Категория – Семейство – Тип – Элемент. При этом нет слоев, а существует ряд других специализированных возможностей распределения элементов – Группы, Стадии, Варианты, Рабочие наборы. И наконец – параметризация. Да, Revit заставляет работать изначально правильно и согласовано следуя некой технологической последовательности моделирования. Но тот, кто однажды ее понял и проникся – никогда не будет работать иначе.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #8 : Сентября 11, 2009, 10:46:43 »
Основной принцип Revit – «Проектируй так, как будешь строить!»
Это метод не ревита, а просто девиз архитектора.
Машиностроительный метод проектирования - очень правильный, так как изначально подразумевает обратное изменение форм вплоть до исходного эскиза, а также реализует модель в виде сборок. Revit изначально следует принципу внесения изменений в любой момент. Практически все элементы создаются на основе эскизов, которые можно отредактировать, например из призмы сделать цилиндр. Отдельного внимания заслуживает сама структура элементов, которые следуют Категория – Семейство – Тип – Элемент. При этом нет слоев, а существует ряд других специализированных возможностей распределения элементов – Группы, Стадии, Варианты, Рабочие наборы. И наконец – параметризация. Да, Revit заставляет работать изначально правильно и согласовано следуя некой технологической последовательности моделирования. Но тот, кто однажды ее понял и проникся – никогда не будет работать иначе.
Не согласен. Этот способ для упертых. Для этого нужен математически ориентированный мозг. В одном из давних холиваров я уже сравнивал Revit с MS Visual studio и сейчас готов это подтвердить. Программа построена на абсолютно другой технологии, нежели большинство программ, и в этом проблема Revit. Это вообще давняя проблема любой творческой личности работающей с компьютером. В древние времена люди умудрялись верстать книги в командном интерфейсе, что до сих пор некоторые с успехом продолжают верстать в LaTEX из под консоли. Я видел эти произведения, и ионгда они в плане типографики идеальны. Однако, как только появился Adobe PageMaker, QuarkXpress, InDesign и прочий софт этого направления, как большинство перескочило туда. Творческая личность тяготится сложностью инструмента. Почему на западе так любят SketchUP? Потому что он прост! Я считаю SketchUP эталоном программы для архитектора, где можно совершенно не думать ни о чем. Это именно та среда, где карандаш заменяется компьютером.
Да, можно сказать что хороший архитектор должен быть хорошим инженером... Может быть, может быть... Может быть хороший инженер-архитектор и проникнется логикой Revit, однако большая часть предпочтет простоту логики и удобство интерфейса семействам и стадиям. Почему до сих пор так популярен 2D CAD? Очень просто, в нем нет заморочки на алгоритмику, человек чертит то что он себе представляет. Проблема Revit в черезмерном погружении в технику работы и алгоритмику параметризации, а выигрыш ArchiCAD в разноплановости решения. В нем могут работать и студент, и прожженый инженер-программист. Он с помощью BASIC-подобного языка может реализовать все что угодно, примеры можно увидеть в разделе GDL. При этом, новичок с легкостью может воспользоваться этими трудами, при этом совершенно не заморачиваясь на алгоритмическом мышлении.
Александр, я понимаю ваш восторг программой, судя по всему вы действительно архитектор с инженерными взглядами. Однако ваша ошибка в желании доказать что подход для всех одинаков. Ну и плюс ваша позиция как промоутера от Autodesk. Единственный человек, поучаствовавший с нашей стороны от продавнов был Денис. Остальные - пользователи программы. Вам это тоже следует понять.

*

iluha

« Ответ #9 : Сентября 11, 2009, 11:10:44 »
...Друг, без бумажки, карандаша и долгого просмотра журналов и книжек, а затем долгого процесса эскизирования...
...Учитесь работать мозгами, а потом думайте в чем воплотить свои мысли, а не наоборот...

...Творческая личность тяготится сложностью инструмента. Почему на западе так любят SketchUP? Потому что он прост! Я считаю SketchUP эталоном программы для архитектора, где можно совершенно не думать ни о чем. Это именно та среда, где карандаш заменяется компьютером...
Определитесь с подходом...

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #10 : Сентября 11, 2009, 11:19:32 »
Определитесь с подходом...
Я думаю CrazyASD, хотел этим сказать, что Revit надо сравнивать с SketchUp-ом

*

Sett

« Ответ #11 : Сентября 11, 2009, 11:44:48 »
Не согласен. Этот способ для упертых. Для этого нужен математически ориентированный мозг.

Да, очень даже нужен. Потому класс проектировщиков в машиностроении, как и класс самих средств намного выше нежели в архитектуре. И ни у кого не возникает вопросов творить «не думая не о чем», потому что каждый в первую очередь думает о реализации. В строительном проектировании подобному классу более-менее соответствуют только конструктора, но беда в том, что они практически все использую 2D, и нормальных специализированных средств для них нет, а если и есть – то стоят неприлично дорого, например Tekla.

Почему на западе так любят SketchUP? Потому что он прост! Я считаю SketchUP эталоном программы для архитектора, где можно совершенно не думать ни о чем. Это именно та среда, где карандаш заменяется компьютером.

Ты думаешь что сказал? Пойми, нельзя просто творить и при этом творить всем кто только может удержать мышку не приходя в сознание. В итоге настроили такого… Один Киев во что превратили – ни вкуса, ни красоты, ни полета мысли, а не фантазии… это не искусство – это БЕЗОБРАЗИЕ, которого не должно быть!!! Архитектор это не кто угодно, это профессионал, который не только должен творить, но и думать над возможностью реализации и их последствиями. Это в первую очередь – инженер, воплощающий идею в формах. О чем писал Витрувий? Его хоть кто-нибудь читал? Кем должен быть настоящий архитектор?

3. Как во всем прочем, так главным образом в архитектуре заключаются две вещи: выражаемое и то, что его выражает. Выражается предмет, о котором идет речь; выражает же его пояснение, сделанное на основании научных рассуждений. Поэтому ясно, что тот, кто считает себя архитектором, должен быть силен и в том и в другом. Таким образом, ему надо быть и одаренным и прилежным к науке: ибо ни дарование без науки, ни наука без дарования не в состоянии создать совершенного художника. Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах.

Посмотри, какие шедевры создают на западе? Буквально вчера смотрел и восхищался как проектировали и строили Burj al Arab. Вот это класс! Там в первую очередь инженерный полет мысли, а не так просто… И проектировал его не кто-нибудь и не чем-нибудь. Там каждый шаг был согласован, каждое движение расценивалось с точки зрения возможных последствий. А так должно быть со всеми зданиями, не зависимо от размера и сложности. И проектировать должны настоящие профессионалы, люди, который понимают труд других людей от которых целиком и полностью зависит воплощение их Идей. И самое главное, все должны помнить – цель не чертеж, не построенное здание, не воплощение идей и не количество заработанных денег, а то как в нем будут жить другие или даже мы, чувствовать себя уютно и безопасно. И как о нас буду вспоминать другие поколения – с восхищением или как… И как будем чуствовать себя мы! Поверь, все в наших руках и зависит только от нас.

Александр, я понимаю ваш восторг программой, судя по всему вы действительно архитектор с инженерными взглядами. Однако ваша ошибка в желании доказать что подход для всех одинаков. Ну и плюс ваша позиция как промоутера от Autodesk. Единственный человек, поучаствовавший с нашей стороны от продавнов был Денис. Остальные - пользователи программы. Вам это тоже следует понять.

К сожалению, ты меня не понимаешь и не поймешь… Не смотря на то что я «промоутер» - я человек.

*

iluha

« Ответ #12 : Сентября 11, 2009, 11:47:16 »
Я думаю CrazyASD, хотел этим сказать, что Revit надо сравнивать с SketchUp-ом
Подождём, что автор скажет. Но я больше склоняюсь к тому, скорее SketchUp приравнивают к карандашу с бумагой, но при этом поменялся подход...
ЗЫ Саша не идеализируй западных коллег, они далеко не все "борцы за идею", просто там юридически и финансово не выгодно делать халтуру, долго не проживёшь.

*

Sett

« Ответ #13 : Сентября 11, 2009, 11:56:09 »
ЗЫ Саша не идеализируй западных коллег, они далеко не все "борцы за идею", просто там юридически и финансово не выгодно делать халтуру, долго не проживёшь.

Вот-вот. А у нас живут и не каются...

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #14 : Сентября 11, 2009, 17:25:14 »
... Проблема Revit в черезмерном погружении в технику работы и алгоритмику параметризации, а выигрыш ArchiCAD в разноплановости решения. В нем могут работать и студент, и прожженый инженер-программист. Он с помощью BASIC-подобного языка может реализовать все что угодно, примеры можно увидеть в разделе GDL. При этом, новичок с легкостью может воспользоваться этими трудами, при этом совершенно не заморачиваясь на алгоритмическом мышлении.

Вы правы, о сложности Ревита говорит и организация работы диллеров.Они набрали штат людей склонных больше к техническому программированию,а не к архитектурному проектированию,раздали им темы ,которые простой пользователь Ревита сам не в состоянии освоить.Они фактично частично допрограмируют саму программу,или помогают в сложных случаях ввода исходных данных.В ArchiCAD это только язык ГДЛ.Хотя он открывает большие возможности создания дополнительных параметрических объектов.Не зная его я могу спректировать любой объект,все остальное в Арчике просто и гениально.У меня нет времени и желания осваивать программирование-каждому свое,но содержать с группой проектировщиков в Ревите ещё группу программистов -консультантов ,тоже накладно ,теряется суть компьтерного проектирования, облегчить и упростить труд творческого человека,а главное удорожает стоимость работ.
 Про МЕР Архикад скажу ,что это в Арчике прекрасное дополнение.И судя по идеологии его развития скоро архитектор будет только размещать сан тех проборы ,сантехник оборудоварие ,а все трубы и прочее будет прорисовываться в автоматическом режиме.Уже все санб.тех. проборы подсоединяются к трубопроводам корректно в реальном виде.
Я не говорю о возможности настройки интерфейса Архикад.Я при моноторе 24 разбила все на большее колличество меню ,все логично разложила по темам -очень удобно работать всё всегда под рукой и не недо 100 окон открывать.Создав хороший шаблон тоже решила раз и на всегда вопросы с различными настройками и много другого и очень удобного сделали только раз потратив время.
Никто не сомневается ,что Вы освоите свои разделы Ревита и будете нам рассказивать  с умным видам про свои темы,про МЕР Вы уже не смогли сказать ничего -не ваша тема.А мне для небольшой фирмы надо, чтобы люди все нормально работали в одной проге,не имея супер способностей по программированию.Простота Арчика и его способность решить  все задачи в архитектаурном проектировании -его главное достоинство.

« Последнее редактирование: Сентября 12, 2009, 10:14:08 от Valery W »