О! Приятно поговорить с читающим человеком!
А теперь давайте подумаем...
Я не хочу ЗДЕСЬ вдаваться в саму идею проекта "Венера", есть на форуме тема "Проект "Венера", к сожалению тогда у меня не получилось заинтересовать форумчан этой идеей. И тема заглохла. Можно конечно воскресить, если есть желание пообщаться:
http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,18001.0.htmlВы верно начали - Про пустыню...Все так и будет. Лично я в этом не сомневаюсь, никто не захочет жить скромнее...
Политики считают что они играют роль в созидании, хотя на самом деле они бригадиры отрядов землекопов копающих нам общую могилу, в виде армагеддона. Зачем куда ходить! тем более 40 лет!
Пустыня конечно будет, но вот только ходить по ней будет не реально. Нереально жарко, нереально холодно, нереально кислотно...к 2030 году сиська перестанет давать молоко - ноу нефть! ноу газ! Раздастся вопль, потом будет куча эпизодов которые закончатся пустыней...по которой ваши(и мои, и мои, не надо так близко к сердцу) потомки на все той же маленькой машинке(и заботливо припрятанном дедом бензине) будут пытаться скрыться от....Се Ля Ви
а еще вы ошиблись в цифре - не 7млрд , а лишь те кто сможет выжить,
уже сейчас 1млрд каждодневно голодает, когда "выключат свет" - этот миллиард исчезнет в течение 7дней, именно столько они проживут...
Мы еще слишком молоды как биологический вид и в силу специфики ДНК с самого начала стали не "развиваться", а тупо жечь ресурсы - как грится чем бы не тешилось - ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛО - вот чем мы заняты сегодня - бабки, гламур, пафос, должности, архитектура - "однодневного" типа.
Что мы будем делать когда не будет хватать ресурса на эксплуатацию всего этого хлама?
Но самое что ужасное что Голова у нас смертельно больна и пускает метастазы во все...Имею ввиду науку. Общая научная доктрина сегодняшнего дня - где бы нам еще добыть "горючего" чтобы дождать армагеддон более комфортно. В частностях - цели научных исследований - борьба с вирусами, экология, оружие и.т.п. Вы знаете что вирус птичьего гриппа был изначально синтезирован? И свиного тоже!(угадайте кем) Вот только результат оказался вне экспериментального поля...
О мотивах...
Как вы думаете в племени индейцы, которые идут на охоту - хотят этого или их заставляют? Им нужно работать, чтобы жить? Счастливы ли они своей жизнью? Примитивно? А ведь есть и должности, и брачные ритуалы(это твоя баба это моя баба) и т.д. И собственность вроде как присутствует - у каждого хижина, жена, дети, имущество и.т.п, НО никому не приходит в голову жить лучше другого! И хижины у всех более менее одинаковые...
Возвращаясь к "идеальной берлоге"...
Не смогли к 2000 году обеспечить каждого отдельной квартирой - и не смогут ни к 3000, ни к 4000...ибо задача не решается, а наоборот...пока латают с одного края, рассыпается другой...Вроде как есть и чем бригадирам заниматься, да?
На мой взгляд берлога должна быть "наборной" - из отдельных, унифицированных, и в достаточной мере модифицируемых блоков. Т.е. Сборность жилища должна составлять 100% Никаких индивидуальных планировок! Никаких мокрых процессов!
Многоэтажные дома - исключительно общественного, складского и профессионального назначения.
Сама суть моего предложения устройства "идеальной берлоги" основывается на следующем: на данном этапе пора прекратить то что сейчас мы называем строительством, это бесперспективная трата ресурса. Ну открыли бетон...
Напоминает мне как я в детстве узнав что из глины можно лепить, начал делать из нее все на что хватало фантазии...
Итак 3 предпосылки:
1. Думать "на мой век хватит" - неправильно
2. Закладывать срок службы исходя из параметров долговечности(циклов морозостойкости) материала - неправильно
3. Лучшее в плане архитектуры уже создано - готика, модерн
И вариант конструктива(наброски конечно):
Схема - несущий металлокаркас, фасады - наборные из унифицированных стилевых(готических, модерн) элементов,
т.е. глобальный каталог деталек конструктора. Все соединения - разъемные.
Такое решение:
1. Полностью вписывается в проект "венера". Т.е есть завод который до бесконечности выпускает набор.
2. Не ущемляет архитекторскую фантазию - ибо гармоничные пропорции и сочетания давно определены, а бить себя в грудь и кричать архитектор - это не позиция. Хватает новодела. Смотреть противно. На правильной ритмике и глаз отдыхает и жить в "правильном" объеме - психологически полезно.
3. Решает вечный - квартирный вопрос, дети(старики) при желании могут "донабрать" себе помещения.
И так же точно отпадает ситуация с лишними м2 - когда старая бабушка вынуждена сдавать одну из ненужных ей комнат чтобы закрывать счета за отопление...
4. Решает вопрос износа конструкций - без традиционного сноса и нового вбухивания ресурса. Т.е. по мере износа фрагменты безболезненно заменяются.
5. Поддерживает идею полного, безболезненного, 365-дневновозможного конфигурирования, от фасада, до объемно-планировочных решений.
Ну как то так, жду критики...