Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Waterman

• 133
Re: Кириллица в ArchiCAD на MAC
« Ответ #30 : Ноября 24, 2011, 04:27:34 »

Test

Грац за подсказулю
Та не за шо: доктор цветов и конфет не пьет :D
Открой ТекстЭдитом глючный шаблон сметы и увидишь Helioscondlight или Arial
Helioscondlight отличный шрифт, но его версии под Мак не существует в природе...
Arial - их может быть 2 комплекта: входящий в состав MacOS 10.x.x и от установленного Microsoft Office 2008-2011
Проэкпериментируй с ними в шаблонах (а шкодят они именно в сметах или в интерактивных), если оба не годятся для кроссплатформа - избегай их...

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #31 : Ноября 24, 2011, 04:47:54 »
нигде не найду решений под MAC, вместо русских букв знаки вопроса в интерфейсе, в чертежах все нормально. Версия Archicad англоязычная. Есть предположение, что надо что-то в системе подправить.
PS.
Конфиг компа плз в студию, не все ведь зодчие обладают даром ясновидения, да и моделей Маков - как в Бразилии Педров...

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #32 : Ноября 24, 2011, 05:25:37 »
Т.е., Стив Джобс, мир его праху, имел некую неприязнь к кириллице, раз шрифты для маков идут без нее и приходится выискивать и ставить шрифты с кириллицей?
Проблема в другом, Валера: кир. шрифтов на самом деле дофигигща но... все они в разных форматах :'(, от разных производителей и не †Джобс тут виною - ныне даже домохозяйки-блонды, юзающие Маки для понту/IM/мордобука/в контакте и пр. болталок-трепалок не испытывают никаких проблем :rolleyes:
ИМХО проблема в Графисофте: раз уж АС по природе своей заточен под вектор и растр нафига этот глуповато-заумный неизменный с АС5 XReadCfg.txt?  
Отчего бы не ввести инструмент наподобие Convert To Curve как у Adobe Illustrator чтобы проблема с несовместимостью шрифтов при обмене доками между РС и Mac в AC была бы решена навсегда - непонятно...
Писал уже об этом когда-то, но здешний народ, в основой массе РСшники, не врубившись, не отреагировал - Виндоуз это ж наше фсьона... типо Фольцваген...    
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2011, 17:39:17 от Waterman »

*

Оффлайн iurii kryvohatko

• 298
« Ответ #33 : Июля 30, 2012, 19:39:56 »
Приветсвтвую! Ребят, помогите разобраться. Работаю в ArchiCAD 14(3636 INT FULL) на MacbookPro (Mac OS 10.7.4). При расчете площадей зон в таблице кириллица отображается иероглифами. Как полечить шрифты?

И еще, как результат:
ArchiCADовский файл, что побывал открытым под моей Mac OS X, отображает иероглифи в сметах при работе на других машинах (даже на той машине, где изначально был создан). То есть моя операционная система вносит какие-то коррективы в шрифты и далее этот глюк паразитирует на других ОС.
Помогите с решением.
---
Пересмотрел ветку но так и не понял, так есть решение или нет? Если есть, то какие действия требуется предпринять?

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #34 : Июля 30, 2012, 22:41:13 »
Лучший выход в этой ситуации, заиметь Microsoft office, точнее его шрифты. Эппловские шрифты юникод, а в ArchiCAD юникод еще не везде....

*

Оффлайн iurii kryvohatko

• 298
« Ответ #35 : Июля 31, 2012, 19:40:45 »
Подскажите, пожалуйста, как это выполнить???

P.S.
я так понимаю, квакозябры с шрифтами при обмене почтой так же из этой оперы. У меня есть такая проблема:
называю, например, пакет чертежей кириллицей и архивирую их ZIPом. Название архива тоже кириллица. Когда получатель распаковывает ZIP, имена файлов превращаются в иероглифы, но при этом имя архива внорме. Пока не нашел решения.

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #36 : Июля 31, 2012, 21:09:47 »
Если получатель .zip-архива Вин-юзверь - нефиг обзывать архив кириллицей, нарушая старое доброе правило! :-[
Текстовый материал в ТекстЭдите сохраняй в UTF-8 или Kириллическая (Windows)
Чем пакуешь? StuffIt"ом?
Архивы с кириллицей от Вин-юзверей корректно открывают бесплатные Кека http://www.macupdate.com/app/mac/32512/keka/ и Zipeg http://zipeg.en.softonic.com/mac
« Последнее редактирование: Августа 01, 2012, 05:33:24 от Waterman »

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #37 : Июля 31, 2012, 21:59:32 »
Приветсвтвую! Ребят, помогите разобраться. Работаю в ArchiCAD 14(3636 INT FULL) на MacbookPro (Mac OS 10.7.4). При расчете площадей зон в таблице кириллица отображается иероглифами. Как полечить шрифты?
Элементарно, Ватсон: в Шаблонах Смет замени шрифты (какие они у тебя кстати?) на содержащие и кириллический диапазон, скажем на Lucida Grande CY, Geneva CY, Arial etc...
С Arial'ом осторожно! Родное Mac=семейство Arial может выдавать абракадабру особенно в интерактивных, нужно добавить в юзверьскую или в общую лайбрери одноименное от MS Office 2008/2011
« Последнее редактирование: Августа 05, 2012, 18:23:19 от Waterman »

*

Оффлайн kuzmenko_sergey

• 106
« Ответ #38 : Июля 31, 2012, 22:26:18 »
нужно добавить в юзверьскую лайбрери одноименное от MS Offise 2008/2011
выложите, пож-та, в доступное место эти самые волшебные шрифты)
не каждый может (хочет) устанавливать  MS Offise, я вот, например, обхожусь NeoOffice

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #39 : Июля 31, 2012, 23:15:02 »
2 All
Лови: https://dl.dropbox.com/u/2876080/Exchange/Fonts.zip
Это соержимое моей папки "Библиотеки">"Fonts", в котором Офис 2008 содал подпапку "Microsoft"
Содержимое последней я существенно отредактировал, экспериментируя с одноименными шрифтами от 2011-го и отсутствующими в 2008-м
Во всяком случае сейчас у меня в АС11 RUS под 10.5.8 в интерактивных можно писать даже дебильным Таймс Нью Романом и Ариалом
Подгрузил в юзверьскую лайбрери Gost TypeA, без которого многие себе не представляют жизни - идет, как дети в школу! :)

Аналогично поступил с АС15RUS под 10.7.4, проблем не испытываю :)
« Последнее редактирование: Июля 31, 2012, 23:41:53 от Waterman »

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #40 : Августа 01, 2012, 20:25:09 »
...я вот, например, обхожусь NeoOffice
Мне больше понравился LibreOffice
Но и в этом случае для корректной работы с Win-доками MS Office его шрифты должны присутствовать в Mac'е...

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #41 : Августа 02, 2012, 23:51:11 »
Лучший выход в этой ситуации, заиметь Microsoft office, точнее его шрифты. Эппловские шрифты юникод, а в ArchiCADе юникод еще не везде....
Тебе реально помогло выложенное мною? - народ что-то молчит...
Забыл сказать: в "FontBook" ("Шрифты") достаточно сделать одноименные ненужные шрифты неактивными :)

*

Оффлайн kuzmenko_sergey

• 106
« Ответ #42 : Августа 03, 2012, 16:36:12 »
вот мне не помогло.
Задача - чтобы отображались правильно интерактивные таблицы и площадь штриховки на Маке шрифтом Arial. И чтобы ПиСи их подхватывал.
что я сделал:
-скачал всю папку ваших шрифтов и перетянул из нее папку Майкрософт на FontBook
-пробовал перетягивать только Arial (из вашей папки Fonts) -  тоже не помогло
Если не затруднит, опишите детальней процесс
И в вистеме ведь две папки со шрифтами
/Users/kuzmenko_sergey/Library/Fonts
и /Library/Fonts  почему так?

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #43 : Августа 03, 2012, 23:55:11 »
вот мне не помогло.
Задача - чтобы отображались правильно интерактивные таблицы и площадь штриховки на Маке шрифтом Arial. И чтобы ПиСи их подхватывал.
что я сделал:
-скачал всю папку ваших шрифтов и перетянул из нее папку Майкрософт на FontBook
-пробовал перетягивать только Arial (из вашей папки Fonts) -  тоже не помогло
и /Library/Fonts  почему так?
Вместо ссыли на свой ЖЖ в подписи (где тыща друзей и мучительные раздумья по поводу какой новый/очередной цифровик выбрать :eek:) поставить конфиг своих Мак- и Вин-компов, так ведь проще отвечать... :-[

Немного теории: на самом деле в MacOS папок "Fonts" три:

а) -в папке "Система", где содержится минимум шрифтов, необходимых системе для ее нормального функционирования (липосакции подлежит, но с умом)
б) -в папке "Библиотеки", где содержатся шрифты, доступные всем юзверям данного компа (как админ я вначале нещадно прибиваю все, не содержащие кириллицу)...
 (Внимание!: именно здесь и создается/должна лежать папка "Microsoft" со шрифтами от Некрософта при инсталляции MS Office 2008/2011!
в) -в папке "Пользователи", доступные лишь юзверям Vasia или Zina (которых создает админ Мака), которые могут бросать туда и юзать милые их сердцу шрифты и экспериментировать с ними

"чтобы отображались правильно интерактивные таблицы и площадь штриховки на Маке шрифтом "Arial" - уж звыняй, я дал инфы достаточно для размышлений, от тебя же - ни ответа ни привета...

У меня что под 10.5.8 (РРС) что под 10.7.4 (Intel) все ОК...

« Последнее редактирование: Августа 09, 2012, 20:14:36 от Waterman »

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #44 : Августа 05, 2012, 04:12:48 »
и /Library/Fonts  почему так?
Не затруднит, описываю:
1. Делаешь правым кликом мыши бэкап/дубликат (резервную копию по-нашему) папки "Fonts" в "Библиотеки" (именно она содержит шрифты для всех пользователей твоего компа)
2. Удаляешь содержимое оригинала папки "Fonts" и методом "Драг-энд-дринк" бросаешь в нее солержимое моей папки "Fonts"
3. Перезагружаешься (обязательно!), лечишь права доступа ДискУтилью, вновь перезагружвешься. чертишь какую-нить ерунду и наблюдаешь следующее:

« Последнее редактирование: Августа 05, 2012, 18:05:03 от Waterman »