Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Anamalia

• 129

Test

Высота застройки ограниченна))
Ну тогда эксплуатируемую кровлю)
а вообще отодвинь ты от границы и се =)

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
Да не, не катит. Короче наверно все решается индивидуально на местном уровне, т.к. в нормах ничего конкретно не говориться по этому счету.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Все решается согласно ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМУ ПЛАНУ УЧАСТКА!
Заказчик (застройщик) должен получить его и выдать копию проектировщику. После этого можно приступать к проектированию.
Без градостроительного плана земельного участка проект не принимается в экспертизу.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

На градплане вы увидите зону допустимую для застройки, как для надземной части так и для подземной.
Ваша площадь застройки не должна вылезать за зону разрешенную для строительства надземной части здания.
В площадь застройки не включаются выступающие части здания выше цоколя, если они не находятся на столбах.
Надеюсь, сделать логический вывод не составляет труда.

Чтобы не быть голословным показываю пример из практики (PDF во вложении).

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
Валера, спасибо конечно за ссылки и разрез, все очень познавательно.
Но когда нам выдают ГПЗУ указывают только максимальную площадь застройки в %, без указания подземных/надземных границ застройки(отступов от границы земельного участка). На вашем разрезе не совсем мой вариант, у вас консоль в ГЗУ и подземная/надземная часть тоже. Выходит на мой вопрос так и нет однозначного ответа?

*

Оффлайн Anamalia

• 129
Re: Обсуждение спорных моментов по замечани&#
« Ответ #34 : Ноября 21, 2011, 10:31:58 »
В площадь застройки не включаются выступающие части здания выше цоколя, если они не находятся на столбах.
Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89* (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
Разве в нежилых так сильно все отличается??

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения, тоже самое трактует. Но правильно ли я понимаю, "включая выступающие части"-это имеется ввиду входная площадка только на уровне цоколя.
А по поводу "а также проезды под зданием включаются в площадь застройки"-площадь  расположенная под консолями (без колонн) не относится к проезду и не включается в площадь застройки.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #36 : Ноября 21, 2011, 13:20:13 »
Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89* (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
Разве в нежилых так сильно все отличается??

Разве то, что сказал я своими словами, отличается от цитаты из СНиПа?

*

Оффлайн Anamalia

• 129
Разве то, что сказал я своими словами, отличается от цитаты из СНиПа?
Все так, кроме выступающих частей =)
Все что я сдавала когда либо в экспертизу и иные органы - границы по цоколю+входная группа с пандусами+балконы.
Если здание имеет наклонную форму, то в площадь застройки влетает и "крен" здания.. Как то по умолчанию всегда это делалось и вопросов на согласованиях не задавали ни разу...
Если я неправильно поняла цитату..ну..это...поправь меня...и...заранее извиняюсь =)

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
то в площадь застройки влетает и "крен" здания
на каком основании?

*

Johan

Все так, кроме выступающих частей =)Все что я сдавала когда либо в экспертизу и иные органы - границы по цоколю+входная группа с пандусами+балконы.
Логика диктует - выступающие части здания, имеющие опору(столбы) включается в площадь застройки. А балконы с какого перепуга?

*

Оффлайн Anamalia

• 129
« Ответ #40 : Ноября 21, 2011, 14:18:10 »
Логика диктует - выступающие части здания, имеющие опору(столбы) включается в площадь застройки. А балконы с какого перепуга?
Вот Вам спорный момент =)
Мы трактовали таким образом:
"Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. (Основное)
Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки. (Дополнение)"
То есть можно предположить, что те, кто это писали не стали бы дважды повторятся. Про здание на столбах сказано в дополнении...что тогда имеется ввиду в выступающих частях?
в каком нормативном документе черным по белому написано про то, что лоджии и балконы не входят в площадь застройки?
Я пока найти не могу =(
Блин, неужели я уже 7 лет неверно думаю и никто меня никогда не поправлял в этом вопросе! Ужас!

Или у зданий вот такого типа
площадь застройки по цоколю... то есть.... ну блин..... Тогда все здания давно имели бы такую форму...

*

Оффлайн gogiyar

• 1315
Просто для вас не принципиально и вы включаете балконы в площадь застройки, а когда важен каждый кв.м. то тут уже и начинаются споры, нам нужно по нормам прописать как можно меньше площадь застройки. Эксперты начинают спорить когда в нормах не точно приписано, а ты пытаешься одеяло на свою сторону перетянуть. Я бы с экспертами поспорил и попросил бы указать, где в нормах прописано, что я их должен включать балконы в площадь застройки. Наверно истину не найти и все индивидуально с экспертом решается.

площадь застройки по цоколю... то есть.... ну блин..... Тогда все здания давно имели бы такую форму...
Если в нормах нет точной формулировки, кто мешает тебе доказывать свою истину?

*

Оффлайн Anamalia

• 129
Если в нормах нет точной формулировки, кто мешает тебе доказывать свою истину?
Никто)
Но... Балкон это выступающая часть здания =) Это даже ребенок детсадовского уровня понимает =)
И.. ну не серьезно пытаться доказать обратное =)
Вобщем опять все утыкается в связи и бабло..ну ничего святого...  :-\

*

Johan

в каком нормативном документе черным по белому написано про то, что лоджии и балконы не входят в площадь застройки?
Секундочку, я говорил про балконы. Лоджии имеют опору и входят в площадь застройки по определению.
Ну а пирамида кверху ножками на фотке имеет ту самую площадь застройки на уровне цоколя, остальное проекция здания на плоскость) Но это мое ИМХО. Может кто то докажет, что неправ?

*

Оффлайн Anamalia

• 129
Секундочку, я говорил про балконы. Лоджии имеют опору и входят в площадь застройки по определению.
По какому определению? из какого СНиПа?
Балконы тоже не висят в воздухе сами по себе! Да, они консольные, но это часть здания, а не самостоятельный элемент!