Добрался я таки до таблиц. В Архикаде очень неудобно их вычерчивать.
В 9-й версии можно было перенести напрямую из MSWord, позже только через PDF.
Вычерчивать вручную мне надоело.
Предлагаю вашему вниманию библиотечный элемент - таблицу Ани 2.
Создается все это на 10-й версии ArchiCAD. Проверяется на 13-й.
Суть его такова: Настроить таблицу любой формы, а затем свободно оперировать её ячейками. Текст в ячейках должен быть отформатирован и автоматом переносится на другую строку. Можно сохранять или открывать заранее приготовленные шаблоны таблиц формата Ани.
Т.к. библ.элемент позволяет вводить текст только через параметры, то
управление формой таблицы, размером ячеек, объединением их происходит в макете или на плане за точки привязки. Причем, только в масштабе 1:1 можно задать нужную ширину и объединение графически, в других масштабах только на клавиатуре вбивать через всплывающее меню.
управление содержимым ячеек происходит через параметры. Через интерфейс и свиток параметров одновременно.
К любому элементу всплывает подсказка. В таблицу встроена развернутая справка.
В интерфейсе есть кнопка меню. Она задает режимы редактирования. В обычном режиме можно добавлять/удалять ячейки и редактировать текст. В других режимах дополнительно можно задать выравнивание и жирность текста любого столбца и строки, и размеры текста.
Можно в любое время менять местами строки, столбцы, отдельные ячейки. Кроме того сортировать строки и столбцы по номеру и алфавиту. Все в пределах возможности визуального скрипта интерфейса.
Параметры текста, отступы в ячейках и толщины линий задается в свитке параметров библ. элемента.
Навигация по таблице в интерфейсе происходит за счет длинных кнопок вокруг нее.
Вставка строк и столбцов идет с теми параметрами, что и предыдущие.
Ввод упрощается (в 10-м ArchiCAD), когда задав текст в ячейке, нажимаете tab и задаете текст в следующей ячейке.
Для принудительного переноса текста на следующую строку вставьте \n
Получился довольно навороченный элемент. Буду потихоньку прилагать инструкции и советы..
Для стандартных таблиц, возможно, удобнее пользоваться обычными архикадовскими сматами по ГОСТу.
Шаблоны таблиц по ГОСТам прилагаются. (к сведению - сегодняшним числом ГОСТ оформления документации заменяется новым)
все вопросы и советы по функциям таблицы, управлению, интерфейсу можно в тему. Можно на biblio.ani@yandex.ru