Старался выбрать то что тут не повторялось.
http://3dcenter.ru/forum/index.php?s=c8b119a07bfdabb7bb805274e6dafe90&showtopic=46547&st=0 (©)
1.Кому надоело после пользования любым инструментом (например штриховка, линия, стена и т.д) кликать мышкой в инструмент указатель (в AC-10 горячая клавиша - Q, для выделения объектов) может просто нажать и удерживать клавишу SHIFT, мало того после того как вы выделили и совершили какие-то действия, кликните в пустую область рабочей области и снова активируется тот инструмент с которым вы до этого работали.
2. При смене типа окон не нужно каждый раз поновой настраивать парраметры... появилась така возможность в 9ом ArchiCAD. Делаеца так:
Выбираем окно (уже настроенное и размещенное на плане), заходим в "Параметры выбранного окна" и жмем Ctrl+Alt приэтом левое поле с типами окон станет серым и появица шприц! в списке окон выбираем любое другое окно, вкалываем дозу и радуемся!!!
Для чего нужно: к примеру, есть у вас окно настроенное и вы, вдруг решили сменить его на другое (в списке окон) -> придеца его по новой настраивать его: выставлять габариты, настраивать материалы, наличники, откосы итд итп. Этот чудо шприц избаваляет от таких мучений!!!
ПиС: а ващето фиговина эта работает со всеми объектами (окна, двери лампы...)!!!
3.Если во время перетаскивания чего угодно нажать комбинацию клавиш "Alt" + "x", "Alt" + "y", "Alt" + "r", "Alt" + "a", то соответствующий параметр блокируется. Т.е. если мне надо поставить объект на одной и той же координате с чем-либо другим, я просто подтаскиваю его к нему (не кликая мышкой, т.е. не отпуская обект), жму "ALT+x", координата Х блокируется, и я продолжаю сврбодно таскать его по вертикали, куда надо. Очень интересно применение этой функции с параметром R.
4.Если несколько элементов наложены один на другой, то при выделении шифтом выделяется тот элемент, инструмент которого активен.
Например, есть квадрат, нарисованный линиями, из него сделано перекрытие и стена. Линия, ребро перекрытия и грань стены находятся друг над другом, и чтобы выделить линию инструментом Указатель, нужно щелкнуть по этой каше два-три раза. А если выбрать не Указатель, а инструмент Линия и зажать шифт, то щелкать нужно будет только один раз, Архикад сразу выберет линию. Если нужно выбрать перекрытие - включаем инструмент Перекрытие, зажимаем шифт, щелкаем - и сразу выделяется не линия, не стена, а именно перекрытие.