Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Sergeyskv

• 211
  • Лепота!!!
Re: ArchiCAD vs. Revit. Часть 1
« Ответ #15 : Июня 28, 2007, 16:27:36 »

Test

Извини, ты прав.  Не обратил внимание на агрессивную ценовую политику и лобирование собственных интересов Автодеска. :o
Интересно у нас на форуме кто-нибудь с Моспроекта есть? Слышал, что у них основная программа для проектирования именно Архикад. Очень хотелось бы об этом узнать.  :rolleyes:

*

Оффлайн ALAKK

• 625
  • Он спорил с модером...
« Ответ #16 : Июня 28, 2007, 17:08:47 »
Тут на днях Red_Line скинул мне ссылочку на документ (до ужаса официальный),  в котором перечисляются программные продукты, которые сертифицированы на текущий момент в РФ для проектирования, в т.ч. архитектурного. Так в том доке нет ни АС, ни автогада, ни многих программ, которые мы здесь обсуждаем и в которых работаем. Их отсутствие в документе тащит за собой кучу вопросов и проблем для всех - в первую очередь для нас, юзеров. Вопрос о программном обеспечении, видимо, значительно глубже, чем мы тут себе нарисовали.
Скинул в аську, а архив делся куда-то. Свяжусь с ним вновь (сейчас он не в сети) - попрошу отправить ссылку сюда для всеобщего ознакомления.

*

Оффлайн Red_line

• 777
« Ответ #17 : Июня 28, 2007, 22:06:02 »
ОАО Центр Программных средств массового применения в строительстве.

www.gpcps.ru/sertif.htm

P.S. Интересная весчЪ получается : Никто не задавался вопросом сколько в России фирм официально могут продавать Archicad?
Примерно штук 6. Теперь, насколько я знаю они НЕ могут в раз проталкивать 2 конкурирующих продукта (это у них оговаривается в договоре).....если Autodesk ,то все остальные курят трубку. Предположим есть фирма "Обломовщина", и создают вторую "Обломовщина2"-кот. в свою очередь может продавать  Archicad(если подфортит, но не в коем случае не будет им заниматься!). Но голова то одна у этих 2-х фирм :wink:..............

Интересно какая фирма сегодня действительно лобирует интересы именно Archicad в России?
И кто является основными представителями  Graphisoft в России?

P.S. Тут всплыла одна весчЪ по поводу "Авторское право"......Эта тема напрямую связана и с Лиц.софтом.
Этой зимой -весной шерстили фирмы на наличие лиц. софтика и вдруг все затихло. Как выяснил не случайно. На сколько я понял готовится новый Закон по Авторским правам (более детальный; сам проект уже лежит в инете) Касаемо самого софта (если ты юрид. лицо, и без той же лиц. винды, то вплоть до уголовки!)
Как дадут сам линк на этот проект многое встанет на свои места. Закон должен вступить в силу 1 января 2008 г.
 Толи ВТО....то ли "Форточник" решил бликануть в "Forbes" на обложке.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #18 : Июня 28, 2007, 22:35:52 »
Да фигня все это ей-богу! Это только подтолкнет компании переходить на альтернативные ОС (OSX например), итд.... к тому же никто не мешает купить две-три копии StarT Edition и работатьь в ней.
Еще есть такая вещь как ArchiCAD evualtion version....

*

Оффлайн ALAKK

• 625
  • Он спорил с модером...
« Ответ #19 : Июня 29, 2007, 07:05:17 »
2 CrazyASD
Как знать, как знать...
Я полагаю, что ты по старой привычке ищешь нормальный обход ситуации через задний проход :wink:, впрочем, как и я же, грешный. И такой обход, скорее всего всегда будет и им мы будем пользоваться: голь на выдумки хитра. Но ситуация всегда будет такой, что над головой будет Немезида, а Фортуна всегда может повернуться самым своим неинтересным (в данном случае) местом...

*

Оффлайн GAG

• 958
  • GAG
« Ответ #20 : Июня 29, 2007, 12:13:52 »
к слову, лицензия запрещает использование ArchiCAD evaualtion version в реальных коммерческих проектах (in the real environment)

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #21 : Июня 29, 2007, 12:16:01 »
Другое дело, что ее использование в коммерческих целях еще надо будет доказать, а это ой как сложно....

*

Оффлайн Dows

• **
  • 104
  • Денис Ожигин
« Ответ #22 : Июля 15, 2007, 23:46:14 »
CrazyASD, да они особо и доказывать не будут: они тебя заставят это делать. А пока будешь доказывать, потеряешь время и деньги... так что все банально. Но что-то вы отошли от темы - сравнивали же ArchiCAD и Revit :-)

Я последнее время много с ним (Revit) провозился, все-таки работа такая :-) Мой вердикт - это достаточно серьезный конкурент. Но не в плане функционала, а в плане пресловутой агресивной политики. Autodesk продавливает свои продукты в организации, мотивируя все это единой линейкой (об этом уже говорили тут). Revit развивается в единую архитектурно-строительную платформу - в этом году (2007) выходят Structure (конструкции) и MEP (инженерка), а это очень сильно. Пусть это будет полное г***но, но людей, которые выделяют деньги на автоматизацию организации, удобство пользователей и функционал программы интересует в последнюю очередь. Главное - надежность фирмы, развитие продуктов, PR...

А если касаться функций (что скорее всего тут и интересует), то можно выделить вот такие штучки:
1. Графическое редактирование семейств - вы можете любой объект revit открыть на редактирование, изменить его как угодно и вернуть в проект. В простейшем случае это будет объект фиксированной формы и объема. В сложном случае - это параметрический объект, как будто его запрограммировали. Это то, чего давно не хватало в ArchiCAD, насколько я помню с версии 5 это просили :-)
2. Поддержка 3D DWG - это потрясающе. Любой (!) объект из среды AutoCAD может быть занесен в среду revit и использоваться в нем как полноценный родной объект. Например, нет у вас ворот трехмерных в revit, но есть в AutoCAD - просто открыл их в Revit и используй... Или нашел в Инет и используй. Кстати, эта же функция отлично завязывает Revit с 3D Max - примерно так же как ArchiCAD и Artlantis. Но это же Max с его Виреем... :-)
3. Простое специфицирование - создать новую таблицу, ведомость, спецификацию - нет вопросов. Чем-то это похоже на интерактивный каталог ArchiCAD, но намного проще и интуитивнее (хотя сам интерфейс Revit - это тихий кошмар ;-) ). А эта простота дает другое преимущество - очень часто начинаешь использовать таблицы как дополнительный инструмент по контролю за составом проекта: длины балок, колон, кол-во дверей, окон и т.п. Просто удобнее, чем это реализовано в ArchiCAD.

Хватит пока? :-)
Нужно знать врага в лицо :-)

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #23 : Июля 16, 2007, 16:18:29 »
Уж, не тот ли это Денис Ожегин, который сидя в Моспроекте и отвечая на вопросы пользоватилей ,в те сложные времена когда у художников и проектировщиков ни денег , ни книжек небыло... долго уточнял суть проблемы, втягивая в диалог наивных людей, а затем последним аккордом интересовался номером лицензии или датой покупки ArchiCAD, тогда еще 4,5 или 5 (лицензионного естественно)...на чем собственно все и заканчивалось.Так вот если это тот самый человек, то считаю его мнение настолько несущественным, как и вообще участие в форуме нашего уважаемого и в высшей степени гуманитарного сайта.

*

Оффлайн Dows

• **
  • 104
  • Денис Ожигин
« Ответ #24 : Июля 16, 2007, 17:25:29 »
Уважаемый Думка, моя фамилия Ожигин и в Моспроекте никогда не работал. Теперь мое мнение можно считать существенным ;-)

Вообще ваш пост и наезд весьма странен - я привел существенные преимущества Revit перед ArchiCAD в силу своей компетенции в этом вопросе - я знаю хорошо и ArchiCAD, и Revit. Почему вы сразу его отметаете? :-)Насколько я понимаю, в этой ветке именно это и хотели услышать :-)

По мне, если бы тут был тот человек, которого вы знаете из Моспроекта и так не любите, здесь выказался в том же ключе, то это бы только помогло форуму :-)

*

Оффлайн AlexSS

• 108
« Ответ #25 : Июля 16, 2007, 17:50:08 »
Уважаемый Денис Ожигин, насколько я понимаю Вы писали для СADMaster`;а. Могу сказать что писали об Арчике довольно восторженно. И вот те на... " я привел существенные преимущества Revit перед ArchiCAD в силу своей компетенции в этом вопросе - я знаю хорошо и ArchiCAD, и ." В силу своей компетенции могу сказать - что Вы не привели СУЩЕСТВЕННЫХ преимуществ Revit, а прописали то, что Вам не нравится в Арчике. Кстати то потрясающее преимущество формата 3D DWG - преимущество линейки AutoDesk, да и то не всей. Я работаю в  AutoDesk Inventor и работа с этими файлами в его среде просто чудовищна. И в заключении - данный форум не о преимуществах  Revit, а о преимуществах ArchiCAD.

С уважением, AlexSS  :cool:

*

Оффлайн Sergeyskv

• 211
  • Лепота!!!
« Ответ #26 : Июля 16, 2007, 19:05:35 »
Уважаемый Денис Ожигин, Преимущества -это конечно хорошо, но если бы по Ревиту был создан подобный сайт, как Софтмашина по Архикаду,  было бы еще лучше. Был я на Атокад.ру и читал посты по использованию Ревита. В большинстве случаев вопросы посетителей сайта остаются не рассмотренными. Мануала по Ревит на русском языке нет. Приходится проектировщику изучать сей продукт Автодеска методом научного тыка. Короче Автодеск выкинул продукт в массы, провел агрессивную пиар компанию по его внедрению, а об обычных пользователях млин никто не подумал.
Ну допустим руководство проектной компании купилось на лобирование Ревита и приобрело пакет лицензий по нему. В конечном итоге не директор пользуется программным обеспечением и не руководители подразделений, а обычные проектировщики у которых стоит задача не только качественно выполнить рабочую документацию, но еще и уложиться в сроки, - а это деньги и престиж организации. И вот проектировщику со стажем врубают Ревит, без мануала и пр. , скажите как он будет пользоваться незнакомым продуктом? А никак! Он запорет все сроки по сдаче объекта и будет за это жестко выпорот.
Ответ один: любой здравомыслящий человек будет работать с тем программным пакетом, с которым он знаком.

С уважением, ГАП Скворцов С.В.
« Последнее редактирование: Июля 17, 2007, 20:57:54 от GAG »

*

Оффлайн Dows

• **
  • 104
  • Денис Ожигин
« Ответ #27 : Июля 16, 2007, 21:41:24 »
AlexSS, я и сейчас считаю, что ArchiCAD лучший проектный софт для архитекторов и лично мной особо любимый :-) Поверьте у меня здесь цель не прорекламировать Revit, чтобы вы его купили - у меня просто отпуск и есть время подискутировать :-) Кстати, я не сказал, что Revit конкурент ArchiCAD в плане фукнкционала - я вам с ходу назову десяток функций, которых нет в Revit, но которые весьма существенны (взять хотя бы банальные четверти, которых вообще нет в Revit, а в 10-ке ArchiCAD они реализованы на высшем уровне :-) Или оси на фасадах, кружки которых в Revit всегда отображаются вверху!!!  :-*).

ССергей, «не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась...». Я помню, как вышла 4.55 и 5 версия ArchiCAD, и как рассказывали, что никто в этой программе не работает, что никому не надо 3D моделирование, что из трехмерной модели получаются плохие чертежи… Как-то на выставке мне один человек на полном серьезе доказывал, что у ArchiCAD нет никаких перспектив, что там нельзя залить штриховкой окружность, а стыковки трех многослойных стен – это вообще не посильная задача для ArchiCAD. Ну, и где он, а где ArchiCAD? Сообщество у Revit действительно слабое, литературы мало, опыта мало. Но это не значит, что это не появится в ближайшее время. Уж тем более когда  за Revit стоят вложения Autodesk... А Софтмашина что появилась - так это замечательно! Теперь надо софтмашиновки устраивать с распитием пива на природе и обменом архитектурного опыта "вживую" так сказать :D  Три года назад, если не ошибаюсь, ее не было  :p

Тему назвали ArchiCAD vs Revit, выставили их так сказать к барьеру - с одной стороны барьера стоит весь этот форум, а кто стоит с другой стороны? ;-) Вот я и попытаюсь встать с другой стороны, хотя уверень, что проиграю :-) Но зато всем будет интересно :-) Кроме того, для кого-то фраза - "Revit не удобный, ArchiCAD клевый" не является аргументом. А почитав наше обсуждение, что-то подчерпнет для себя.

Если объективно говорить о том, чем Revit лучше - я привёл некоторые из них выше. "что Вы не привели СУЩЕСТВЕННЫХ преимуществ Revit, а прописали то, что Вам не нравится в Арчике". Интересно, а как вы будете оценивать то, что является существенным, а что нет? я обычно именно так - что мне нравиться, а что нет; что мне не хватает; а что устраивает, что удобно, а что не очень. Постараюсь аргументировать, почему я считаю две из выше приведенных функций существенными:
Если касаться 3D DWG - это не просто преимущество, это огромное преимущество программного пакета Revit (учтите, что это все-таки не родной софт Autodesk). С помощью этой функции можно реализовать все то, что нельзя сделать стандартными средствами программы. Причем сделать быстро и с гарантированным результатом. 3D DWG - это целая технология, за которой стоит Autodesk, и которая приводит к многомиллионным продажам продукции Autodesk. Пример - у вас есть 3D контур здания, просто набросок. Вы передали его в 3D Max для визуализации. Тут стало понятно, что нужно сделать над окнами наличники в стиле бароко. Средств 3D Max вполне хватит для создания задуманного (думаю, что это не вызовет проблем у пользователя 3D Max). Потом сохраняете из Max только наличник в формат DWG, открываете в Revit семейство окно на редактирование и добавляете к геометрии форму наличника из Max. Т.к. вы создавали его ровно по контуру окна, наличник встанет как влитой – поэтому вам нужно только импортировать геометрию и сохранить новое окно. В модели Revit автоматически у всех окон появятся наличники – это знакомо и пользователям ArchiCAD. Все!:-) В лоб и дубово. В ArchiCAD надо искать обходные пути: создать лепнину в ArchiCAD сложно и трудоемко, импортировать 3D Solid – невозможно.
« Последнее редактирование: Июля 17, 2007, 20:44:13 от GAG »

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #28 : Июля 16, 2007, 22:04:54 »
Уважаемый Денис Ожигин, Вам не понаслышке известно о Технологии ODBC_SQL_ArchiCAD ... Я так понимаю, за возможностью взаимодействовать с  другими программы будущее CAD- программ, все остальное лишь фишечки, да рюшечки. Это взаимодействие поможет при помощи CAD программы связать архитекторов, проектировщиков, конструкторов,  сметчиков в один узел ТОЧНОГО  ПРОЕКТИРОВАНИЯ.  
Области применения этой технологии практически ничем не ограничены: данные о модели можно передавать в программы по прочностным расчетам, сметные программы, программы для расчета теплопотерь, анализа воздушных потоков и т.д.

Денис Ожигин.

А ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ЛИБО ПОДОБНОЕ В РЕВИТ?

Прочитал Ваши сравнения Revit и ArchiCad: http://www.arcada.com.ua/forum/viewtopic.php?t=222"postdays=0"postorder=asc"start=0"sid=4c69a3d04943892ca477eb1f7407a13e

...Скажу главное:
Проектировать в Архикаде  учатся по собственной воле и собственному интересу.  Даже те, кто не знает Архикад,  имеет стремление разобраться в этой программе и не по принуждению… Что не скажешь о Аутодесковской линейке, в том числе и Ревит. То, что сейчас практически все проектные конторы используют именно эти программы это результат «невежества», жестокого лоббирования и навязывания - Аутодесковских программ.
Вот и Вы это подтверждаете:
Я последнее время много с ним (Revit) провозился, все-таки работа такая :-) Мой вердикт - это достаточно серьезный конкурент. Но не в плане функционала, а в плане пресловутой агресивной политики. Autodesk продавливает свои продукты в организации, мотивируя все это единой линейкой
У меня много знакомых,  которые так или иначе пытались втянуться в  Revit… Не зацепило!!!
…И меня не зацепило!!!
в этом году (2007) выходят Structure (конструкции) и MEP (инженерка), а это очень сильно.
По мне, уж лучше Nemetschek Allplan  - понятней, функциональней и конструктивней Ревита, (там давно уже реализованы перечисленные Вами модули и даже больше), хотя и у неё, имеются свои недостатки.…Они есть у всех программ.

И подспудно понимаешь, если бы не Аутодеск со своей агрессивной политикой, была бы у нас в стране замечательная,  адаптированная под российские нормы и стандарты  программа для архитектурно-строительного проектирования  ARCHICAD и альтернативы бы не искал никто.

Мой Вердикт таков:
ArchiCad, программа для Счастливых людей, ибо работать в ней одно удовольствие.  Потенциал этой программы, (в отличие от застойных Аутодесковских программ подобной направленности), просто поразителен!
P.S. Ждём новых, интересных книг и статей Дениса Ожигина о ArchiCad...
« Последнее редактирование: Июля 16, 2007, 22:28:47 от BeArt »

*

Оффлайн Dows

• **
  • 104
  • Денис Ожигин
« Ответ #29 : Июля 16, 2007, 23:26:04 »
"ODBC_SQL_ArchiCAD: А ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ЛИБО ПОДОБНОЕ В РЕВИТ?"
Есть, но не на настолько развитом уровне. Дело в том, что Revit изнутри весь переписывается постоянно. Они (разработчики) что-то там меняют постоянно, развивают, обобщают... Сейчас ODBC в Revit реализована просто как экспорт данных во внешную базу данных - например, в Excel.
Но кстати в ArchiCAD с выходом 10-ки разрушили эту функцию разработчики (если не ошибаюсь) - точнее не успели востановить ее. Не знаю, может в 11-ой вернут...

P.S. Рад, что эта статья не пропала даром - я ее на будущее писал: вдруг кому пригодится :-)

BeArt , а по поводу "возможностью взаимодействовать с  другими программы будущее CAD" - это вы абсолютно правы. Ровно по такому принципу идут все программы, разрабатывая общие форматы. В частности, формат DWG этому и соответствует. И ровно поэтому компания Autodesk и находится впереди планеты всей - смогли продавить свой формат как стандарт де-факто. Благодаря этому и живут :-)
Когда pln файлы ArchiCAD будут без проблем открываться на других компьютерах, когда любой сможет спокойно смотреть данные от вас без дополнительных манипуляций - тогда будет светлое будущее для Graphisoft :-) Поэтому и вводят в программу поддержку pdf и dwf файлов - просто не все пользователи ArchiCAD умеют этими форматами пользоваться.

"Проектировать в Архикаде  учатся по собственной воле и собственному интересу..." и далее весь абзац...
Эхехе... самим не кажется, что это просто все очень субъективно? вот и я говорю - каждый выбирает софт под себя. Очень хорошо, что вы определились с программой - изучайте ее, совершенствуйтесь... И не заводите таких глупых топиков как "ArchiCAD vs Revit" - нет тут истины ;-))

Кстати, тот пост, на который вы ссылаетесь, надо уже давно редактировать - ArchiCAD 10 и 11 показал, что у Graphisoft еще есть потенциал, а Autodesk наоборот погряз в развитии универсальной платформы (новые версии Revit не выделяются ничем примечательным).

"ArchiCad, программа для Счастливых людей, ибо работать в ней одно удовольствие.  Потенциал этой программы, (в отличие от застойных Аутодесковских программ подобной направленности), просто поразителен!"
Моя беда заключается в том, что я пытаюсь вам объяснить, что вы не настолько счастливы, как вам кажется. Причем я пытаюсь рассказать об этом и на той стороне, и на этой  ^-^  :p  :wink:

Во мысль пришла как сравнить Graphisoft и Autodesk:
Graphisoft идут навстречу пользователям, реализуют то, что просят пользователи и для пользователей. Кто с ними, тот будет на гребне удобства.
Autodesk развивают новые линейки, новые продукты и их не интересует особо мнение пользователей. Кто с ними, тот будет на гребне инноваций.
Это ксати и у MAC vs PC прослеживается. PC развивали компьютеры и технологии, MAC учились их красиво применять. Посмотрите на iPhone - ведь все эти функции уже были реализованы в других устройствах. Только Apple красиво все оформил, красиво подал - и вот новый шедевр от Apple готов :-)