за ODBC в ArchiCAD я искренне рад и рад, что есть люди, которые это используют :-)
BeArt, поддержка pdf и dwf файлов в ArchiCAD не панацея, маловато будет - прямая поддержка DWG или развитие своего формата до такого состояния, имхо, вот что нужно. Какой процент людей не забывает экспортировать в среду pdf, dwf, dwg? какой процент людей умеет полноценнто пользоваться навигатором? В любом случае в продуктах Autodesk ничего не надо никуда экспортировать - просто сохранил, а на другом компьютере 100% откроют.
А вообще что мы обсуждаем? ArchiCAD и Revit (без номеров версий)? Т.е. принцип проектирования в ArchiCAD и в Revit? Да он один и тот же - BIM! Только ArchiCAD - это зрелый продукт, а Revit - молодой. То чем сейчас занимается Revit, ArchiCAD занимался лет 6-7 назад. Но Revit принципиально отличается от ArchiCAD: (1) параметризацией, которая расширена до всего здания, (2) развитием в архитектурно-строительную линейку, (3) прямой поддержкой формата DWG, (4) возможностью свободно редактировать объекты и создавать новые в среде программы, (5) индивидуальные инструменты для каждого типа конструкций (например, пандус, со своими свойствами и характеристиками).
И вообще, народ: я сказал, что в ArchiCAD 10 и 11 появилось много нового. А что принципиальное появилось-то? Убрали понятие этажа, но сделали работу с цельным зданием? Появилась возможность стоить произвольный профиль для стен? PlotMaker засунули в среду ArchiCAD? Так это все (!) сдернуто с Revit.
Давайте отсеем все рюшечки из продуктов и посмотрим, что гениального в ArchiCAD:
1) Virtual Building, которую сейчас переименовывают в BIM. Это принципиальный шаг вперед был в свое время. Уйти от двухмерки и прийти к 3D проектированию. Причем 3D проектированию удобному, естественному, а не как это было реализовано в ADT.
2) TeamWork – совместная работа, которую в России используют единицы. Офигительная идея работать с одним зданием одновременно. Такого, насколько я знаю, до Graphisoft в архитектуре никто не использовал…
И все… Кто еще что вспомнит? Все остальное обслуживает эти две идеи. И было придумано это более 5 лет назад и успешно развивали. И сейчас Graphisoft на коне.
А что гениального в Revit:
1) Параметризации – такого сейчас нет ни у кого. Эта технология определяет всю суть Revit и раскрывает перед ним огромные возможности. Типовые здания проектируются на ура. Это именно то, что нужно большинству проектных институтов. Да и просто при работе это офигительно помогает. А вы знаете, что это такое? Как оно работает? Возьмите программу, поиграйтесь!
2) Семейства – такого тоже ни у кого сейчас нет. На семействах строится весь Revit. Они могут быть вложены один в другой, считывать друг у друга свойства, передавать свойства друг в друга, по разному отображаться в зависимости от ситуации в модели. А это позволяет накладывать свойства на объекты – например, если батарея с горячей водой, то всегда отступай от стены на 150 мм, а если с холодной, то на 50 мм. А уж если это труба с газом, что вообще в помещении должен быть определенный температурный режим и накладываются ограничения на воздушную систему, пожаробезопасность и т.д. Вы чувствуете потенциал? :-) А вы удобно/не удобно…
По-моему, просто тема не совсем правильно названа - вы хотели сравнить ArchiCAD и Revit, но сделать это непредвзято невозможно и нет таких аргументов, которые бы перевели на какой-либо определенный программный продукт. Есть задачи типа «здесь и сейчас» - тут будет на сегодня доминировать ArchiCAD. А есть задачи типа «перспектива» - тут большая доля гадания на кофейной гуще, но Revit имеет очень хорошие перспективы.
А поэтому надо сократить дискуссию хотя бы до версий: “ArchiCAD 9 vs Revit 8.1” – у Revit будет много преимуществ, которых тогда не было в ArchiCAD и я бы тогда рекомендовал посмотреть на Revit. Или “ArchiCAD 10 vs Revit 9.1” – у ArchiCAD будет много преимуществ, так как многие фишки Revit они воплотили у себя и подтянулись. “ArchiCAD 11 vs Revit 2008” – не знаю еще, не смотрел предметно ни того, ни другого. По первым впечатлениям – ни в одной, ни в другой программе не появилось чего-то выдающегося. Так подчищение версий – в Revit 2008 подмутили с группами, в ArchiCAD 11 профильные стены по дуге да развертки помещений… Так где правда? Один видел ArchiCAD 5 и работает в Revit 9.1, а другой работает в ArchiCAD 11 и мельком видел Revit 7. Каждый с пеной у рта будет доказывать, что его решение самое лучшее, а мнение – самое правильное.
Поэтому тему лучше назвать "А стоит ли переходить на Revit с ArchiCAD?" и тогда дискуссия будет абсолютно закрыта, так как ответ на сегодня будет однозначно "НЕТ" :-)
Как и в дискуссии "А стоит ли переходить на ArchiCAD с Revit?", кстати… :-)
P.S. BeArt, радость моей жизни заключается в том, что я уже давно ничего не делаю по указке начальства - у самого мозгов хватает. Поэтому вы это зря, про начальство, которое пальчиком погрозило...