Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн LXNN

  • **
  • 53
  • Репутация: +0/-1
  • Пол: Мужской
Почасовая работа
« : Октября 28, 2019, 00:40:20 »

Test

Привет всем!
Хотел бы узнать, кто как работает.
1. Кто-нибудь работает по за почасовую оплату?
2. Если работа на частного клиента, как в договоре прописывается количество правок и т.п.?
Ведь работа может бесконечно тянуться пока клиенту не надоест бесконечно перебирать варианты.
3. На каком ещё форуме эту тему можно обсудить с архитекторами?
« Последнее редактирование: Октября 28, 2019, 10:41:37 от floatingpoint »

*

Оффлайн DeMarko

  • ****
  • 392
  • Репутация: +21/-0
  • Пол: Мужской
Почасовая работа
« Ответ #1 : Октября 28, 2019, 08:02:27 »
Пока на почасовую получалось только на авторский надзор вывести заказчика. В основе своей, не все готовы платить как программистам по часам. Типа "вы фсё равно делаити фсё на кампутере. Там у вас есть кнопка "сделать красиво"." Если у кого-то из архитекторов получится договориться на почасовых условиях, то это будет замечательно.

*

Оффлайн NeroR

  • *****
  • 693
  • Репутация: +34/-17
  • Пол: Мужской
  • Ружицький Нестор (архітектор) м.Київ
Почасовая работа
« Ответ #2 : Ноября 09, 2019, 16:37:12 »
Это забавная тема кстати .
Желаемая или получаемая  зарплата в месяц - это и есть  почасовка . Поделить на  "честное" время, которое затрачено - получаем стоимость часа работы.  Как узнать затраченное время ? включить экран своего ПК - заказчику )))) пусть сидит и смотрит ...
Как не юрист напишу так :
Частное , не частное лицо - значения тут нет .
Насчет как правильно прописать в договоре дополнительные работы ?
Так и прописать - "возможные дополнительные работы" и подпунктами прописать условия, которые Всех устроят.Время - деньги
 Это либо фиксированная стоимость варианта, либо +% к общей стоимости проектных работ.(тут тоже много всяких методичек кто как считает)
Если "одобренный" вариант плавно пытаются перевести в бесконечный режим новых и новых вариантов - это двиганье перегородок ,мебели, периметра здания - тут главное вовремя остановится и четко предупредить о начале работы над новым эскизным решением  и попросить денег за проработанный период... Я обычно говорю  пока я рисую вы платите,  не платите - не рисую .. Принцип консультации у врача  - он тебя пощупал  сказал что делать - ты ему заплатил. Если не заплатил - он щупать больше тебя не будет - эскизы т.е закончились)))
 

*

Оффлайн uncleV72

  • *****
  • 665
  • Репутация: +71/-0
  • Пол: Мужской
Почасовая работа
« Ответ #3 : Ноября 09, 2019, 17:46:57 »
Часовая.. ну разве что посмеяться...
ПРимер: Есть у меня старый заказчик. Так как-то обмываем с ним проект, и он грит мол ВИть, ну вот что за... Ведь ты пару недель вообще не шевелишься, потом херак за ночь, и все готово. Было бы типа неплохо по часам платить. Я ему, да ради бога, давай. Только учти сразу: 1-стоимость часа будет составлять из прикидки стоимости проекта поделенного на требуемое время (по факту). 2 - Как контролить? Можешь конечно дыбать в монитор-трансляцию, но... зная тебя - ты же периодически будешь влезать в процесс и что-то пытаться изменить...
-Так сколько сколько будет стоить проект по факту?))))
ОН прекрасно осознал, что это совершенно не подходящий регламент.
Ну и напоследок: Программист или копатель какой - совершенно не равно архитектор и иже. Иногда львиную долю составляет поиск решения, прорисовка эскизов на коленке и т.п...

*

Оффлайн DeMarko

  • ****
  • 392
  • Репутация: +21/-0
  • Пол: Мужской
Почасовая работа
« Ответ #4 : Ноября 10, 2019, 12:23:49 »
Вот именно. Порой работа идёт чисто техническая, с отработанными материалами и узлами. А когда идёт поиск и разработка нового варианта, концепции или решения, то это съедает время. Или же бывают заказчики, которые сами не могут понять, чего хотят, отчего, проектирование становится вариативным, или когда они периодически вносят корректуры. Можно конечно подписывать бесконечное количество допников с постоянной корректировкой ТЗ, либо согласовывать изменение в ТЗ, с увеличивающимся сроком проектирования, где время привязано к стоимости работ за единицу времени. Когда мы заказывали сайт в одной конторе, нам выставляли счёт на каждое дополнительное желание (добавить новый модуль, изменить дизайн или что-то подобное), где сразу писали время разработки в чел./час. и стоимость за 1 чел./час. это позволяло физически ощутить как каждое наше желание опустошает бюджет за новые хотелки.

*

Оффлайн Думка

  • *****
  • 3108
  • Репутация: +106/-4
  • Пол: Мужской
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Почасовая работа
« Ответ #5 : Ноября 10, 2019, 14:52:20 »
Согласен, IT-ишники люди рациональные , и их работа складывается из подбора алгоритмов. Естественно они  рационально выстраивают и схему оплаты. И в любой момент они могут отрубить работу сайта, если что...А мы остатки динозавров, увлекающиеся, часто  задачи ставятся неожиданные , и оценить  работу над ними возможно только по факту исполненного. Но специфика нашей работы приводит к тому, что, когда все выполнено и установлено гармонично и разумно,,, у заказчика возникает мысль, что так и должно было быть, и по другому и не возможно... И что за это  еще и платить...За эту очевидность!!! Мы часто сами увлекаемся. Но наводить в этом порядок нужно безусловно.

*

Оффлайн NeroR

  • *****
  • 693
  • Репутация: +34/-17
  • Пол: Мужской
  • Ружицький Нестор (архітектор) м.Київ
Почасовая работа
« Ответ #6 : Ноября 12, 2019, 00:34:40 »
Цитировать
   Автор: uncleV72 Ноября 09, 2019, 17:46:57 » Часовая.. ну разве что посмеяться...
Пример: Есть у меня старый заказчик. Так как-то обмываем с ним проект, и он грит мол ВИть, ну вот, что за... Ведь ты пару недель вообще не шевелишься, потом херак за ночь, и все готово
Желательно не хвастаться ,что ты за день это сделал при этом умалчивая ,что на коленке  не мог нарисовать ничего целый месяц.
 Ну а если ты бухой сутками у него перед глазами за бренди-колой ганяешь  - то твои ночные  - так и будут оценивать как 5 часов работы . Я бы тебе больше чем за 5 часов не платил.
А цена работы даже если брать по Америкосам 10-20$ часов НУ вот твоих 50-100$ //

 В случае что вы вместе сидите и рисуете-правите - вот   тут включаешь "ценник заказчика" - как равного тебе ,если сидит и больше мешает - двойной ценник ... ) ИНТЕРЕСНО - на сколько хватит заказчика чтоб сидеть и проектировать рядом ?)))
  Пример про беременность в 9 месяцев и роды в один час  , пример про хлеб который печется 2 часа а пшеница созревает за лето ... ну это  банально простые и правильные ответы для таких случаев ....
 А когда заказчика спросишь ,а сколько для него денег приходящих в месяц это нормально? Если честный и порядочный  ответ тогда можно понять в сколько он оценивает себя родного и получить его дневной(часовой)  доход - а теперь Вить умножь  цену его  часа (дня) на свои потраченные часы  и сравни  доходность своего труда при обычной работе (40часов в неделю т.е пятидневке по 8 часов) - если ваши доходы близки то ты молодец и заказчик тебя ценит.
Это не для сравнения когда я теще забор рисую... естественно с неё денег я не возьму.

*

Оффлайн NeroR

  • *****
  • 693
  • Репутация: +34/-17
  • Пол: Мужской
  • Ружицький Нестор (архітектор) м.Київ
Почасовая работа
« Ответ #7 : Ноября 12, 2019, 01:07:53 »
Цитировать
Автор: Думка Ноября 12, 2019, 00:34:40
Естественно они  рационально выстраивают и схему оплаты. И в любой момент они могут отрубить работу сайта, если что..
- Это если ключи и пароли  вы не поменяли - так и будут вас доить дальше

Цитировать
А мы остатки динозавров, увлекающиеся, часто  задачи ставятся неожиданные , и оценить работу над ними возможно только по факту исполненного.

-  У "динозавров", которые с высоты своих голов не видят что их ноги погрязли в болоте и стоят на месте -наверное оценить свои действия можно по факту "голода"  до баобаба ведь не дошёл ,а листья казались так близки от морды ....Если вы не перестанете себя считать таковым  то по факту вы будет обречены повторить участь первых .Надо иногда и под ноги смотреть стоят они или всё-таки двигаются я имею ввиду.
   
Цитировать
Но специфика нашей работы приводит к тому, что, когда все выполнено и установлено гармонично и разумно,,, у заказчика возникает мысль, что так и должно было быть, и по другому и не возможно... И что за это  еще и платить...За эту очевидность!!!

Чтобы очевидная гармоничность была оплачена   - она должна быть объективно гармоничной, а не той "гармонией" ,которую заказчик  вам втюхал - если он конечно не ГЕНИЙ  - как показывает практика гениев единицы и они все занесены в книгу НОБЕЛЯ - вывод - либо вы себя тешите своей гениальностью, либо вам не хотят платить по причине жлобства заказчика.Или то и другое вместе .
Цитировать
Мы часто сами увлекаемся. Но наводить в этом порядок нужно безусловно.
Как мне нравится это самобичевание ,,,, Наша профессия  изначально подразумевает творческий и увлеченный процес - без этого что-то нормальное не выйдет , а порядок - это как по мне, четкость понимания приближения к цели которую хочешь достигнуть. Обычно это проявляется когда "СУСАНИН" к этот цели ведёт. Да поменЬше нам на пути таких Сусаных и самим не стать им.

*

Оффлайн uncleV72

  • *****
  • 665
  • Репутация: +71/-0
  • Пол: Мужской
Почасовая работа
« Ответ #8 : Ноября 12, 2019, 14:26:37 »
Желательно не хвастаться ,что ты за день это сделал при этом умалчивая ,что на коленке  не мог нарисовать ничего целый месяц.
 Ну а если ты бухой сутками у него перед глазами за бренди-колой ганяешь  - то твои ночные  - так и будут оценивать как 5 часов работы . Я бы тебе больше чем за 5 часов не платил.
А цена работы даже если брать по Америкосам 10-20$ часов НУ вот твоих 50-100$ //
Зачем хвастаться? Я лишь озвучил его домыслы и видения, что перед этим он озвучил мне))) И вообще я не пью)))) А уж если до того, что мозги некоторым закам компосирую - ну так это уж извини, святое дело однако бывает)))
ЧТо касаемо пиндосовских часов - очена ошибаешься, за такую плату разве что бургеры будут делать... И то сплевывая туда... Да, там поставлена часовая работа, но перед этим как таковым корпением над чертежами - эскизная часть оплачивается отдельно и оговаривается далеко не по часам.

*

Оффлайн NeroR

  • *****
  • 693
  • Репутация: +34/-17
  • Пол: Мужской
  • Ружицький Нестор (архітектор) м.Київ
Почасовая работа
« Ответ #9 : Ноября 17, 2019, 16:51:51 »
Вопрос  больше звучит о цене твоего затраченного времени , как его посчитать, и тех дополнительных правках, которые заказчик считает как архитектурные "ошибки" им  лично замеченными и необязательно им оплачиваемыми. Как объяснить заказчику ,что это творческий процесс и он может быть бесконечным ,а пределу совершенства и уточнений по сути нет?
Моя формула заключается именно в том , что заказчик вносит  желаемые изменения (имеет на то все права) при этом если это противоречит здравому смыслу архитектор тоже имеет право не соглашаться.
 Рисовать бред который нельзя построить, или в дальнейшем приведёт к уничтожению репутации архитектора -определяет для себя сам индивидуально.
 Но если и репутацию под ноль пускать и денег ноль за такую работу -  это уже слабоумие.   

 

Похожие темы

  Тема / Автор