Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

_vk_

Наборы слоев
« : Февраля 22, 2009, 15:44:08 »

Test

День добрый, уважаемые.

Может быть уже разбирался этот вопрос - извиняюсь.
Есть ли в Арчике какая-то возможность управлять отдельно группами слоев?
Комбинация слоев запоминает полностью инфу о всех слоях. Это не всегда удобно. Было бы полезным иметь возможность включать и отключать какую-то определенную группу слоев.
В чрезмерно слоистом проекте имеющуюся схему наборов слоев вообще неэффективно использовать.

Может быть аддон какой-то есть?

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Re: Наборы слоев
« Ответ #1 : Февраля 22, 2009, 15:52:20 »
Помилуйте..ну . а как же......Параметры/ параметры слоев/комбинации слоев.... и упражняйтесь как вам будет удобно.
Еще полюбопытствуйте модельными видами. Обнаружите много нового.

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #2 : Февраля 22, 2009, 16:19:49 »
Согласен с Думкой

*

_vk_

« Ответ #3 : Февраля 22, 2009, 16:54:43 »
Помилуйте..ну . а как же......Параметры/ параметры слоев/комбинации слоев.... и упражняйтесь как вам будет удобно.
Еще полюбопытствуйте модельными видами. Обнаружите много нового.
Помилую, только замечу еще раз, что комбинации слоев сохраняют полностью все слои. Тако же и в модельных видах.
Я вот что имею ввиду: скажем я создаю набор слоев для 3д декора. На плане он мне мешает. Я могу эти слои отключить конечно, и сохранить набор. Но для того чтобы отключить к примеру электрику (а там тоже 2д, 3д, и тп) мне нужно сохранить кучу наборов: план с 3д декором и с электрикой, план с 3д набором без 2д электрики, 3д декор с 3д электрикой ..  ну и тд. Даже здесь все эти степенные вариации устанешь описывать.

Гораздо удобнее было бы иметь возможность сохранять и отключать при нужде только отдельные группы. Например, создать группу слоев по генплану и благоустройству в которую входят и малые формы, и рельеф, и 2д прорисовки, размеры, оси и тд. И отключать ее или включать не нарушая параметры видимости других слоев.

Это простая логическая схема - добавлять множество или вычитать. Честно говоря жду ее от графисофта с версии 4.5 :(

Подумалось, может аддон какой появился, а я, темный, не в курсах..

--
Кстати, комбинациями слоев уже почти и не пользуюсь, последнее время. Именно по этой причине - не удобно, потому что нет гибкости.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #4 : Февраля 22, 2009, 17:19:47 »
Косвенно Группы слоев создаются с помощью присвоения слоям расширения или аббревиатуры в начале названия слоя. Так, в панели "Параметры слоев", их удобнее сортировать, фильтровать, выделять и как цель этих действий - создавать комбинации.

Кстати, комбинациями слоев уже почти и не пользуюсь, последнее время. Именно по этой причине - не удобно, потому что нет гибкости.
:o Удивляюсь! Похоже на мазохизм. Было не очень удобно, сделали еще хуже?

Это простая логическая схема - добавлять множество или вычитать. Честно говоря жду ее от графисофта с версии 4.5
А Вы их в известность поставили об ожидании? Т.е., пожелание отправили? Так ведь и до смерти можно прождать.

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #5 : Февраля 22, 2009, 17:21:45 »
Это ситуация из области "Стакан наполовину пуст, или наполовину наполнен". То что ты описываешь теперь есть в AutoCAD-e, не помню с какой версии, но 2007 версие это есть. Так вот, мне это не удобно, и я вообще в AutoCAD-e не пользуюсь фильтром слоев, а в ArchiCAD-e без этого никак.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2009, 18:56:37 от Valery W »

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #6 : Февраля 22, 2009, 18:11:42 »
Что-то я не пойму в чем неудобство, действительно делай  на каждую "тему" по два слоя 2д и 3д.
Сделай наборы для разных нужд , что еще можно ждать от этого...? Может группировать следует  как-то по определенным признакам и созранять группы так чтобы всегда можно было вернуться к определенному набору элементов. Читал про это в ...советах что ли?Не помню.

ПС. Теперь яснее, то есть вы хотите создать параллельно слоям еще какой-то тип  выборки.
А вся байда с критериями? Или из закрытого слоя все равно не вытащить...Получается только дублировать  подслои, но нужно отслеживать, чтобы  инструмент выбрал именно тот слой .А в конечном итоге это зачем?
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2009, 18:40:32 от Думка »

*

_vk_

« Ответ #7 : Февраля 22, 2009, 18:23:14 »
Это ситуация из области "Стакан наполовину пуст, или наполовину наполнен". То что ты описываешь теперь есть в AutoCAD-e, не помню с какой версии, но 2007 версие это есть. Так вот, мне это не удобно, и я вообще в AutoCAD-e не пользуюсь фильтром слоев, а в ArchiCAD-e без этого никак.
Но мы же не о том говорим, что вам удобно?  
Я говорю о том, что должна быть возможность организовать работу удобно.

Расширения - да, кое-как эту проблему решают, но через .. эту.. через голову.
С такой возможностью можно гибко управлять большими списками слоев, к тому же использовать пересекающиеся группы. Скажем создается группа слоев 2д дорисовок (на планах, разрезах, для разных масштабов), группа 3д элементов, и тд. При желании любая из них может включаться, не нарушая видимости других групп.

Организовать это не сложно разработчикам - это просто интерфейсный довесок к системе слоев. Можно и посредством адд-она смастерить..

*

_vk_

« Ответ #8 : Февраля 22, 2009, 18:54:03 »
ПС. Теперь яснее, то есть вы хотите создать параллельно слоям еще какой-то тип  выборки.
А вся байда с критериями? Или из закрытого слоя все равно не вытащить...Получается только дублировать  подслои, но нужно отслеживать, чтобы  инструмент выбрал именно тот слой .А в конечном итоге это зачем?
Слои остаются такими как есть. Просто добавить возможность сохранить группу под каким-то именем (ну как папка) и поиметь возможность включать и выключать всю группу сразу. А инструменты и объекты работают с теми же слоями, как и прежде.
Просто интерфейсная примочка. Намного удобнее будет чем система расширений. Почему: слой с расширением - это уже другой слой. А так будет возможность объединять группы слоев по внешним критериям, не засоряя список слоев и список комбинаций.

В Автокаде подобная система есть, действительно. Но это не значит что у автодеска на это патент.. Это обычный элемент современного интерфейса при работе с множествами.

(В автокаде есть система программирования мощная и сделать это можно самому. В Арчике GDL-лем не справишь такую нужду :(  )

*

Оффлайн Mike_B

• 681
« Ответ #9 : Февраля 22, 2009, 19:17:32 »
А что меняется, если вы выключите показ нескольких слоев кликом на *подгруппе* или непосредственно на этих слоях?
Для себя вопрос со слоями я решил на 99%. Каждому чертежу (план этажа, фасад, разрез,..., благоустройство, вертикалка и т.д.) соответствует своя комбинация слоев и свой слой. Каждому конструктивному элементу (стена, кровля, лестница и т.д.) также соответствует свой слой. Третья группа слоев - маркеры фасадов, сечений, разрезов и т.д.. В первой группе слоев, относящейся к чертежам находятся 2д описательные элементы по данному чертежу (размеры, выноски и т.д.). Во второй - непосредсвенно 3д элементы проекта. Третья группа - маркеры, которые используются в нескольких комбинациях слоев. Таким образом у меня нет слоя типа "линия" или "сплайн" или "выноска". Все эти объекты находятся в слоях 1-й группы.

*

_vk_

« Ответ #10 : Февраля 22, 2009, 19:21:49 »
А что меняется, если вы выключите показ нескольких слоев кликом на *подгруппе* или непосредственно на этих слоях?
Изменяется количество времени, которое я потрачу на полезные действия ;)

*

Оффлайн Mike_B

• 681
« Ответ #11 : Февраля 22, 2009, 19:34:09 »
Время нужно потратить на хороший шаблон и фавориты, и вы забудете про слои.

*

_vk_

« Ответ #12 : Февраля 22, 2009, 19:52:46 »
Для себя вопрос со слоями я решил на 99%. ..
Человек может к чему угодно приспособиться. Каждый для себя эту проблему как-то решил. 
хорошо, если приходится заниматься только типовыми задачами..

Я спрашивал про адд-он или другое средство, которое может облегчить процесс. 

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #13 : Февраля 22, 2009, 20:33:01 »
Аддона нет. Есть пожелание на archicad-talk
http://archicad-talk.graphisoft.com/viewtopic.php?t=1680
Сходите проголосуйте, а то так еще шесть версий можете прождать.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2009, 21:25:42 от Valery W »

*

_vk_

« Ответ #14 : Февраля 23, 2009, 10:06:34 »
Есть пожелание на archicad-talk
Ухты, спасибо. Будем надеяться.