Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
Re: ArchiCAD > PDF
« Ответ #75 : Октября 20, 2010, 14:30:48 »

Test

как я могу "скопировать 3D окно... на рабочий лист" и при этом сохранить возможность его (окна) динамического обновления?
ещё раз: вы перед выбором. либо быстро обновляете, и получаете лаги в пдф, либо через копирование в независимое окно, получаете качественное изображение, но при этом добавляется одно лишь действие - скопировать-вставить. если вариант №2, то: оставялете в проекте все "виды" 3д. но, добавляете независимые проекции (к примеру "рабочие листы") с аналогичными именами. так же делаете из них виды, и пересвязываете в макете. таким образом, если вам надо исправить, допустим "аксонометрию №5", то:
1. открываете исходный 3д вид из списка видов,
2 обводим всё бегущей рамкой, нажимаем COPY. выскакивает окошко редактирования копируемых параметров. жмём ок. (тут происходит оптимизация картинки).
3. открываете независимую проекцию с аналогичным названием из списка видов, жмёте PAST. в исходные координаты.
4. открываете макет, нажимаете "обновить". всё.
я конечно понял, что вы "всё равно" хотите чтобы обновлялось без перевставления напрямую из 3д, но тогда у вас будет забитый PDF. "всё равно" не получится.
ps. по методике могу ещё подробнее.

либо. визуализируете OpenGL. обновляется напрямую, пдф нормальный.
pps. я просто предлагаю варианты как выпутаться. а не решения на конкурс "как гениальнее". потому что знаю, что значит остаться с проблемой один на один. а иногда нужен бывает самый простой совет, или просто свежий взгляд.

*

Оффлайн dzardanti

• *
  • 18
« Ответ #76 : Октября 22, 2010, 10:13:49 »
Итак:
1. растрируйте PDF в фотошопе
2. визуализируете OpenGL
3. скопировать на план 3D (обводим всё бегущей рамкой)
4. 3D вид сохранить в 2D. pln
5. 3D вида сразу в PDF, дальше верстать в 2D редакторе
6. использовать DWG формат, как промежуточный

При всех методиках, мы теряем динамически обновляемое 3D изображение, но получаем корректный PDF.
СПАСИБО vm4e и CrazyASD !!!

Вопрос:
Можно ли исключить невидимые объекты непосредственно на этапе конвертации в PDF?
Возможно существуют доп. настройки самого конвертера типа "удалить невидимые объекты" или  "оптимизировать вектор за счёт склеивания". Задача усложняется тем, что нужно сохранить вектор (качество вектора).

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #77 : Октября 22, 2010, 12:21:56 »
Вопрос:
Можно ли исключить невидимые объекты непосредственно на этапе конвертации в PDF?
Возможно существуют доп. настройки самого конвертера типа "удалить невидимые объекты" или  "оптимизировать вектор за счёт склеивания". Задача усложняется тем, что нужно сохранить вектор (качество вектора).
похоже непонятно пишу. хотя вроде по-русски
я конечно понял, что вы "всё равно" хотите чтобы обновлялось без перевставления напрямую из 3д... "всё равно" не получится.
на этапе конвертирования ничего не оптимизируется. т.к. публикатор ПРОСТО выводит то, что размещено, а размещённые виды ПРОСТО переходят из 3д окна. Вы хотите чтобы оптимизация происходила при конвертировании, а следовательно выполнялась конвертером. но Adobe не вложили таковую хитрую функцию в свой драйвер. следовательно можно было бы ожидать от Graphisoft (что логичнее) действий. НО нету нету нету функции при создании вида, отвечающей за оптимизацию изображения. хотя могли бы - ведь эта функция есть при копировании.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2010, 01:45:56 от vm4e »

*

Оффлайн dzardanti

• *
  • 18
« Ответ #78 : Октября 22, 2010, 13:41:45 »
А давайте напишем в Graphisoft  ананимку!
Предлагаю создать коллективное требование с решением вышеупомянутой проблемы)))

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #79 : Октября 22, 2010, 18:43:46 »
dzardanti, дайте глянуть на PDF со скрытыми объектами!

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #80 : Октября 22, 2010, 23:03:33 »
НО нету нету нету функции при создании вида, отвечающей за оптимизацию изображения.
ну конечно функции нету, но вставляемое в макет 3д уже оптимизировано. проверил в 13 версии (к своему стыду только теперь). так что мои рассуждения выше - биенье воздуха.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2010, 01:45:10 от vm4e »

*

Оффлайн dzardanti

• *
  • 18
« Ответ #81 : Октября 24, 2010, 00:39:33 »
вставляемое в макет 3д уже оптимизировано
Простите, не понял?..

дайте глянуть на PDF со скрытыми объектами
Valery W, отправил по почте Вам.
« Последнее редактирование: Октября 24, 2010, 11:34:57 от dzardanti »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #82 : Октября 24, 2010, 12:42:07 »
dzardanti, спасибо за присланный образец PDF со слоями. Ужас конечно. Но для начала надо было бы назвать версию программы и номер обновления.
Я попробовал сделать тоже самое - сохранил вид 3D-окна с внутренним механизмом визуализации и разместил в макете. Поверх нарисовал еще штриховки. Конвертировал в PDF. Посмотрел PDF. Не увидел наложения слоев из элементов 3D-модели, только наложенные штриховки были отдельно и прорисовывались после прорисовки 3D-вида объекта. Делал я это в АС13 и модель выбрал посложнее чем у Вас.
А Ваш PDF на моем компе, уже давно не первой свежести, открылся махом в Adobe Reader 9. И только открыв его в PDF-XChange Viewer я увидел прорисовку слоев.

*

Оффлайн dzardanti

• *
  • 18
« Ответ #83 : Октября 24, 2010, 19:19:19 »
Ужас конечно
Valery W, теперь Вы меня понимаете? А таких картинок в проекте больше десятка...и вариантов несколько. Жаль потраченных усилий!!!

Версия АС 13.0.0 (номер компановки 3000)русский , номер компоновки библиотек 2515.72, Win7х64
Но такая же проблема была и в АС9 и в АС11 и на других машинах!!! Так что давно интересуюсь решением!
Может я как-то не так модель строю? Но наверное это не имеет отношения к слоям-то?
« Последнее редактирование: Октября 24, 2010, 21:18:01 от dzardanti »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #84 : Октября 24, 2010, 21:14:19 »
Может я как-то не так модель строю?
Может и быть.

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #85 : Октября 25, 2010, 13:25:05 »
Простите, не понял?..
ну разбил просто вставленное 3д и посмотрел - наложений нет. всё корректно вырезается. КРОМЕ прозрачных элементов. мож у вас установлен небольшой процент прозрачности во всех материалах? (тоже хочется посмотреть на оригинал)
да, и установки 3д вида- всё качественное и векторное? (можно принтскрином)

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #86 : Октября 25, 2010, 17:18:04 »
и всё-таки. пожалуйста проверьте. при разбивке в макете модельного вида командой "декомпозировать" - оптимизируется ли изображение? это нужно для того чтобы понять природу явления.
предыдущие предположения были мной высказаны не случайно, т.к. я ожидал, что вы их проверите, таким образом решение могло придти само.

*

Оффлайн dzardanti

• *
  • 18
« Ответ #87 : Октября 25, 2010, 19:26:23 »
пожалуйста проверьте
Да-а-а!!! Опция "Декомпозировать в текущем виде" в Макете работает (декомпозирует), удаляя лишние (невидимые) объекты.
А если "декомпозировать" и "сохранить так же текущие элементы", то останется обновляемый исходник.
При редакции 3D изображения просто заменяем в Макете предыдущий "декомпозированный" вид на отредактированный! Круто!!! ;D
Итог - при конвертации в PDF мы ушли от невидимых объектов, добавив всего одно действие, и то в среде Макета (что весьма удобно при вёрстке проекта в АС). УРА vm4e !!! гуру есть гуру!

А насчёт оптимизации непосредственно при конвертации в PDF, уверен - вопрос времени !

*

Оффлайн vm4e

• 522
  • Владимир
« Ответ #88 : Октября 25, 2010, 19:38:26 »
При редакции 3D изображения просто заменяем в Макете предыдущий "декомпозированный" вид на отредактированный!
если он "декомпозированный", то уже не "вид". так что надо продолжать бороться! не сдавайтесь! общими усилиями мы придём к победе! :-*
ps не надо преувеличивать мои заслуги. решение-то не найдено  :-[

а если серьёзно, то значит архикад виноват. и в нём не предусмотрена перед сохранением 3д оптимизация... как-то немного небрежно со стороны разработчиков. (если мне позволительно высказать своё мнение - от openGL картинка не пострадает. наверное можно подогнать внешний вид до прибл. такого же)

pps. плюсиков мне уже вполне достаточно. спасибо.

*

Оффлайн Klenk100

• 202
« Ответ #89 : Ноября 08, 2010, 11:28:24 »
ВОПРОС !!!!!
Через пару часов буду выходить на печать проекта, но терзает одна мелочь.
Никогда не сохранял в пдф и в растре макеты. Хочу уточнить правильно ли я все сделал, так как не хочу оказатся в глупом положении в принтцентре.
Макет проекта сохранил черз "сохранить как ПДФ" Получил файл 230мегабайт.Проект для печати на формате А0. Правильно ли я все сделал, не упало ли разрешение вложенных фотографий?
А вот вопрос!
Этот файл ПДФ не хочет открывать фотошоп, соответственно я не могу его конвертнуть в формат тифф, скорее всего в принтцентре есть пдф ридер типа акробата, но для перестраховки мне также нужен вариант в растре. Какие еще есть кроме фотошопа конвекторы которыми я могу преобразовать мой макет в растр? Спасибо